您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

新春走基层:新年还要"打酱油"?江浙一带的独特年俗带来满满年味

2017年02月01日 08:58:29

来源:浙江在线

记者 方芳

  浙江在线杭州1月31日讯(浙江在线记者 方芳)不管是满街挂起的红灯笼,还是其乐融融的团圆饭,或是小朋友们从头到脚穿起的新衣裳,一到过年,家家户户都散发着喜庆欢乐的气息。

  都说现在年味儿一年比一年淡,其实在许多地方,特别是农村地区,那些流传了千百年的年俗如今却依旧鲜活,而那些在现在看来有些“奇葩”的年俗,也一年年地撑起着热闹的年味,寄托着大家对新一年的美好祝愿与向往。

  2017年春节,浙江在线记者走进江浙一带的新年,一起找找那些特别的“年俗”,感受一番各地藏在特色年俗以及美味中的独特年味。

  桐乡

  祭神仪式中的美好向往

  在桐乡的农村地区,每到大年三十家家户户便都忙开了,每家都会仔仔细细地打扫卫生,桌椅、灶台,全都拭擦一遍,寓意把这一年的邪祟扫除,迎接新年的到来。主妇们拿出已经精心腌制好的猪头、酱货洗净蒸熟,烧出丰富多样的菜品,男人们忙着布置祭神用的各种道具。这在当地的土话中叫做“拜年菩萨”,一般都在大年三十吃过午饭后开始。

  祭神时,桌上摆满了猪头肉、鸡肉、大鲤鱼以及各类糕点,老人们讲,所有的祭神食品,不能放十种,一般都放八到九种。因为“十”表示十全十美,而十全十美的生活也就没有了生活追求的目标。

  过年祭神在历史的长河中不知起源于何时,它的形式也一直在变,不过如今农村祭神仪式早已不是愚昧的迷信,更是一种年文化的呈现。表达着人们对生活的热爱与对来年的期盼。

  除了祭神,在除夕团圆饭后,还有接灶神的仪式,到了年初五则有迎财神的仪式。

  东阳

  新年“抲年鬼”讨吉利

  春节期间,祭神、祭灶等习俗都与传统的对神仙的信仰有关,在东阳一带,进入岁末腊月,则有一种自唐朝起便有的“抲年鬼”风俗。

  “抲年鬼”者,都为街头乞丐或无业游民,头戴一顶武状元帽,脸挂一串红胡子,手执宝剑,腰系铁索,打扮成钟馗的样子,挨家串户地进行吆喝抲鬼。主演者吆喝一句,随从者接应一声“抲”,这样边演边跑,遍及全村角落,以示把鬼怪抲完斩绝。

  这个习俗从腊月初一开始,到十五结束,各家各户欢欢喜喜“抲年鬼”迎新年的同时,还会给予钟馗扮演者相应的谢情报酬。

  天台

  一碗五味粥祈祷“五福”

  

  在天台,年味儿多隐藏在各种当地的美食当中,其中最特别的要数大年初一的五味粥。

  每年大年初一,不管是在城市还是在农村,所有天台人都要吃一碗五味粥。五味粥是由白米、红枣、豆腐、番薯、芋艿五种食品合煮的粥,大年初一喝一碗便是祈祷新年“五福”降临人间,祈求风调雨顺、国泰民安,一年到头,百姓能安居乐业。

  而到了正月十四,与别地吃汤圆不同,天台家家户户、老老少少则会开始吃“糊辣沸”闹元宵。

  “糊辣沸”是一种用米粉或“山粉”调成的咸羹,菜肴全部切成小方块,主料选用精肉、冬笋、荸荠、香干、油泡、花生米等,再调配上一点辣椒粉,烧煮得热气腾腾,既能开胃和中,又富有营养。家庭主妇在“山粉”或“番薯粉”中,调配进桂圆肉、红枣、苹果片、莲子,吃起来另有一番滋味。

  温州

 “分岁酒”开怀畅饮畔吉祥

  温州人常说,“除夕晚上的吃,初一的嬉”,可见过年时分岁酒对于温州人的重要程度了。温州的分岁酒在选择菜色、摆盘上都格外讲究,可以说是“高脚红碗冷盘十道,道道有讲究;精挑细选热菜十盘,盘盘有说法。”

