您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

世界上接待游客最多的博物馆为啥那么有趣?院长单霁翔这么说

2016国际旅游互联网大会10月23日在杭召开

2016年10月23日 20:05:21
来源:
钱江晚报记者 黄蕾 吴桥 摄影 林云龙

 

  浙江在线10月23日讯(钱江晚报记者 黄蕾 吴桥 摄影林云龙)10月23日,杭州洲际大酒店,由浙江大学、香港理工大学、浙江省旅游局、中国风景名胜协会、浙旅集团、浙报传媒主办的2016国际旅游互联网大会在此召开,大会云集了国内外旅游业界的领军人物、科研院所顶尖教授、投融资机构专家,围绕“新互联、新供给、新体验”,探讨预判旅游产业发展的趋势与机遇。故宫博物院院长单霁翔受邀在大会上做了题为《故宫的世界世界的故宫》的主旨演讲,1个小时演讲时间里,观众不时爆发出笑声和掌声,这位著名的“布鞋院长”到底说了什么,逗乐了大伙?

  关于故宫的人人人

  “我听说全世界博物馆举办展览有入场式的只有故宫博物院”

  单霁翔2012年就任故宫博物院院长后,据称用脚丈量故宫,穿破了几十双布鞋。今天,他仍然是穿了一双布鞋、对襟外套出现在2016国际旅游互联网大会的讲台上。他先提到了去年引爆网络的《石渠宝笈特展》,因为人太多,游客进了故宫就开始跑,产生热词“故宫跑”。故宫为了维持秩序做了引导牌,让游客按组别进场。“后来我听说全世界博物馆举办展览有入场式的只有故宫博物院。”一句话逗笑了全场观众。

  “这件事对我们影响很大,我们从中体会很深……如果你说藏品众多,绝大部分都在库房里面沉睡的话;你说观众多,游客多,绝大部分都从前门走到后门的话,你就不是一个真正人们喜欢的旅游目的地,也不是一个真正融入人们生活的博物馆。那么我们要改变,我们要通过古建修缮来扩大开放。”单霁翔说。

  这种改变包括通过修缮加大故宫的开放面积,故宫西路游线对外开放;包括通过文物修缮增加展出的藏品;也包括故宫的限流——作为世界上唯一一座每年接待人数超过千万的博物馆,故宫今年开始每日限流8万人,网上买票、刷身份证就可以进入。而全年的游客量并没有因为限流而减少,淡季游客上升,年接待人数反而增加了。

  “我们的藏品公布出去了,整体风貌展现出来了,于是国际博物馆协会也好,联合国教科文组织也好,就把故宫博物院称作‘世界五大博物馆’之一。世界有哪五大博物馆?除了故宫之外,还有法国的卢浮宫,美国的大都会,英国的大都会和俄国的圣彼得都东宫。这说明一个问题,没有一个强大的博物馆是不能进入联合国常任理事国的!”单霁翔又不失时机幽默一把。

  关于《我在故宫修文物》

  “今年1.5万人报名,都要到故宫修文物”,所以会开一家“文物医院”

  《我在故宫修文物》这个片子在网上疯传,使很多人都知道故宫文物修复的艰辛和有意义。单霁翔说:“今年我们招聘新员工60个名额,1.5万人报名,都要到故宫上修文物。”这种热潮也催生了故宫“文物医院的”的诞生。

  单霁翔在会后接受本报专访时表示,故宫“文物医院”将在今年12月26日开院。

  “因为这部片子,人们对文物修复引起了关注,我们要给文物建一个修复的档案,比如你去医院看病,要有病历。那如果是一件青铜器,坏了,进了文物医院,首先要建立一个病历档案,然后要进行年代鉴定,查看各个不同时代在文物上叠加的不同的信息,怎么修复?什么样的技术什么样的材料?这一系列都要事先做好研究工作。那么我们从片子里看到的那些身怀绝技的师傅们,才能根据这些成果来指导他们修复,就更科学了。那么这些修好出院后,比如50年100年以后要是再‘入院’,就能知道上次是用的什么技术手段,什么材料。”单霁翔解释道。据悉,为了游客深入了解文物背后的故事,故宫“文物医院”是对公众要开放的,通过预约,可以看到修复文物的情景,和修复人员进行交流。

