您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

24小时邂逅浪漫侨乡:欧陆青田风情万种倾倒融媒体人

“融媒体·游浙江”之全国网络大咖游浙江活动走进青田

2016年10月28日 22:41:21
记者胡彬 王婕妤 摄影 洪亮 杨烊

青田乐园滑雪场

媒体大咖青田石雕博物馆合影

  浙江在线旅游频道10月28日讯(记者胡彬 王婕妤 摄影 洪亮 杨烊)“哎哟真好看!等下,我要再拍2张”。青田石雕博物馆中,自媒体达人游笑天不时停下脚步,拍摄馆中的各色石雕。拥有20多年自助旅行经验的他,是个博物馆迷,几乎跑遍了全国的大型博物馆。“独特的封门石加上巧夺天工的匠人手艺,青田石雕博物馆确实独一无二。”这是他对中国石都青田的印象。

  “太刺激了!我们北方的很多滑雪场都是室外的,青田乐园滑雪场是室内的,无论是教练的讲解还是基础的配套设施,都非常棒。”来自山东大众网的北方姑娘靳莉,第一次在南方滑雪。“在室外温度30多度的天气下滑雪,冰火两重天的体验无比新奇”。这是浙南侨乡青田给她的感觉。

  10月28日,由浙江省旅游局、浙报传媒主办,浙报传媒旅游全媒体中心承办的“融媒体·游浙江”之全国网络大咖游浙江活动走进丽水青田,媒体人们通过一天和青田的亲密接触,深深爱上了这片中西合璧的传奇土地。

在陈诚故居合影

  博物馆里品读历史、千丝岩中感知融合

  行在青田,“旅游+文化”触摸千年文脉

  石文化,是青田最具有文化特征的城市标签。

  瓯江畔,狭长的地势两旁是群山峦石,点点青翠,青田石雕大师们或许就是从这日日相见的山水中汲取了灵感,在碧色的青田石上,留下了山川水泽的痕迹。对于青田人而言,石雕不再是简单的谋生方式,这个从未离开过他们生命的东西远比工作重要得多。

  中国石雕文化旅游区坐落于侨乡青田的核心区,由青田石雕博物馆、中国石雕城、千丝岩石文化公园等景点构成,为国家4A级旅游景区。

  青田石雕博物馆历史悠久,聚集了青田石雕的魂与魄、精与神,展示着青田石雕文化之内涵。从“女蜗补天遗石下凡变成青田石”的民间传说,到目前青田全县培养2万余名石雕从业人员的产业现状,媒体人们跟着大师讲解员了解了青田6000多年的石雕历史。与此同时,直观的石雕展示,也让媒体人把青田石雕从开采到加工以及形成艺术品的整个过程尽收眼底。

 

  而在千丝岩石文化公园内,自然山水中的碑林景观,让景观设计专业毕业的自媒体达人谭笑驻足良久,“苏州园林等园林都是在把自然浓缩到人工的场景,模仿自然山水的变化。而这里就是在自然中融入人工。这里是启迪灵感的地方!”

  这座我国唯一的印石文化主题公园,以自然石、图腾柱、石印等形式表现悠久的印石文化,园区内共有三十几处景观,山体植被覆盖率达90%以上,将山水与文化进行有机结合,让游客真正触摸到真实可感的石文化。

  除了石文化以外,青田还有着丰富的人文历史资源。无论是民国高官陈诚的故居,还是刘伯温求学时经常探访的伯温古村;或是荷塘绿榕、桂树飘香,宛如桃花源的黄镇古村,都一步一诗,一眼一画。

  从传统的旅游景点到集游览、学习、购买于一体的旅游综合体,这是青田旅游从传统的观光旅游到如今“旅游+文化”的生动实践,青田打出的这块“文化牌”,大大丰富了旅游的内涵。未来,在传统文化包装之下的青田旅游,也将凭借传统底蕴和鲜明特色占领更大的市场。

逛青田侨乡进口商品城

  喝咖啡、品红酒,玩转时尚滑雪场

  创意创新,赋予侨乡青田全新魅力

  作为国内知名的“侨乡”,华侨们不仅把青田本土的石雕艺术品带给了全世界,也把各式各样的“洋技术”、“洋产品”带回了青田,使得青田成为了名副其实的“时尚代言”。因此,到青田休闲度假,最不能错过的便是青田侨乡进口商品城和酒吧一条街。

  在青田侨乡进口商品城,目前入驻的127家商户、万余种商品,分别来自欧洲、南北美洲、非洲、亚洲等60余个国家和地区的侨商,在这里,可以轻松买到来自荷兰的奶粉、丹麦的鱼油、法国的红酒……各式各样的进口商品应有尽有,真正诠释着“不出家门、买遍天下”的含义。

  “这里的进口零食价格竟然比网购还要便宜!”一进入商品城,媒体人们就被琳琅满目的商品所吸引,沉浸在了“买买买”的世界里。“假一罚百”的承诺为游客提供了一个放心的购物场所,也为大家的欧陆风情之旅收获了更多惊喜。

  和购物一样令人愉悦的还有运动。活动中,媒体人们来到青田乐园滑雪场,体验了一把“潮”运动。这座令人犹如置身蔚蓝天幕下的室内滑雪场,一亮相就以“高颜值”征服了大家,在雪地里肆意地撒欢,仿佛在冰雪王国中重返童年。

  参加过最刺激的室内运动,自然也有最优雅的室内体验。傍晚,媒体人们齐聚青田进口商品城,共同参与了一场咖啡、红酒品鉴会。“想不到常常在电视剧里出现的品酒聊天场面竟然会出现在青田人的日常生活里,华侨们真会玩!”媒体人们对这场新奇的品鉴会赞不绝口。

  事实上,创新、创意理念包裹下的青田旅游,不但令这些来自全国各地的媒体人流连忘返,还倾倒了大批国内外游客。如今的青田,智慧包装旅游,欧陆风情与现代时尚得到了最完美的融合,游到青田、购到青田,侨乡的魅力就在游客们视觉与心情双重的满足中展现得淋漓尽致。

  欢乐、欢笑、欢聚。在短短的一天时间里,媒体人们在青田体验了一次“穿越古今、横跨中西”的奇妙旅程,“欧陆青田”也化作琳琅满目的异国商品、香浓可口的咖啡美酒,镌刻进了每一个人心里。这座“有文化”又“有气质”的小城,将成为本次媒体行中浓墨重彩的一笔,生动地展示出“诗画浙江”的无限魅力。

 
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4