您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

诸葛坤亨:诸葛八卦村是属于所有游客的古村落

2017年03月27日 17:32:53

来源:浙江在线

记者 叶晨 林云龙

  浙江在线杭州3月27日讯(浙江在线记者 叶晨 林云龙)由通景大道进入兰溪诸葛八卦村,古老而传统的生活气息蓬勃而出。这里是中国迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地,村中建筑格局按“八阵图”样式布列。游人在巷弄中按图索骥,沿途可以看到大量设计精巧绝妙的元明清古建筑。村里的不少人家还拥有花园、假山石,眼下正是莺飞草长,村里幽幽的春色叫人心醉。

  古村落的活化性开发,为全村人带来了的效益,诸葛坤亨如是说。从1995年担任村党支部书记起,他见证了诸葛八卦村的旅游产业从无到有的全部历程,对于有关村子旅游发展的大小事件,他更是烂熟于心。

  初生:靠5块钱一张的门票,他为村里攒下了第一桶金

  “先保护,再利用,后开发。我们村的旅游发展规划始终贯彻着这一方针。”在诸葛坤亨的带动下,1995年,八卦村的旅游产业正式起步。

  当时,村集体可支配收入不足10万元,在这900多户、约3000人的大村里,既要承担保护1.2平方公里古村落的任务,又要带着村民集体走向富裕,其间的压力可想而知。

  在采访中,诸葛坤亨并没有过多去谈自己做了哪些工作,他只是告诉我们一个细节:“当时我们就是把旅游作为最大的集体经济认真搞,全村大约3000人,村民各占1股,村干部也是1股,无论是做文物保护还是搞旅游发展,产生的效益都是全村人共享的事,所以大家都很支持。”

  售卖5块钱一张的门票,是诸葛八卦村旅游产业起步之初唯一的收入来源。“那时候全村景区部分只有村子中心的水塘(也就是如今我们可以看到的阴阳太极鱼状的池塘)以及周边的几座宗祠,旅游也比较粗放。1996年,全村统计门票收入大致是80多万元。”

  为村里赚到第一桶金后,诸葛坤亨立即想到了推广宣传的重要性。“我记得那一年,村子拿出旅游总收入的四成,也就是约34万元,投入了媒体广告,借此提高我们的地域知名度。”

  正如他所料到的,在古村落旅游还没有风靡的上世纪90年代,诸葛八卦村的出现填补了浙江省乃至国内旅游的一项空缺,白墙黛瓦的古老建筑、充满神秘感的八卦形状街巷、诸葛亮后裔的传奇经历……催使着越来越多的乡村文化爱好者慕名找到这里。伴随着旅游收入越滚越大,八卦村的旅游品牌优势也一点一滴地积累起来。

  破茧:建筑观光、文化展览,他所希冀的旅游是这样的

  千禧年初,诸葛坤亨敏锐地感觉到,仅仅凭古建筑观光,想要留住游客实在是有些乏力。“村子的旅游产业如果想要实现可持续性的发展,我们就需要增添更多的体验。”

  2000年,他与村民们深入沟通和规划后,启动了八卦村旅游新的保护开发计划。那年,他们修整了众多老店铺和古民居,重新挖出上塘,恢复了明清之际盛极一时的上塘古商业街。这一条商业街随即成为了当地旅游的全新亮点。

  每年都要有一批新的元素萌芽,诸葛坤亨这样想,也只有做。2007年,这里新添了以诸葛亮诫子书为主题的廉政文化馆等展示区域;2012~2013年,为了适应景区的扩张,八卦村投入约4000万元用于客服中心的外迁与升级,同时村子还投入约5000万元,在村内元代遗址上恢复了古庙建筑。

  兰溪有句民谚:“徽州人识宝,诸葛人识草。”就连诸葛族人长久以来从事的中医药业,也被呈现在了当地的旅游文化中。如今,你只要进入现辟为中药标本展馆的大经堂,就可以参观到近千味中药标本。大堂前厅金柱上的对联还这样写道:“药业经营,遍南布北,可从志书查记述;医道高明,救死扶伤,且由《宗谱》说端详。”让人望而生敬。

  据2016年数据显示,诸葛八卦村景区旅游门票收入从1996年的80多万元增加到了近年的2000多万元,村集体可支配收入从1995年的不足10万元增至2400万元,集体账面固定资产从不足100万元增长到1.4亿元。从毫无旅游产业链基础到吃住游购娱等第三产业元素的迅速发展,在诸葛坤亨的带领下,八卦村仅仅用了22年。

  蝶变:他说,八卦村是所有人的八卦村

  这些天来,诸葛坤亨很忙。他忙村委换届,忙即将在村里举办的庆典展览,也忙着思考八卦村未来的发展前景。

  诸葛坤亨表示,近年来八卦村在活化村落方面做得不错,游人们既可以在居民区看到2000余名原住民诸如洗菜、淘米、做针线等原始生活状态,也可以在村里的商业区内购物淘宝,还可以在展览馆内阅读到深厚的诸葛宗族文化。

  “但是,和很多古村一样,我们也会遇到瓶颈。”他说的这个瓶颈,来自于旅游产业链的更新。

  当下,诸葛坤亨想要引导八卦村从观光经济走向休闲经济,这就意味着村里亟需建设一些大型游乐体验、度假住宿型的项目。而这,单靠一个村子的资金力量远远不够。

  “我想,应当把村子旅游开发的权限逐步对外来资本开放。”这件事诸葛坤亨已经想得够久了,此前由于瓶颈问题没有暴露,村民对于旅游外资也比较陌生与冷淡,所以他并没有明确提出。随着目前村子旅游收入增长放缓,他觉得,是时候向大家说明这件事了。

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4