您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 正文

融合创新引风尚 互联网+时代的浙江旅游新势力

2016年12月19日 09:56:42

来源:浙江在线

记者 朱凤娟

  浙江在线12月19日讯(浙江在线记者 朱凤娟)近段时间,天气晴朗适宜出行,带动自驾游、乡村游,各地景区游客如织,诗画浙江迎客忙。

  “十二五”是国内外经济形势错综复杂和旅游市场供求形势深刻变化的5年,全省旅游系统加大创新力度,旅游发展环境不断优化,旅游转型升级成效显著,全省上下抓旅游的势头更加强劲,旅游对全省经济社会发展的作用明显增强。

  省委、省政府高起点谋划浙江大旅游,大力发展旅游等七大产业,规划建设百个兼具旅游功能的特色小镇,吹响了旅游大发展的号角,同时提出把浙江作为一个大景区来打造。国家旅游局亦十分关心浙江旅游发展,牵头编制“国家东部生态文明旅游区”和“舟山群岛新区”旅游规划,支持湖州旅游公共服务中心等6个项目的建设,一大批国家级试点、先行区、示范区落户浙江。

  随着“十二五”收官,“诗画浙江”正式迎来“十三五”开局之年。根据新常态要求,把旅游业打造成为支撑全省未来发展的万亿重点产业、推动“景点旅游”向“全域旅游”转变是未来5年浙江旅游工作的主线。

  当旅游遇到特色小镇

  会发生什么奇妙反应

  科幻作家威廉·吉布森(William Gibson)有一句名言:“未来已经来临,只是尚未流行。”目前,随着产业革命时代的到来,我们正迎接一个“旅游+”的新时代。

  “旅游+”充分发挥旅游的拉动力、融合力及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。在此过程中,“旅游+”也有效地拓展旅游自身发展空间,推进旅游转型升级。

  “旅游+”绝不是简单的物理相加,而是创造价值的“+”;不是机械的“+”,不是简单的“1+1”,而是有机融合,会发生化学反应,产生“1+1>2”的效果。这种“+”的魅力就在于能“+”出新的惊喜。

  近年来,国务院相继发布《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》《关于推动特色文化产业发展的指导意见》等多个关于文化产业、旅游产业文件。可以看出,文化、产业、旅游的紧密结合是大势所趋。而浙江省委、省政府正在全力打造的100个浙江特色小镇正是这样一种实践。

  “特色小镇是浙江特色产业、新型城市化与‘两美’浙江建设碰撞在一起的产物,既非简单的以业兴城,也非以城兴业;既非行政概念,也非工业园区概念。”特色小镇是推进供给侧结构性改革和新型城市化的有效路径,有利于加快高端要素集聚、产业转型升级和历史文化传承,推动经济平稳健康发展和城乡统筹发展。

  概括而言,特色小镇有几个特点:产业“特而强”、形态“小而美”、功能“聚而合”、文化“特而浓”。这些特色小镇,集产业、文化、旅游、社区于一身,生产、生活、生态于一体,产业特征明显,旅游元素丰富,公共服务完备,资源独特,设施齐全,独具特色,蕴涵着丰富的现代或历史文化内涵。更值得注意的是,政府指导政策中明确指出,所有特色小镇要建设成为3A级以上景区,旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设——相信经过几年的努力,这些特色小镇将成为浙江新的特色旅游目的地,新的旅游产业高地。

  时下旅游业的快速发展,正在经历由观光型向体验型转变。特色小镇小如街市,大如小城,没有大城市的繁华,偏居一隅,却不乏人气,蕴含着市井里弄的韵味。特色小镇本身代表着一种全新的生活方式,是“卖生活”的现实载体。当下旅游业的深度调整,背后是消费者对旅游体验诉求的越发多元和个性,以及与此相对应的旅游产品的供给结构调整。特色小镇将产业与居住融合,工业与文化融合,历史与生活融合,经济和生态融合,使其具备了休闲旅游、工业旅游、体验旅游、游学旅游、健康旅游等多元化功能。让那些原本没有“名山大川”的地区也可以发展旅游,是旅游产业发展要素的一次重新配置,丰富了旅游新业态和新产品,也成为了旅游产业升级的创新空间和更大舞台。

  “旅游+”的本质实际是相关产业和领域发展的旅游化。众多的特色小镇,汇合成浙江旅游产业的新天地:

  工业旅游。如嘉兴巧克力甜蜜小镇,致力于打造全国工业旅游示范基地,已拓展为巧克力工业旅游与巧克力主题乐园相结合的旅游景区产品。

  健康旅游。如桐庐健康小镇,将大奇山等生态资源与健康养生产业对接,这种产业融合发展模式正在产生足够大的经济品牌效应,让绿水青山“变现”成“金山银山”。

  历史旅游。如湖州丝绸小镇,茧丝绸业在湖州已有5000年的悠久历史,小镇在不同的区域提供科研创新、时尚购物、休闲旅游、互动体验等不同的功能,预计再过2年,小镇将吸引超200万人次/年的旅游人数,带动丝绸产业复兴和发展。

  智造旅游。如台州沃尔沃小镇,产业定位汽车制造,嵌入汽车体验,既有旅游文化功能,又具有品牌推广功效,让旅游与汽车制造融为一体,相得益彰。

  文化旅游。如青田石雕小镇,突出了文化的“特”字,青田石沉淀了历史和文化,形成了极具格调的文化特色,为文化旅游开发奠定了坚实基础。

  金融旅游。如杭州玉皇山金融小镇,将旧厂房“修旧如旧”。旧仓库变身一幢幢中式小楼和中式庭院,在素雅风格的屋舍和小桥流水的小镇,众多投资者游玩并进行实地考察,被誉为中国的“格林尼治”。

  ……

  融合是旅游业发展的必然,创新是旅游业可持续发展的不竭动力。而唯有融合与创新,旅游业才能持续发展。可以预见,这些小镇的成形,不仅本身会成为特色旅游目的地,而且,凭借其立体化的文旅产品和体验供给,亦可成为辐射周边旅游的目的地。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4