您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

浙江深藏8个绝美古村,值得一探的秀美“桃花源”

2016年10月25日 19:01:00
来源:

  【独山村丨遂昌古代闻名的村寨】

  独山村是遂昌古代闻名的村寨。南宋孝宗年间,尚书左丞相叶梦得曾孙叶岳峦自松阳县迁居独山,始成村落。村前天马山,背靠乌溪江,林木茂盛,有小赤壁、栖灵岩、棋盘石、遗爱亭等景点,南北两端有寨墙拱卫,古道由寨门出入,地形险要。

  独山村至今仍保留着古朴的风貌,村中有清康熙年间重修的叶氏宗祠、葆守祠,明正统和隆庆年间的古井,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。

  从叶氏宗祠到牌坊一条200米长的街道,完整的保留了明代建筑的风貌和格局,享有“明代一条街”之誉。

  坐标:丽水市遂昌县焦滩乡独山村

  门票:免费

  建议游玩时间:3-5小时

  到达交通:到达遂昌县后,可在遂昌县城汽车站乘开往到焦滩的中巴车,然后步行即可到达。

  【芹川村丨750余年的历史的古村落】

  入村首先能一座架于河面上、四角翘的廊桥,叫做“进德桥”,建于清同治年键。整个村庄被一条小河贯穿,河两岸有不少人家,还有沿岸入河搭出的石板路,是古朴的小桥流水古民居。

  芹川村最大的特色就在于这是一个庞大的古建筑群,还有村脚的三棵大樟树,古木参天,顿时能让人感觉到村庄的悠久历史。这里民居大多是天井房,门檐上都有砖雕,雕刻的人物栩栩如生,其中有《三国演义》、《红楼梦》等。

  整个村落略呈衣带形从西北至东南约一公里,东西向有小河,从村头至村脚将村分成两半,从山顶俯视,整个村庄沿小河形成一个“王”字,整个村庄目前尚存大量的建于明清时期的古民居,约占60%左右。

  坐标:杭州市淳安县浪川乡西部

  门票:免费

  建议游玩时间:2小时

  到达交通:

  公交:千岛湖阳光汽车站从早上6:30至下午5:00每30分钟左右就有一班发往汾口方向的班车,至芹川村票价约14元。

  自驾:杭州-(杭千高速,约129公里)-千岛湖镇-(环湖景观大道)-千岛湖大桥-(千汾公路,约50公里)-浪川乡芹川村。

  【塔头底古村丨与世隔绝的桃花源】

  塔头底古村落位于泰顺雅阳镇东向1公里处,为季氏聚居之地。建于清康熙年间的下厝具有浓厚的明代民居的建筑风格。泥墙黑瓦,砖木巧构的塔头底古建筑群虽谈不上巍峨堂皇,精美绝伦,但也是错落有致,极具匠心。

  除了房屋及周围的田地和山峦,村中其余的空间很小,用不上走几步,仿佛就能把整个村庄逛了一遍。我想,当年的塔头底村应该不是这个规模的,要不,又何其称为一个村落呢。一切自然的、人为的因素,时刻改变着环境,力量不可低估。兴衰古今事,聚散总依依。也许,这就是自然规律吧。

  随脚踏进一个又一个大院。我的目光在追寻着大屋往昔的辉煌。而所有的大院都是大门敞开的,有的连房门也都没有上锁。由此可见乡村的淳朴,有一种远古的遗风。

  坐标:温州市泰顺县雅阳镇东向1公里处

  门票:免费

  建议游玩时间:2-3小时

  到达交通:从雅阳到塔头底可以做当地三轮车,很方便就可抵达,而在当地包车,7人座长安或昌河小面包。

  【黄林古村丨瑞安的香格里拉】

  瑞安黄林古村坐落在桂峰乡西部大山里,为清代古村落,村落背山面水,环境清幽,风光古朴。村后峡谷名七星潭。由7个落差较大的山间水潭组成,七潭连珠,各潭成景,潭底有五彩岩石,碧水覆盖,堪与黄龙五彩池媲美。

  坐北朝南,有的七间联体,有的九间联体,最大的十间联体,错落有致地沿半山腰分布,村间小道均由卵石铺成。石头砌的墙,石头铺的路,满是石头。历经风雨洗刷,石墙色彩斑斓,像一幅幅油画。

