您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

农夫,山泉,有点田:莫干山小镇可以满足一切的幻想

2017年03月27日 17:32:53
来源:浙江在线
记者 郑剑瑾 林云龙

  浙江在线杭州3月27日讯(浙江在线记者 郑剑瑾 林云龙)“一座莫干山,半部民国史”,背靠莫干山的莫干山镇是一个极具浓厚历史文化特色的小镇。始于1932年的乡村改良运动,使得这里的本土文化与异域风情得以交汇并开花结果。

  这些年,莫干山镇的田园风光被大家寻见,一些享尽繁华之人已经不再去山上赏景点了,只愿呆在山脚下某个村子里,过起了“农夫,山泉,有点田”的任性生活。

  莫干山脚下有一家

  可以听歌又可以买笋干的咖啡馆

  庾村是进入莫干山风景区的必经之地,它是个承载了许多历史故事的地方。

  莫干山镇镇政府组织委员蔡志伟告诉我,庾村的庾姓就是南北朝时代著名文学家庾信的家族,庾姓人家聚居的村落被叫做了庾村。它“依仗”莫干山为“靠山”,风情文化依然得到了很好的传承与发展。

  到了民国时期,曾任第一任上海特别市市长和外交部部长的人物退而隐居在此。他,就是黄郛。这位前政治家在这个已经落寞贫瘠,不再如古辉煌的山村推行起了农村改良活动:办学校、搞改良、兴水利、推良种、改陋习。整整二十多年,黄郛夫妇花了很大一段人生打造起了庾村的一个新里程。现在的庾村仍然质朴,低矮的老房不知年数,也许只有路旁看尽一切变化的老树知道。村子感觉上了年纪,但街上忙活的村民与在街间流过的小溪,注入给村子无限的活力。

  走在庾村街上,老旧的砖瓦墙,泛黄的门牌,铁艺的花架,让人仿佛穿越到了民国时期。自从民国风情街改造到现在,这里陆续入驻了各种各样的商铺,有好吃,好喝,好玩,也有好看的。庾村有个市集,叫做“庾村文化市集”,莫干山文化风情历经万代,文士骚客留足无数,如今仍然被当代的艺术家、设计师、画家、农改人士继承发扬着。在这座山村间,藏着的是中国首座乡村文创园。

  蔡志伟带着我在村里逛。“这个是自行车主题餐厅,现在天气冷,等天暖一点了,很多骑行爱好者集聚这里。你看,这个自行车是台湾一位设计师的作品,车身主要的骨架都是竹子做的,自行车带来的工业时代复古气息融合乡村元素,加上设计师所赋予原生态的材料设计,即新颖又不突兀。”

  闲聊间,蔡志伟告诉我,这一片庾村文化市集的用地,当时是黄郛乡改时的蚕种场。如今时过境迁,蚕种场的老房子依然杵在这里,设计师们舍不得动他们。所以才把有意思的乡村风情,农家情怀和田园理想装载到了它们里面。在这里办百年影像展、做农产品市集,推广着农村,追寻那份原汁原味的味道。

  初春时节,阳光透过梧桐树枝丫间的缝隙,静静地洒进石路。村子里画师们的墙绘真是好看,没有城市涂鸦墙的嘻哈,多的是风情,述的是平凡。看着很是亲切,勾起少时的回忆。

  村里还有不少咖啡馆,装修时融入了很多当地文化。店堂里,除了各种老物件和咖啡,居然还能买到应季的笋干、豆子以及当地出产味道十分不错的红茶及莫干黄牙。

  “这里有家咖啡馆叫旅行者,说它不是咖啡店,店里却有最精致的咖啡;说它不是酒吧,店里却有乐队驻唱。老板顾锦涛当时看中这里的时候整个庾村民国风情街已成形,但是街上的店铺多数是些杂货铺。”蔡志伟介绍,“你看‘旅行者’门口那个机器人重达1.8吨,穿过了大半个中国才来到了这里。去年5月,顾锦涛又开了个伴手礼店,紧挨着他的咖啡店。”

  其实,村里还有很多老房子没有被使用。“早些年,我们镇的经济并不发达,也得亏没有用于工业开发,否则就没有今天的这番局面。”蔡志伟感叹,“如今,莫干山镇在两美浙江建设的大背景下,以民国海派文化为切入点,正在着力打造一个国际化、精品化的精致特色风情小镇。”

