您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

为何沙巴环滩岛不在旅行社行程中

2017年02月07日 08:52:19

来源:浙江在线

记者 鲁佳 郑剑瑾

  浙江在线杭州2月7日讯(浙江在线记者 鲁佳 郑剑瑾)1月28日,一艘载有中国游客的游船在马来西亚沙巴前往景点环滩岛途中沉没,事发时船上有28名中国游客。

  经调查,登船码头不合规,涉事船只严重超载,而且并不适合在大风大浪的环滩岛海域使用。

  目前,涉事船员被拘捕,涉事旅行社接受调查,当地旅游市场进行整顿。

  据了解,船上的游客均为“自由行”散客,大部分是网上报名。

  这些中国游客可以说是不幸买到了不靠谱的自由行产品。

  如今,自由行已经逐渐成为中国游客出境游的主流选择。

  去年我国超过1.22亿人次的出境游客,约7000万人是自由行,占比达60%。

  相对于跟团游客,自由行游客在面对突发事件时往往更为“脆弱”。

  网上自由行产品那么多,到底该怎么选才安全,自由行游客究竟该怎么保护好自己呢?

  他们都是“自由行”散客

  选一日游的自由客现在不少

  据报道,涉事游客均为“自由行”散客。目前,相关旅游企业已委派高管陆续抵达沙巴,协助开展善后工作。

  随着自由行越来越火,自己订好机票和酒店,然后再提前或在当地购买一日游产品,这样的旅游方式很受自由行客人追捧,因为比较省心省力,一般都包含来回交通,有的还含餐食。而这类自由行客人又不太喜欢去团队客人比较多的景点,非主流一些,原生态一点,最受他们欢迎,比如沙巴的这个环滩岛。

  环滩岛是马来西亚沙巴州首府亚庇西北部海域的一个小岛,位于外海,所以风浪一直不小,从市区码头坐快艇需要70分钟左右。

  记者在淘宝上搜索“沙巴一日游环滩岛”找到60项,其中44项在阿里旅行飞猪平台,价格从200多元到600多元不等,根据餐食种类、浮潜深潜等不同。销量最高的一家店最近一个月卖出193件,客服特别强调,他们是拥有马来西亚官方认证资质的正规公司,配备GPS定位系统和救生系统,停靠合法正规码头,救生设备充足。

  类似的环滩岛产品携程平台上也有,价格从300多元到500多元。而蚂蜂窝平台上目前暂时已搜索不到环滩岛产品。

  各大旅行社的行程里

  为何没有环滩岛

  其实海岛自由行出现安全问题并不是偶发性。去年2月就有一宁波企业家在巴厘岛下海游泳不幸被海浪卷走的事件发生。根据报道,该位企业家是自由行,机票、出海潜水项目、当地用车等都是通过电商平台淘来的碎片化资源自行安排的。

  “很多网上产品不是很保险,其一是运营资质问题,其二保险手续是否全面,出了问题能否第一时间妥善解决。”省中旅东南亚负责人倪在洪告诉记者,“比如很多自由行客人网上预订的清迈一日游产品,不仅车子不正规没有相应保险,导游也不是专业的。”

  以这次事件来说,为什么环滩岛没有被各大旅行社纳入行程?“我们平时踩线的时候看一个项目是否有资格,最关注的就是安全问题。环滩岛没有进入常规沙巴行程,首先它确实存在一定的安全隐患,不在我们的可控范围内,其次是运量达不到标准。”杭州海外旅游有限公司负责人金岚告诉记者,“由于产品本身存在安全性的问题,又是自由行客人碎片化的组合游线,没有地接社、没有领队、没有导游,导致事情发生很久后才知道游客们的具体情况,如果是团队客人,出现问题的第一时间就可以启动应急机制。”

  金岚认为,海岛自由行客人安全问题时有发生,除了游客对当地情况不了解,或者看不懂现场的告示牌,没有专业人士提醒以外,还有一个原因就是被不法商贩抓住了贪小的心理。

  网上究竟怎么选自由行

  才能避开陷阱保护自己

  如今,在线旅游产品真的是数不胜数,自由行客人也是越来越多,到底该怎么选产品呢?

  记者咨询了许多业内人士,他们都提到了很重要的一点,面对网上销售的低价到令人忍不住心动的自由行产品时,首先保持警惕,看清楚其中会不会有陷阱,再决定是否购买。出行前做好规划,出行时保护好自己,这才是靠谱的自由行。携程旅游事业部CMO施聿耑也表示,旅游者自身应该加强风险范围和自我保护。

  如何避免“马来沉船”悲剧?携程发布了出境自由行安全指南,蛮实用,收起来。

  一、要选择正规旅行社和供应商,警惕黑社黑船黑导

  要找具有旅游业和出境游资质的正规渠道或旅行社预订,最好出发前通过国内机构提前报名。警惕无资质的商家、当地私船黑导揽客等。因为这些机构或个人无法对接待方的服务资质和设备情况做审核把关。如果出现安全问题,也难以承担救援和赔偿责任,还可能出现维权难的问题。

  二、网上报名选择有旅游资质、海外服务能力的专业网站

  一些网络平台不具有旅游业或者出境游的资质,缺乏专业的服务人员,难以对商家产品和接待服务质量把关。建议消费者通过国内的正规、大型旅游网站预订出境游产品,最好选择具有旅行社和出境游资质的专业旅游网站,具有全球范围的旅游服务与应急处理能力。

  三、一定要签订正规旅游合同,避免维权难

  不同于跟团游,一日游组团社仅提供一次性服务,不签合同的情况十分普遍,消费者尤其要警惕。购买一日游产品要与组团社或者旅游网站签订正式的纸质或电子合同,并看清合同条款,保障自身权益。

  四、一定要出行前购买旅游意外险,包括全球救援服务

  不管是跟团还是自由行,旅游者在出行前务必都购买保险以加强保障,并且最好购买包括专业救援等保障的综合性旅游意外险。

责任编辑:张王沛
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4