您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

龙天红木小镇金樟溪:我们要做的是传承

2017年03月27日 17:32:53
来源:浙江在线
记者 郑剑瑾 通讯员 卞玙西

  浙江在线杭州3月27日讯(浙江在线记者 郑剑瑾 通讯员 卞玙西)龙游县龙天红木小镇,由年年红家具(国际)集团公司投资建设,规划占地面积3.5平方公里,计划总投资80个亿,预计在2020年全面完工,建成后将有2.5万人居住。

  当家人金樟溪经常被人说是憨商,憨厚给人感觉很容易吃亏,但金樟溪并不这么认为,他始终觉得难得糊涂,吃亏是福。

董事长 金樟溪

  我们就是做一个平台 创造一个环境

  当时做家具生意的时候金樟溪根本没有想到今天可以打造一个红木小镇,小镇是一步步因缘形成的,之前也没想过会做文化产业。

  金樟溪始终认为,建设小镇,发展小镇,靠个人能力是有限的,靠家族的能力是有限的,靠企业也是有限的。“第一个条件就是要有核心的技术,还有旅游、体验,再加互联网,最后是客户点赞。客户的信息反馈,最后变成品牌,从零到一最后到唯一,我们就是做一个平台,创造一个环境。”

  如今,与石窟毗邻的龙天红木小镇正以恢弘的气势、秀美的风光吸引着众多关注的目光,成为拉动区域文旅产业发展的新引擎和“产、城、人、文”四位一体有机结合的新型城镇化开发新模式。“做企业就像练功夫,我们还在路上,我们今天的想法需要非常多人才的帮助。”

  小镇目前一期工程已进入内部装修阶段,并于今年10月份投入试运营。“小镇是一个有机的生命体,它维系着产业与农村之间的关系,农村与山林自然之间的关系,农村和城市之间的关系,所以也成为一个特别的所在。当初建设小镇之初,漫天尘土飞扬。现在的小镇,村村都已经开通去市区、火车站的直达公交车,晚上景区对当地村民开放,老人散步、孩子嬉戏的场景其乐融融。”

  金樟溪告诉我,其实当初做工厂的时候,工匠在厂子里设计,用的人在五星级宾馆里,两个信息压根不对称。“信息不对称,和客户之间就会就会有矛盾,为了让设计人员更好地了解客户需求,当时就想做一个展厅;随着客户的要求越来越细分,我们文化园区专门开辟了一个模块做创意,客户如果感兴趣可以直接参与到设计当中,创意园就是一个人才平台。

  尊重自然 让你增加对小镇的心理归宿感

  在金樟溪的心中,红木与文化的结合就在两个字“传承”。他认为,一个物种没有传承会灭亡,一个家族没有传承会灭亡,一个组织没有传承也会灭亡,一个名族没有传承也会灭亡,但到底传承什么呢?就是中国的道德。黄石公给张良的一幅对联上写:道者,人之所蹈,使万物不知其所由,德者,人之所得,使万物各得其所欲。

  “虽然现在是社会产业,但也存在一定的问题,比如现在义乌的很多小商品、很多厂家进行价格竞争,到最后儿孙辈不再愿意从事这个行业。无论从事哪一个行业,我认为开心、快乐地去做是关键,我想做的就是传承这种快乐工匠精神。”

  小镇建成后将集聚2.5万人在此入驻。因此,无论是环境设计、建筑外观、功能布局、能源利用,还是住宅开发、生活设施、现代服务,都将从现代化、人性化、可持续的角度进行规划建设。配套商业、金融、教育、医疗、交通、社区服务等设施,改善居民生活环境,提高生活品位,既吸引和满足小镇居民就业、创业的需要,又使人感觉在小镇生活的舒适和自在,增加对小镇的心理归宿感。

  对此,金樟溪有着最切身的感受,因为一直以来,他就是这一理念忠实的践行者。在他看来,工业化已经对目前生存的环境和社会造成了很大的破坏,现在更需要在尊重自然规律规律的前提下办事。

  小镇就是这一理念的产物,它倾注了金樟溪全部的心血。身边的工作人员总是说,董事长不是在工地,就是在去工地的路上。金樟溪告诉我,做这项事业,需要有一颗“天使的心”,不能有私心杂念。只有启迪智慧、尊重自然,才能真正达到天人合一的美好境界。他时刻欢迎志同道合的朋友在坚持共同理念的前提下展开合作。同时,他期待有更多有志向、有梦想的年青人入驻,在此实现自己的人生价值、成就梦想。

  最美好的小镇生活就是各司其职 各取所需

  2015年,小镇成功入选浙江省首批特色小镇创建名单之列,并荣获浙江省“十个示范”、“七个优秀”特色小镇的荣誉称号。

  来到这里的游客无不被眼前的景色震憾——庙宇、楼阁、长廊、桥梁、桌椅、板凳,甚至装饰品……目之所及,全部由红木制成;再加上一流工匠的雕琢,流畅完美的线条、精致简练的雕刻、科学精准的榫卯,造就了这个世界上独一无二的“梦幻之城”。

  然而,金樟溪并没有被眼前的“红红火火”蒙蔽双眼,他时刻感受到的是“生存所逼”的危机。“一个单纯的家具企业,也许5年、10年维持生存没问题,但以后呢?”

  所以,金樟溪从微观、中观、宏观三个层面作了更久远的谋划:微观层面是如何在年年红内部延伸产业链,达到资源利用最大化;中观层面是如何在二产增加产业链向一产和三产延伸;宏观层面是企业如何在发展过程中保护资源、保护环境,进而反哺社会。

  如今,小镇规划了建设集公共服务、生态居住、创新制造为一体的生态型产业示范基地,打造中国乃至亚洲最大的红木家具制造基地。同时,坚持以“文化推动旅游,旅游推动乐购,乐购推动电商,电商推动制造,制造丰富文化”为核心,构建完整的产业生态圈,实现产业的互融、互补、互联、互生,以产业融合支撑小镇的建设和发展,形成小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,拓展小镇的影响力。

  “小镇还将充分挖掘、弘扬传统国学文化,对接华夏五千年文明历史,将易经文化、儒释道三家融合巧妙运用其中。以‘五行相生’的理念构建小镇五大产业,设计建造人文中轴线、历史发展事业线,演绎人生成长与事业发展的并重,启迪游客明德、明道、明心。”金樟溪告诉记者,“接下来,小镇还将充分发挥衢江水系优势,开发水上游乐项目,丰富游客的观光、娱乐体验。并且推出水上演出、室内演艺、国学培训、民俗表演、祭祀、中式婚礼、中医理疗、影视基地等内容丰富的产业项目,在推进文化产业自身不断发展的同时,又为旅游产业提供有力支持。”

  在金樟溪眼中,最美好的小镇生活就是各司其职,各取所需,乐于奉献的氛围。

 

责任编辑:郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4