       不仅可以逛明国图书馆吃年猪饭

  公共艺术文化也已走进莫干山镇

  莫干山镇依托“莫干山”的名山效应,大力发展森林休闲产业,蜚声海内外的“洋家乐”也是“功臣”。蔡志伟介绍:“莫干山是中西文化交汇之处,早在1892年西方人就在这里度假建别墅,那时候就有海派文化的注入;到了民国又有黄郛采用西方理念开展乡村改良运动;2007年洋家乐的崛起,莫干山又开始了新一轮中西文化交流,使得莫干山既有中国古典文化之精,又有西方休闲文化之灵。”

  其实如果把这儿归结为“洋家乐”或者“农家乐”有点狭义。“来到这里的人民想要的是田园生活的体验。天冷了院子里太阳晒晒,到天热了去小溪边玩玩水,午后有兴致了做做饼干,晚上在客厅烤着火,挑一部自己喜欢的投幕电影。春节的时候,这里大大小小的民宿基本爆满。”

  除了森林休闲,这几年莫干山镇大力发展文化创意以及户外运动产业,经美国探索频道授权的全球首个Discovery户外极限探险基地也落户在此。“它是美国探索频道在线下创办的全球第一个基地,里面有一个中国最大的户外攀岩墙;基地会有很多500强企业来体验、培训。去年上海大学美术学院举办了创意展,还来了世界各地的设计师。新华书店专门为我们设了一个民国图书馆。这些书都可以外借的,当地村民可以借,游客也可以借。”

  随着莫干山镇生态休闲旅游的发展,不但传承发展了传统文化,而且创意文化也随着发展起来了。“每年莫干山镇都会举办年猪饭,莫干山年俗文化节主要是展示莫干山镇的传统年俗文化,非物质文化遗产等等,带领观众体验独特年味。”

  “其实公共艺术文化,也已经渐渐走进我们莫干山镇,也为小镇提升乡村特色和产业层次注入了新内涵。比如‘一竹一世界’国际竹创意设计系列活动的开展,比如让精致于心的匠人精神得以传承弘扬的‘创客手艺超市’,又比如国内首个以美丽乡村为主题的VR体验馆,还有中国首家引进意大利元素,可以近距离体验意式慢生活方式意大利生活馆。”蔡志伟说。

  深挖人文做到“一村一品”

  不久以后杭州人可以到德清泡温泉

  2017年春节期间,莫干山镇共接待国内外游客13.9万人次,但是游客多了,问题也不少比如最常见的停车难。“以后不会发生停车难的问题了,莫干山旅游集散中心马上就要建成。集散中心位于莫干山镇燎原村,占地约50亩,现在已经进入顶层屋面施工阶段,到6月中旬就可以结顶,年底基本可以完工。”蔡志伟介绍。

  “莫干山镇的整体资源有限,接下来我们马上要启动第二轮的保护建设。90年代末,这里有几家乡办企业,转资以后我们没有引进过任何工业企业。其实我们并不是一定要恢复到民国时期的原样,风情小镇是按整个镇的范围来打造,我所认为的风情指的是民风、民俗、民情、民化、历史遗产等。包括街道的道路改造,其实只改了外立面,整个建筑的格局和结构都没变。”

  蔡志伟告诉我,接下来镇里将着重考虑怎么在风情两个字上做文章。“每个村都要开发建设它的特色,做到‘一村一品’,深入挖掘人文。有些改资后的工业土地,也是在不改变原貌的基础上,用作服务行业。我们镇跟其他镇最大的区别就是别有风情,不过我们还需要从文化底蕴各方面做做文章。”

  现在莫干山镇乡村旅游产业正处于快速发展时期,基础投资大,回收期长;同时为保证生态环境和旅游业发展,关停外迁大量工业企业,使得财政锐减,迫切需要上级政府部门落实小镇创建的专门扶持政策和经费资助。

  蔡志伟告诉记者,截止到目前莫干山特色小镇的在建、要建旅游项目16个,拟需要新增建设用地1800亩,已经超过镇域可用建设用地指标,后期新增旅游项目,特别是养老度假项目,对于建设用地需求进一步增加,需要上级部门在旅游产业建设用地方面给予政策支持。

  民宿产业是莫干山镇的支柱性产业,他们以旧房子的创意改造赢得市场青睐,然而“三改一拆”政策成为民宿发展的枷锁,限制民宿改造的创意发挥,不利于民宿产业发展,因此,迫切需要有关部门专门针对民宿出台相应的管理办法,对于民宿改造营造宽松的政策环境。

  蔡志伟表示,小镇在冬季旅游资源方面有所欠缺,相关部门也正在努力推进温泉养生项目的开发。“我们已经在山上发现萤石矿,开矿的时候挖到地下300多米的时候发现泉水,不过主要泉眼还没找到,相信不久以后的将来,湖州、杭州、上海的客人都可以在德清泡到真正的温泉。”

 

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4