您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

廿八都:一个通过建筑展现风情的大山小镇

2017年03月27日 17:32:53

来源:浙江在线

记者 叶晨

  浙江在线衢州3月27日讯(浙江在线记者 叶晨)时下的廿八都镇,春光浓郁。环山的梯田油菜忙着疏花续蕊,开耕不得闲的农人驾着板车、拖拉机经过乡道,驶向长长的田埂,突突作响的车轱辘声带着一股田园生活所特有的律动感。

  除了鸡犬桑麻的乡土气息,廿八都也有明清建筑,多元民俗,以及风格各异的观光村落,是“大山里的文化飞地”,长久以来载誉良多。而在当地人看来,近期廿八都能够荣膺“浙江省首批旅游风情小镇”,无疑是对全镇旅游价值又一次重量级的肯定。

  所见:廿八都,返璞归真的大山古镇

       沿廿八都镇浔里村外的乡道一直走,尽头是跨越枫溪的珠坡桥,翻过桥就是廿八都古镇景区,也是我们此行的目的地。

  从景区大门进入,可见一条铺着青石板和鹅卵石的巷子由东北向西南曲折延伸,街巷宽3、4米许,两旁是当地人的商铺住宅,屋子前有条顺着巷子走向的小渠,渠水清澈,石子被水流磨得锃锃亮。

  虽然春光融融,但由于是在工作日,所以镇上的游客并不多。我们从巷口走过,为商户看家的大狗只是抬起眼皮瞟了我们一眼,随即又趴倒晒起了太阳。人和镇子、狗和天气,都透着几分恬淡与安适。

  “廿八都的建筑自成一绝,这里保留着不少清代建筑群,也有少量明代建筑。游客听闻最多的肯定要属沿枫溪铺展的三十六幢民居、十一幢公共建筑了,它们构成了近两公里长的明清古街,游客可以参观到当地的商贾文化、方言文化和民国文化。”廿八都镇镇政府的王小亮来这儿工作两年了,谈起当地的建筑与人文是如数家珍。

  在他的推荐和带领下,我们走马观花似地在农耕博物馆、北堡门、三品游击衙门、文昌宫、洋油店、德春堂药店、东岳宫等院落钻进钻出,从明末的官邸,走到民国时期的大户宅院。在这些地方,保存完好的牛腿、雀替、椽栿、木刻、马头墙,以及洋烟、洋火盒、古钱币、发报机等大量兼具历史、艺术和文化价值的实物高度反映了古镇当年的繁华。

  不过,色彩的重要性在经历沧桑的古镇中被淡化了。镇上,除了店铺必要的装饰,大多数建筑都尽可能保留为原始模样,鲜有新漆涂旧墙类的造作。我们透过徽派建筑的黑白以及雕花槛栏的赤褐,恰好能看到一个返璞归真后的廿八都。一种遗落在大山深处的风情,通过古镇的建筑彰显无遗。

  所闻:建筑保护,是对古镇风情的根本性保护

       廿八都的原汁原味,得归功于当地人对于古建筑保护的重视。2007年,廿八都镇投入8000万元,启动古镇一期保护性开发工程,对于浔里村及花桥村的古建筑进行了规整,经过1年多的努力,廿八都古镇景区在次年10月正式与游客见面。接下来的10年,廿八都人依然没有懈怠。

  “我们希望廿八都能通过建筑为人们展现父辈祖辈所经历的小镇生活,人们在镇上可以看到跑旱船、对山歌、踩高跷等传统民俗,也可以吃到八大碗、铜锣糕等风味美食。”建筑是古镇的灵魂,对于这点,参观过全国多家古镇单位、并从中吸取经验的廿八都镇镇长钟炳根再清楚不过了。

  “但是,我们当地的历史建筑大多为木结构,时间久远容易遭受风化、虫蛀、火宅等危害。事实上,在廿八都古镇景区一期开发以前,就已经有古宅因为台风关系坍塌损毁,这令人非常痛心。”钟炳根介绍,“所以,除了日常保洁与整理,镇里开始对浔里村、花桥村、枫溪村等地的古建筑实施全面修复工作。”

  所谓的全面修复,不仅是对廿八都现有古建筑实行防漏、防蛀处理,对已破损的木结构进行替换,同时还包含一项重要的内容——“古镇建筑的设计复原”——一旦发生火宅等意外造成古建筑损毁,当地可根据先前绘制的古建筑完整结构设计图,对其进行修复或还原。

  “我们陆续聘请专业的建筑规划与保护机构,为廿八都镇绘制各幢古建筑的详细设计图并存档,这个工作很有必要。比如镇上有名的丁家大院曾在2016年年底出现建筑部件脱落的情况,我们当时根据2015年时绘制的整栋建筑设计图,对脱落部分实行按图施工,重现了大院原貌。”廿八都留住了古建筑,是让钟炳根感到到无比自豪的一件事。

  所念:廿八都不止于景区,而是一座全域发展的小镇

  “廿八都镇的主体是首尾相连的浔里、花桥、枫溪三村,目前我们所见的古镇景区,大部分都坐落在浔里。很少有游客知道,我们总共有9个村,村村都有特色。”廿八都镇委副书记姜剑宏的介绍言简意赅。在采访中,他向我们透露了一个重要的消息——廿八都镇的全域发展已是箭在弦上。

  “近期,廿八都先后成为全国5A级景区、全省首批旅游风情小镇,我们因此也有了实行全域发展的更高目标。廿八都将以古镇景区带动全镇业态丰富化,从而提升旅游人天数,为镇子创造更好的效益。”

  姜剑宏透露,一方面,廿八都古镇二期工程已开始建设,游客可以游览的古街部分将延伸至花桥与枫溪两村,更多保存完好的古建筑会开发出来供大家参观,同时二期工程中沿着枫溪的滨水线、集镇区旅游中心等项目也将落地,为游客提供购物、咨询等服务。

  另一方面,周边乡村“一乡一品”式的旅游开发也在如火如荼地运营中。比如我们穿过福建浦城才抵达的兴墩村,它位于海拔约800米的高山上,距廿八都镇区约30分钟车程,村里人带我们观看了数株百年树龄南方红豆杉,并自豪地说,这里是城里人避暑养生的福地。

  兴墩村村支部书记的戴培强向记者介绍,在镇政府兴建交通、完善设施等支持下,当地旅游、餐饮与农家乐经济发展很快,如今已有500多个床位,依靠卖床位和卖土产,从2015年起,村里人均年增收入都在2000元以上。

  “游客来了,老板来了,机遇来了。”戴培强的话很朴素也很真实。与兴墩村一样,坐落于峡谷深处的省级自然保护区周村,竹海遍布、可以一脚踏三省的“界碑村”林丰等村落正借助旅游越发红火起来。

  对此,姜剑宏谈到:“廿八都并非只限于古镇景区,而是一座全域发展的小镇。或是通过骑行绿道,或是通过租车服务,我们期待将它打造成一个让人住在古镇并可以环游周边山水风情的镇子。”

  在当地人看来,廿八都这座全省首批旅游风情小镇,应当是一个建筑完好且鲜明活着的镇子,亦当是一个村子与村子有机结合发展的和谐体。

 

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4