您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

宝剑青瓷古韵今辉:全国网媒大咖深入龙泉匠心世界

——2016“融媒体·游浙江”全国网络大咖游浙江走进龙泉

2016年10月29日 22:33:38
记者胡彬 摄影洪亮

炼钢、热锻、淬火技艺

  浙江在线旅游频道10月29日讯(记者胡彬 摄影 洪亮)10月29日,一群特殊的旅客来到龙泉,探寻宝剑之邦的秘密。这群天南海北的旅客中,有微博粉丝达400多万的知名自媒体;也有游历过80多国的旅行家;有出版多本畅销游记的作家,也有来自十余省市主流媒体的代表……伴随着2016“融媒体·游浙江”全国网络大咖游浙江活动移步龙泉,40多名旅行界的英雄豪杰来到这里,寻宝剑、访青瓷、赏竹建筑,深入龙泉匠心世界。

宝剑锻造中的匠人之心

  寻宝剑品味匠人精神

  “叮!叮!叮!”四溅而起的火花让媒体人们激动不已,不顾衣服被烫坏的可能,纷纷拿起相机凑上前去捕捉最精彩的瞬间。

  在中华老字号“沈广隆”剑铺里,炼钢的炽热、淬火的惊险、磨砺的细致……各个制作区间的展示,似乎让媒体人们穿越到了千百年前,亲眼、亲身感受到了锻造一把龙泉宝剑的煅造过程。

  龙泉宝剑始于春秋时期,距今有二千六百多年的历史,龙泉沈广隆剑铺始于1885年,是龙泉唯一一家“子承父业”一脉相承的中华老字号宝剑生产企业。

  “铁炉生紫烟,锤锤扣心弦。十年磨一刃,剑气冲九天。”沈广隆剑铺第四代传人沈新培用一首诗诠释了他的“宝剑人生”,“我家从祖师爷到我儿子,已经到了第五代掌门,这不仅仅是一种家族传承,更是一种工匠精神的代代体现。从最开始的为了谋生,到现在成为非物质文化遗产,这条路,我们沈家走得很长。”沈新培从在母亲腹中便熟悉铸剑声,到13岁正式学艺,再到将技艺代代传授,并投资建设集传统铸剑流程馆、龙泉宝剑非遗馆、大师作品收藏馆于一身的铸剑园,他的人生,就好比宝剑上的剑痕,经过时间的捶打和历练,最终与宝剑融为一体。

  在这里,媒体记者、自媒体人认真地聆听了“沈家”铸剑故事,亲眼目睹了最纯粹的手工锻制工艺,了解了“宝剑锋从磨砺出”的不易,也感受到了最原汁原味的匠人精神。

媒体人参观中国青瓷小镇

  访青瓷传承中华韵味

  如果说沈广隆剑铺的行程让人穿越回千年之前,那么,龙泉古龙窑和中国青瓷小镇之旅,则让数十位媒体人从古代一直走进上世纪那个激情燃烧的年代,体验到中华韵味鲜活的传承过程。

  “龙泉的哥、弟窑瓷器‘清澈如秋空、宁静似深海’,享誉海内外……”在龙泉古龙窑中,媒体人们聆听了解始于三国两晋、盛于宋元的龙泉青瓷的历史。他们静静穿过黄砖素胚,默默地注目着古窑留下的点滴痕迹,感触从古至今燃烧着的窑火的温度。

在青瓷小镇体验拉胚技艺

  上垟国营瓷厂办公大楼、青瓷研究所、工业厂房、倒焰窑、水碓……一走进中国青瓷小镇,一幅幅年代色彩鲜明的图景就迅速映入眼帘。

  一行人纷纷拿出相机、手机,捕捉龙泉青瓷百废俱兴时期的独特记忆,勾勒这段青瓷传承故事的一个个侧面,他们还亲自上阵拉胚,在双手与泥胚的的触碰中,感受青瓷的魅力。

竹建筑双年展上的双螺旋拱桥

  赏竹建筑连接古韵今辉

  宝剑和青瓷在龙泉历史中留下了浓墨重彩。而今天,匠人们也正在不断为这里筑造新的人文图景。

  从古老的龙泉宝溪乡溪头村出发,40多位媒体人就来到了一组新生的建筑群——国际竹建筑双年展现场。村口的一座双螺旋桥,好似正对这一站主题做着最好诠释:双螺旋的灵感来自于基因图,象征着用一座桥连接过去与未来,提示人们去寻找自身的文化基因。

  这场坐落在龙泉古老乡村的国际竹建筑双年展,包含了当代青瓷艺术馆、竹产品设计及研发中心、陶艺家工作坊等共16座单体建筑,以竹为载体,体现出浓浓的“在地”风格。而在现场,媒体大咖们也在不断找寻着这里的中国风味。“这座‘水间’酒店的造型是不是很像青瓷?”“对,还有这些建筑用的匣钵,也就是烧龙泉窑用的材质吧”……

网络大咖们参观宝溪乡竹建筑双年展

  竹建筑展拒绝了炫目的城市化美学,不过媒体人们也发现,它并不是简单地通过复古来找寻乡村建设的路子。这些由美国、中国、哥伦比亚、德国等近10个国家的艺术家设计的作品,呈现出丰富的风格与特色。用一位记者的话说,这些建筑很好地实现了“土味”与“洋气”的结合。

  如今,龙泉的竹建筑吸引了全国媒体人的目光;古韵今辉的龙泉,也为此次全国媒体游浙江活动增添了完美的一笔。

  “我对龙泉仰慕已久,这里辉煌的文化深深地吸引着我,这次我真正通过自己的体会,亲手触摸到了龙泉的两大非物质文化遗产龙泉宝剑和青瓷,也从龙泉的匠人手上、眼里、心中看到了对文化的坚持,我想这就是对传承最好的解释。”来自山东淄博的自媒体达人刘峻峰如是说。

  从守护剑瓷千年之魂,到建设特色小镇推动“产城人文”融合。近年来,龙泉人探索出了龙泉特色的“旅游+文化”融合发展的路子,也充分展现了她匠心独具的韵味。此次活动,也让细细打磨文字影像的媒体人借助“融媒体”活动深入采访,与龙泉匠人精神相通,以新媒体包罗万象的宣传方式,向更多人诠释龙泉的匠心世界。对于致力“打造世界历史经典文化小城”的龙泉来说,这无疑也是推进匠人精神传承,推进“旅游+文化”发展的一次难得契机。

 
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4