您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

单日气温高出正常水平27摄氏度 北极气温频繁骤升

2017年02月13日 08:45:47

来源:浙江在线

记者 杨舒怡

  浙江在线杭州2月13日讯(浙江在线记者 杨舒怡) 美国国家海洋和大气管理局发布的分析数据显示,北极附近气温10日比正常水平高出大约27摄氏度,北极地区急剧升温的现象堪忧。

  除10日的异常升温外,据美国《华盛顿邮报》报道,随着暖空气涌向北极地区,格陵兰岛最北端的地面监测站8日也曾在短短12小时内,气温从零下22摄氏度骤升至2摄氏度,温差达到24摄氏度。

  一些气象专家曾于本月初预测,北极地区将在大约一周时间内经历一次气温骤升,而最近数日的监测数据印证了这一预测。

  不少研究人员预测,今后北极地区气温骤升的频率、强度很可能会更大。以过去两年为例,北极地区多次遭遇这类气温骤升;而正常情况下,这种情形本应数十年才发生一两次。

  2016年12月,美国国家海洋和大气管理局发布《北极年度报告》,指出北极地区升温速度是其他地方的两倍以上,陆地年度平均气温比1900年高3.5摄氏度。这项调查的负责人杰里米·马西斯提醒,北极地区比以往任何时候都显示出更强烈、更显著的持续变暖信号。

  与此同时,南极和北极海冰总面积与历史同期相比降至最低。据2016年12月一项统计,南极海冰面积降至历史同期最低,只有1122万平方公里,打破1982年创下的纪录;而北极海冰的面积也创历史新低,只有1025万平方公里。

责任编辑:张王沛
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4