您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

百名民宿"造梦者"集结完毕 衢州民宿设计大赛进入实地勘察阶段

2016年12月15日 14:53:21

来源:浙江在线-旅游新闻网

记者 卞嫣斐

  浙江在线杭州12月15日讯(浙江在线记者 卞嫣斐) 如果把星级酒店比做豪华大餐,那么民宿就是回味无穷的私房小菜。尤其是依山傍水的山间民宿,带着乡村独有的质朴味道,扑面而来的亲切感,为多少都市人增添了久违的温暖。

  在各地乡村民宿蓬勃发展的风潮下,浙江衢州将散落在青山绿水间的老宅民居一一拾起,向全国拥有民宿梦想的年轻人发出邀请,提供他们一个在山野间造梦的机会,设计打造最个性化的民宿。

  11月23日,由衢州市旅游委员会与浙报传媒联合主办的“南孔圣地休闲衢州”——衢州首届美丽乡村民宿设计大赛开启征集。截至12月15日,主办方共收到来自个人以及团队的近百份报名信息。到此,本次参与民宿设计大赛的近两百名设计师们已经全部集结完毕。

  一场以设计改变民宿、以民宿带动乡村,让乡村回归生活的创意较量赛正式拉开序幕。接下来,主办方将带领设计师进行线下的实地考察测,设计师可实地选取自己喜欢的民宿建筑或群落进行测量考察、获取设计需求的数据,并给出外立面和内部装饰的效果图及周边景观效果。

  “灵感捕手”准备就绪

  用创意实现乡村造梦

  最有魅力的民宿,就是让你感受当地人一样的生活。

  设计师擅长捕捉细节和灵感,也最能让乡间老民居重新焕发活力。此次大赛中,主办方为各位参赛人员提供了9个供选择的设计与改造区域,从龙游县的传统古村的黄泥房,到廿八都镇废弃依旧的老建筑,从常山县坐拥山水风光的森林木屋,到开化县曾经的村建小学……每一处都透露着衢州浓厚的人文历史和当地人生活细节。

  “回归乡村生活已经成为很多都市白领一种新兴的生活方式了。”杭州锐璞建筑设计有限公司的执行董事徐一舟告诉记者,旅游地产行业发展势头正旺,尤其以浙江为首,多处民宿项目如雨后春笋般蓬勃而起。留学在外多年的徐一舟很看好民宿行业,他更希望把自己对家乡的眷恋融入到这一次的设计中。

  尽管在德清莫干山已有落地的民宿项目,但徐一周和他的团队仍对这次设计大赛充满期待。“乡村老房子的改造不仅要考虑房屋周围环境,更多是要在建筑材料上下足功夫,最好是能就地取材,还原当地百姓的生活居住特点。”他表示,在即将到来的实地考察阶段,设计团队会格外注意这些细节,以便做出具体的设计构想。

  那么,什么样的作品才是最好的民宿设计?

  浙江乡村民宿学院执行副院长、民宿研究中心主任方方认为,因地制宜,就地取材的去做乡村非标准旅游设施才是王道。本次衢州民宿设计大赛是一个真正落地的项目,不再一味地以设计师“自嗨”的角度出发去做“炫技”的项目,而是以基层的需求为标准。

  如何降低营造成本、如何和环境互动、如何为满足今后的发展而预留空间……都是在本次设计大赛里需要考量的标准。他认为,民宿的发展实际上是让人体验到更多的生活,而大赛也是通过挖掘生活、挖掘文化来表现生活,因此作品要更多地结合地域特色和当地的民风民情。

  目前“南孔圣地休闲衢州”——衢州首届美丽乡村民宿设计大赛报名已经截止,主办方将邀请报名的设计师整装出发,踏上前往衢州美丽乡村的征途。

  大赛进程:

  作品创作截稿:2017年2月19日下午17::30(以签收日期为准)

  实地考察:2016年12月21日-12月24日

  评审:2017年2月20日-22日

  路演:2017年2月28日

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4