您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

2016网络大咖西塘采风行完美收官:西塘守住了“生活”的灵魂

2016年11月01日 07:46:36
来源:浙江在线·钱江晚报
西塘守住了“生活”的灵魂
“旅行者hyman” 摄
黄大哲 摄

  西塘的美用什么词来形容都不为过。看着经历千年风雨的小镇,那丰盈的历史感浸透青石板路,在阴雨绵绵的午后漫卷而来。坐上晃晃悠悠的摇橹船,近看乌檐青瓦,细听橹声咿呀,呼吸水乡芬芳,一派古朴的生活画卷竞相展开。10月27日下午,这样的西塘迎来了2016“融媒体·游浙江”之全国网络大咖游浙江活动的20位网络大咖。

  雨落西塘

  遇见旧时光的小确幸

  说到西塘,人们脑海中浮现的一般都是臭豆腐、芡实糕、民宿、摇橹船、夜景、酒吧以及那一座座的拱桥和一弯弯弄堂。

  从全国各地赶来的网络大咖们对西塘也带着些许好奇些许期待,尽管当日阴雨绵绵,依旧阻挡不了他们一探古镇风情的脚步。

  西塘是中国钮扣之乡,网络大咖们第一站非钮扣博物馆莫属。钮扣博物馆中收藏了各个时代的钮扣约千余种。令人注目的是二楼正厅中还陈列着世界上最大的一颗钮扣,它是用泰国红木制成,直径1.8米,厚0.18米,重420.2公斤,被称为“钮扣王”。

  马玛丽,资深社交媒体达人,途牛大玩家、乐途专栏作家。

  这是她第二次来西塘,距离上次来整好七年。她说:“我第二次来到这个水乡古镇。西塘是一个注定要来许多次的地方,令人惊喜的是,这一次竟然还有如此美妙的小雨。不同于北方的瓢泼大雨,这里的小雨细细密密,根本不用撑伞;淋在手心时,一丝小痒荡漾在心房。”

  西塘桥也多,江南桥梁的造型最常见的有三种:拱桥、平桥、折桥。拱桥的桥孔呈圆拱形,便利船只穿越行驶;平桥的桥孔成方形,桥面平直;折桥的桥面则呈一字形横跨过河。

  马玛丽爱极了桥上的风景。“每一个在桥上撑伞的姑娘都是一道风景,每一个穿过桥底下摇橹的船夫都是移动的风景,桥两岸凭窗远眺的游人也是风景。”

  西塘的弄堂弯弯曲曲、深深浅浅,总共有22条之多。远来的客人表示,羡慕极了生活在这里的“弄堂人”,生活本就是一处风景,别人眼里的生活在别处,恰好正是弄堂人的生活进行时。

  西塘一夜

  为你等待了千年

  白天的西塘宁静雅致,夜晚的西塘便是妖娆柔情。“西塘一夜,为你等待了千年”,这西塘的广告语中许有几分暧昧,又或几分柔情,却把西塘夜色的诱惑表达的淋漓尽致。

  网名为“世界旅游名胜收录”的陈伟文,在网络上拥有420万粉丝。他告诉记者,他到过许多的古镇,若用大观园里的莺莺燕燕来比较的话,南浔古镇像是低调静婉的黛玉,凤凰古城像是颇有豪气的探春,苏州留园像是精致讲究的妙玉,而西塘,却像是肌骨莹润、人人皆爱的宝钗。

  华灯初上,灯影与街影重叠在河面上,如倒翻一河油彩。一拱拱托盘如月的石桥,随意交错地横在河上,如历史的一个个沉思。有古色的乌篷船摇过,拖一条长长的水痕远去。站在西塘风景的深处,仿佛时光停住,或倒流到某一个过往的节点。

  守住了“生活”的灵魂

  西塘正向5A级旅游景区奋进

  一个二十年前还是默默的小镇,二十年后以她精心雕琢后的“古朴淡雅、宁静温婉、朦胧闲适”名动全国,成为中国首批历史文化名镇,还被联合国授予了一个“历史文化保护杰出成就奖”,各种肤色的游客每天在十里廊棚下挤得水泄不通。西塘是怎么做到的?

  西塘古镇保护与旅游开发管理委员会马红屏主任告诉记者,西塘正在从“管理+服务,软硬兼施提品质”、“旅游+文化,做实根基促发展”、“人文+关怀,以客为首添满意”这三方面向国家5A级旅游景区奋力前进。

  “古镇西塘景内景观特色鲜明,保护完好,尤其是浓浓的生活气息和青春气息令人印象深刻,为创建5A景区,现阶段需在管理与服务上下功夫。尤其当经济的GDP与文化的DNA发生冲突的时候,我们主要的任务是保护文化的DNA。这是整个西塘景区管理的共识。”西塘被誉为“生活着的千年古镇”,其生活不可复制,这就是西塘旅游文化的核心。“生活”成就了西塘,西塘也守住了“生活”这个灵魂关键词。只有稳扎稳打,悉心呵护好根源才会生长出繁茂的枝桠。

  “其实创5A不是目的,而是一个手段,希望通过5A创建的工作打造一个主客共享的景区,提升西塘景区的整体品质。西塘今年主要采用3+1+1模式,3是消防安全、民宿安全、建筑安全,两个1分别是旅游秩序和创5A。去年创5A的工作主要围绕硬件引进,而今年则从软件服务上出发,如引进网格员,监督商家的不规范行为。”马红屏说道。

  烟雨朦胧来西塘

  各路大咖齐献计

  “张家傻少爷”张文格:我特别欣赏西塘的古韵风情。

  “river2014大河”王运河:我从上海过来,交通很方便,来过西塘很多次了。西塘的民宿特别不错,美食价格也实惠,比如白水鱼,螺蛳,都很有当地特色!烟雨长廊设计也特别好,下雨天淋不到雨。

  “旅行者的季忆”李季:西塘的民宿很不错,但是当地特色的美食并不多,所谓全国古镇一个样,美食一定要有当地的风味。

  “南麂土著”林少波:西塘现在已经号称“艳遇之都”,游客群体侧重年轻人。傍晚的西塘,从高处往下望,穿着古装的女子撑着小伞从巷子走过,很有味道,这种特色一定要保持!

  “不旅不婷”林婷婷:说到泡菜就想到韩国,西塘在美食方面可以多一些体验性的东西,让人印象深刻,本土特色的东西更具有传承意义!

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4