您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

以黄大仙文化为媒:“侨仙故里·养生福地”金华旅游推介会在香港举办

2016年12月18日 21:02:25

来源:浙江在线

记者 郭岱思

  浙江在线香港12月18日讯 (浙江在线记者 郭岱思)因为黄大仙文化,金华和香港相约在冬季。12月18日下午,“侨仙故里·养生福地”金华旅游推介会在香港联邦邮轮宴会中心隆重举行。金华市政府代表、旅游部门代表、香港金华同乡会代表、宗教社团代表、香港知名旅行社和主流媒体代表共百余人参加了本次活动。

推介会现场

  黄大仙究竟何许人也?史料多有记载。黄大仙也叫赤松仙子,名初平,东晋咸和三年(公元328年)出生于金华兰溪,后在金华山得道成仙,他行遍天下,普济广施,劝人从善。

  黄大仙足迹遍布金华山,留下许多遗迹,如金华观挖出许多石羊、赤松炼丹山里的炼丹井、炼丹炉、祖宫东面的棋盘石、金华观前面的白望峰、朝真洞、仙瀑洞、盘前村的撞仙石等,金华山的一岩一洞、一草一木,默默诉说着一个个美丽传说。

金华赤松黄大仙景区

  黄大仙的名声,始于浙江金华山祖庭,先南延到广东,然后到香港,再传至海外。美国、加拿大、澳大利亚、泰国等都有黄大仙庙……来到侨仙故里金华,看完黄大仙文化的璀璨,当然也该赏一赏金华美景的秀丽。

浙江康泰旅行社副总经理 应峰做推介

  以黄大仙文化为媒发起真诚邀约

  金华花样玩法出炉

  一处是中国熠熠生辉的“东方明珠”,一处是古时金星与婺女星的分野之地。香港和金华,这两座距离一千多公里的城市,其深厚的历史文化积淀中却有着同根同源的部分——黄大仙文化。浙江金华作为黄大仙故里,其黄大仙文化在包罗万象的国际大都市香港生根发芽、继承发扬。近年来,为保证黄大仙文化薪火相传,两地在文化、旅游方面的联系越发密切。在全新形式的传承和推广下,众多的粤港、甚至海外信徒前来金华“寻根”和朝圣。

太极舞剑表演

  这场以“侨仙故里·养生福地”为主题的推介会,围绕香港和金华两地的宗教、饮食、影视等展现地域特色的元素,通过生动翔实的影视画面、活泼有趣的现场互动向与会者介绍了金华的旅游资源。其中,重点以两地黄大仙文化渊源为引线,深度挖掘黄大仙文化的特色,通过梳理出一些两地共有的情感标签,突出金华道教洞天极具特色的旅游元素。

  会场传来庄重而悠扬的道家音乐,推介会上,金华黄大仙祖宫的道长们带来了精彩的道教养生表演。仙风道骨的道家剑术,将黄大仙文化中的特色一面再现于人们眼前。

  近年来,金华市着力加强区域交流、打造旅游品牌。其精心打造以黄大仙文化为主题的特色旅游路线,吸引了全世界各地的人们前来品读金华城的故事。金华作为宜居宜游的养生福地品牌形象逐渐深入人心。值得一提的是,紧锣密鼓正在建设中的“黄大仙文化园”未来有望成为金华国际化风景区的一张金名片。

金华仙华山风景图

  金华市政协副主席吴国成表示:“金华致力于进一步挖掘金华山黄大仙文化内涵,推动金华山黄大仙文化传播的相关工作,目前正计划将“金华山黄大仙文化”申报世界非物质文化遗产,以期形成更浓厚的、更全面的黄大仙文化氛围。”

东阳横店影视城

  黄大仙文化一手牵起的道家名山金华山、明星大腕云集的横店影视城......面对数不胜数的景点景区,香港朋友要如何规划路线?在有限的时间内玩转山水名城金华呢?康泰旅行社副总经理应峰带来了一系列的金华主题旅游线路产品,并向大家分享了玩法。

  跟着饮食、影视游金华

  现场趣味互动连接两地文化脉络

  从善男信女信仰的啬色园,寻根回到黄大仙的出生地金华兰溪;从美食家蔡澜点赞的精致风味茶餐厅,慢步走向有着香酥火腿和清甜宣莲等小吃的街头小馆;从电视荧幕上的TVB经典剧集和人物,穿越回当年在金华横店的取景地。相距1000多公里的香港和金华,在宗教、饮食和影视方面有着值得回味和探究的文化脉络。为了让与会者更为直观和深入地了解,现场两位主持人进行了两地文化交流的“PK”。

推介会现场

  “金华武义的宣莲除了颗大粒圆、饱满肉厚之外,还有丰富的药用养生价值。在清朝时候还被列为朝廷贡品。用在香港的瓷盅甜品里,莲子便是最为清甜的点缀。”金华旅游将两地之间的美食渊源和金华传统美食背后的匠心精神,呈现在香港观众面前。

  香港古装电视连续剧陪伴了一代人的成长,当观众的焦点转向屏幕上曾大热的TVB电视剧《金枝欲孽》《寻秦记》,主持人现场揭秘这些剧集的取景之地分别在金华横店影视城的各个景区。声名远扬的影视拍摄制作基地——东方好莱坞横店影视城,集影视、娱乐、体验、园林于一体,推介会以“跟着影视剧游金华”为全新视角,为香港朋友们打开了一场别样出彩的旅程。

责任编辑:卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4