 

  关于萌萌哒故宫文创产品

  “他们说院长喜欢手机壳,他们研发了300多种”

  “朕就是这样的汉子”折扇、“六百里加急”行李牌、“奏折”笔记本,故宫文创产品也是网红。到去年年底故宫的文创产品种类超过了8700种,销售超过10亿。对于故宫文创产品,单霁翔说:“我们也在做文创产品,比如我们过去的文创产品都是一些历史性、知识性比较强的铜器、玉器、书画,我们现在也开始做一些实用性强的,比如手机壳。我的手机壳49元买的,他们说院长喜欢手机壳,他们研发了300多种。”

  接受本报专访时,单霁翔强调,故宫的文创是一个开放的平台。目前负责文创产品的有4支队伍,“一个是我们做文化产品经营的团队,他们是研发小商品,比如故宫娃娃,故宫手机壳,小商品。第二个是我们经营管理处,它主要负责引进品牌,比如杭州的朱炳仁教授,在我们故宫做铜的(文创产品)。第三个团队是我们的资料信息部,它是负责那些VR、数码的、数字博物馆、微信等。第四个就是我们的出版社,负责图书和图书相关的文创产品。”今年故宫和中华老字号合作做了一个文创产品大奖赛,组织几千个中华老字号的企业,把他们的老字号文化和故宫的文化创意结合起来。

  谈到文创产品开发,单霁翔说有4个关键,第一是要研究人们的生活,只有研究人们的生活需求,你才能研究出人们喜欢的文创产品,第二是要研究自己的资源,第三要研究高新技术,否则就会落后于时代;第四是注重品质。

  你知道单霁翔最喜欢故宫哪一处?

  身为清华大学建筑系博士,单霁翔最喜欢故宫的哪一处建筑呢?对于这个问题,他先说:“我喜欢所有的建筑,每个建筑都是故宫不可分割的。”看记者露出“果然如此”的表情,他解释道:“也不是套话。为什么呢?中国古建筑的特点和西洋建筑不一样,西洋建筑以个体取胜,而中国的建筑以群体取胜,共同形成一个和谐的景观,每座建筑在整体中都有它自己的分量和自己的位置,自己的价值,所以缺了哪个都不行。”然后他说:“当然也会有(自己特别喜欢的),比如我非常喜欢故宫的角楼,远远坐车一望,看到故宫的角楼,就感觉到家了一样,非常激动。我们刚刚开的西路,有十八槐,有最古老的一个桥,叫断虹桥,它是元代的。走在这条路上,感觉是完全不一样的,感觉到历史的厚重,感到人与环境的和谐。所以我非常喜欢走这条路。慈宁宫、寿康宫、慈宁宫花园,都在这里。”最后他将了记者一军:“知道甄嬛住什么地方吗?”答案是:寿康宫。

  有关2016国际旅游互联网大会

  2016“国际旅游互联网大会”为期两天,是中国举办的高层次旅游+互联网大会。由产、学、研一线专家、学者、管理精英组成的国际旅游界大咖、国内知名旅游行业专家、行业政府官员多元组合,探讨预判旅游产业发展的趋势与机遇,为相关政府部门、科研院所、行业协会、旅游企业及金融机构间信息共享提供了合作交流和共谋发展的高端平台。

  今年受邀嘉宾包括联合国世界旅游组织执行干事兼亚太部主任徐京、亚太旅游协会副主席John Kowdaski、故宫博物院院长单霁翔、英国伯恩茅斯大学旅游与酒店系主任迪米特里奥斯布•哈里斯(Dimitrios Buhalis)以及希中经济委员会主席弗提斯•普罗瓦塔斯(Fotis Provatas)等,他们将分别就重塑旅游产业链、文化旅游资源精细化管理、面向价值生态系统的智慧旅游以及新技术重塑旅游行为等行业话题发表精彩演讲。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4