  因为除夕是新旧年交替的分界线,吃分岁酒,意即新旧岁由此夜而分,因此在温州,这餐饭不论贫富,都要尽量办得丰盛些。

  已有千年传统的温州分岁酒非常讲究吉祥,有十大冷盘、十大热菜,以炒年糕“年年高升”开席,到红枣八宝饭“新年红早”招财进宝收尾,每一种食材、每一种做法都有彩头、有讲究。过去酒席上会用十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷盘,叫“十全”。其中除鸡、肉外,要有花生(结子)、柑桔(大吉)、鲤鱼(跳龙门)、豆腐(家门清洁)等,而且每碗必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜头盖在顶端,以示讨彩。

  而吃过了分岁酒,大家便开始自寻娱乐,往往都彻夜不眠,俗叫“守岁”,也叫“望年夜”。

  绍兴

  社戏声声“闯”年关

  

  绍兴人每一个大年都要“闯”年关过春节。所谓的“闯”年关,首先是备足年货,年糕、蛋卷、米糕……应有尽有。

  绍兴过年也要祭祀,绍兴的祭祀在当地也称“祭福”,每逢腊月二十四,家家户户都要设食供奉灶神2天。

  在鲁迅的文章里,“远远地看起来”却“自有他的风致”的社戏是他童年时快乐回忆之一。如今,过年期间看社戏依旧是绍兴人最重要的年俗之一。到了过大年,戏团在湖中央搭起戏台,热热闹闹地表演起来,这也是用以酬神祈福。

  绍兴人喜欢看戏,尤其爱越剧、绍剧、莲花落,当春节的社戏上演,远远近近的村民们都聚集起来,在底下看着也会跟着熟悉的段落哼唱,叫好。

  舟山

  拜“坟头岁”记挂祖先

  在浙江许多地方,大年初一都要走亲戚、拜年。而在舟山,大年初一是不走亲戚的,而要去拜“坟头岁”,怀念已经逝去的祖先。

  初一早上,一家人上山到祖宗坟头祭奠,需背上锄头畚箕,带好供品,供品多为水果、糕点。到坟头摆好供品,点上香烛祈祷几句,一般是“请祖宗大人,保佑合家平安”等,祭奠完毕,还要在坟头上洒上土,打扫坟墓周围的杂草。

  而由于舟山临海,许多习俗也与大海有关,特别是以打渔为生的渔家,更是有约定俗成的过年习俗。每年正月初四,渔行要请渔家吃“世饭”,鱼行主在年三十前便要预先发出“恭贺新喜”的年帖,并预约吃“世饭”,将与本行有关系的或将发展新关系的渔户,请来吃饭。

  镇江

  春节排队“打酱油”

  如今,“打酱油”早已变成了网络词汇,许多人都爱拿这个说法打趣漫不经心的行为。而在江苏镇江,“打酱油”则是实实在在的延续了三十多年的年俗。

  镇江拥有许多老字号的酱油厂,据说酱油厂春供产品不但价钱相对便宜,质量也特别好,放一年也不会坏,因此镇江市民们不管男男女女、老老少少每到年前就到厂区排队打上一年的酱油,逐渐便成为了镇江老百姓迎接春节的一种习俗,大家觉得打了酱油才有浓浓的年味。

  镇江人都说,他们打的不仅仅是酱油,更是对新的一年的美好期盼。

  扬州

  特有走大局

  扬州人过年的特有年俗,便是新年一定要吃橘子,这被扬州人喻为“走大局”。

  每年三十晚上,扬州的长辈们都要把云片糕、苹果、橘子等摆在每个人的床头,供新年第一天早上起床就吃。吃云片糕取其寓意“高高爽爽”,吃苹果取其寓意“平平安安”。

  这些风俗全国许多地方都有,但吃橘子却有着扬州独特的寓意。在扬州话里,运气叫做“局气”,走运叫做“走局”,橘子的“橘”和局气的“局”谐音,所以赠人橘子,就含有把好的运气带给他人的美好寓意,扬州人新年请人吃橘子,就是祝福对方走大运,诸事顺利。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4