您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

全球民宿专家共话西塘"初心":创意+情怀推动民宿产业大发展

2016全球百家民宿主创意经营分享大会

2016年12月12日 19:09:37

来源:浙江在线-旅游新闻网

浙江在线记者王婕妤 方芳

  浙江在线西塘12月12日讯(浙江在线记者王婕妤 方芳 摄影蒋梁亮 梅柏林 编辑陈淑安)民宿,代表着最质朴的人生梦想,也展示着一种最本真的生活状态,让它具备了得天独厚的市场吸引力。当越来越多的个精致民宿走向市场,一家有腔调的民宿如何保持自己的初心?什么样的民宿才能获得最科学的发展?

  12月12日,由嘉善西塘旅游休闲度假区管理委员会、浙报传媒主办,浙报传媒旅游全媒体中心、度假客承办的2016全球百家民宿主创意经营分享大会在西塘举行,会上,来自杭州、日本、韩国、台湾等12位业内专家、民宿主齐聚一堂,共同为全球民宿发展进行了“专家把脉”。

  大咖解惑:核心吸引力是民宿成功关键

  分享会之初,来自台湾、杭州的民宿业“大咖”以丰富的从业经历为基石,在全局性的视角上对全球民宿的整体发展进行了探讨。

  在台湾民宿协会理事长、台湾清境观光协会创会长施武忠先生眼中,民宿是一种“幸福经济”。清境农场的民宿是台湾第一个民宿整体营销的成功案例,从“副业”到“产业”,清境模式事实上也代表了台湾民宿的发展轨道。民宿主人回归田园,把都市文明带到了相对简陋的乡村,重塑了乡村的生活方式,从而吸引了大批游客。随着乡村民宿而涌现的“新乡村主义”,也从一定程度上推动了乡村旅游、乡村文创的整体发展。

  亚太休闲智库执行长、管理学博士郑敏庆先生则带来了民宿产业创新4G定位思考与运营技巧的满满“干货”。他提出,民宿产业要实现长远的发展,必须深入挖掘人无我有的核心吸引力。中国休闲旅游发展已经到了4G时代,以移动互联网为载体,注重诚信分享与体验价值的重建,遵循“核心吸引力法则”,才能让民宿产业得到更好的发展。

  文化为媒:赋予民宿独特灵魂

  会上,来自全球各地的民宿经营者也竞相分享自己作为“民宿主”的心得。远道而来的日本逸品店義風堂民宿主袴田芳,带来了独特的“民宿经”。她指出,好的民宿不在于奢华的装修,而在于特色的挖掘,義風堂的成功,就在于“枇杷文化”的挖掘。在義風堂,枇杷树不仅仅是院落里不起眼的装饰,还渗透到了饮食、沐浴等各个细节,令人耳目一新。

  临安一山九舍度假村总经理姚垚从天人合一的传统理念出发,阐述了隐逸文化主导之下的“一山九舍”,呼吁大家去粗取精,以传统意识中的超前精华思维去解决目前许多民宿“留不住人”的困境。他还率先在一山九舍中提出了“免单”的概念,让喜爱民宿的人免费进行体验。

  除了依托传统文化,更多的民宿主人选择了因地制宜,将自然山水文化和民宿相结合。青岛微澜山居主人刘喆把来自青岛的山石、松果带到了初心民宿基地。微澜山居承载的是对于崂山山居旅宿文化以及人文传承诗意的呈现,把沁入骨髓的乡愁刻画在了这个小小的驿站里,令“青岛味道”和民宿形成了一种完美的融合,也把“海山第一仙山”的文化魅力融入了住宿体验中;来自丽水松阳松泰大院的民宿主人潘玫鹃则分享了松泰大院里悠闲舒适的慢生活。在松阳,山水、田园、竹林、茶香,共同谱写着一曲自然之歌,而松泰大院则用树屋、农事体验等元素,将山水文化和民宿本身进行了“有机结合”;来自杭州西湖漫步民宿的朱敏霞则以“穿花拂柳不忘初心,柳暗花明携手漫步”为题展示了独到的民宿情怀。

  创意激活:民宿也能“魅力四射”

  如果说文化是提升民宿气质的一套妆容,那么,独特的创意则是能令一家民宿越众而出时尚外装。在民宿的“先锋阵地”台湾,“Beach House”主人朱励圣用帆船串联民宿创意,垦丁帆船民宿由此成为了许多游客出游的首选;“模寮创伤料理食居”主人李京桦则把民宿作为一种生活态度,用美食吸引“吃货”,用自由召唤“游子”,开辟了全新的“安平生活”。

  而随着旅游产业的发展,越来越多大陆民宿也将目光转向了创意领域。临安僻地寒楼张雁就用天马行空的想象,构筑起了自己的童话世界。在僻地寒楼,有常年恒温的“霍比特小屋”,也有和大自然负距离的树屋,看似兴之所至的设计,却渗透着民宿主人无穷的巧思。这样个性范的民宿,自然充满诱惑。莫干山莫梵洋家乐经营者张著福则把自家民宿作为了实践想象的园地。莫樊的最大创意点在于,它的一砖一瓦都是民宿主人就地取材得来的。

  除了来自各地的民宿主们,西塘本土的民宿主人也带来了自己的分享。西塘南栖江南文化主题会所主人晓雪以温暖、温度为创意点,把西塘江南水乡、青砖黛瓦的典型特征融入了民宿建筑,打造出了主人心中的梦想田园,也印证了西塘的民宿初心;西塘留白艺术精品酒店金国华则和大家分享了自己特立独行的民宿观念。在他眼中,“留白”是一方适合放空自我的地方,留白所要呈现给游客的,是一种摒弃一切回归本真的感觉。为了营造出这样一个理想空间,他亲自动手进行了留白的选址和设计,在他经营下的留白,没有太多浮夸的设计,却处处流露出了主人对于童年、对于古镇的记忆。

  民宿是主人生活状态的写照。众多嘉宾的分享,活动为民宿主们带来了许多新的启示。相信,通过这样的分享,未来,更多优质的民宿将出现在西塘、出现在中国,一片片远离尘嚣的小天地,将串联起无数追梦者的初心记忆。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4