  映在山林竹丛之中,村后有一条长长的峡谷,清清水流缓慢而悠闲地漫过村前,给黄林村增添了古老而富有生机的灵性,村人在溪中筑起了一道拦水坝,人们不时可见到溪水越过拦水坝时溅起的白色浪花,并发出哗哗的悦耳之声。

  坐标:浙江温州瑞安市湖岭镇黄林古村

  建议游玩时间:2-3小时

  到达交通:甬台温高速瑞安出口下——走新瑞枫公路到湖岭镇——走湖六线经过六科村——走永六线上山,可直达黄林村。

  【下樟村丨云坞里的千年桃源】

  龙泉·云坞下樟村史称“云坞”,当地人称之为云坞古村,距龙泉市区6公里左右,是一个具有千年沧桑的风光秀美,民风淳朴文化古村。宋时隐居于此的名士管师复曾向当时的仁宗皇帝描述:“满坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕”,勾画了该村无垠的田园意境。云坞村不仅有着美丽的自然风光景色,而且还拥有丰厚的文化底蕴。

  沿着弯弯曲曲的村路,就能登上下樟云坞古村的最高处,站在这里可轻松俯瞰整个村子,视线所及之处,一片黄泥砌墙、富有江南乡野特色的古民居错落有致地散落山间。

  坐标:浙江省丽水龙泉市西街街道下樟村

  建议游玩时间:3-4小时

  到达交通:合肥绕城高速—京台高速—沪昆高速—龙丽温高速—长深高速—龙泉

  【俞源村丨中国唯一的太极星象村】

  武义俞源太极星象村布局奇异,充满神奇。据考证俞源村是明朝开国帝师刘伯温“按天体星象排列”设置的村落,村口设有直径320米,面积120亩的巨型太极图,村庄内主要的二十八幢古建筑是按天空中的星座排布的,村中还有防火、镇邪用的“七星塘”“七星井”,体现了人与自然和谐相处“天人合一”的理想境界。

  俞源名胜古迹甚多,有始建于南宋的圆梦胜地―洞主庙,建于元代的“利涉桥”,明代的古建筑,全村共有1072间,占地3.4万平方米,有民居、宗祠、店铺、庙宇、书馆等。古建筑体量大,做工精致,墙上壁画保存完好,木雕、砖雕、石雕精细,巧夺天工,将功能与艺术,实用与美化很好地结合在一起,并与建筑主体结构完美地融合起来,独具江南风格。神秘的俞源古村落,抹不去600余年的封尘,走进俞源犹如走入历史的谜宫。

  坐标:浙江省武义县俞源乡俞源村

  门票:30元

  建议游玩时间:1天

  到达交通:

  火车:杭州坐火车到武义,再坐6路公交车到西站,再坐车直接去俞源,打的到俞源40元。

  汽车:从杭州东站坐车到武义西站,再转车到俞源。

  自驾:杭金衢高速公路在武义出口下左转到武义县城过香山大桥再过立交桥一直往前开,第一个红绿灯右拐再一直开有路标。

  【深澳村丨水上的民国时光】

  到深澳古镇游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。始建于南宋,原始村落格局和风貌依存。

  民国时期的古建筑60多处,古建筑外拙内秀,雕刻十分精美。保存较为完好的明代古水系,具有一定的科学和人文价值,部分明沟暗渠和坎井至今仍在使用。荻浦、徐畈、环溪三个古村也保留了较为丰富的文物古迹。古镇周边山峦叠翠、风景秀丽,自然景观众多,与富春江咫尺相望。

  坐标:杭州市桐庐县富春江南岸天子岗北麓

  门票:免费

  建议游玩时间:1天

  【碗窑古村丨僻静恬淡的龙窑山居】

  碗窑古村落位于苍南县桥墩镇境内,这个峡谷溪边风光优美的村落,是明清时期浙南地区民用粗瓷的生产基地。

  村中的陶瓷工场和明清风格的老民居、老戏台依然保留着原始风貌,生活着许多当地人,游人不多,时常会遇见些来写生的学生,有些养在深闺人未识的感觉。

  地处偏僻的村落,仅数十户人家,背山面水,竹树婆娑,屋舍俨然,房子依山就势,路道崎岖婉转,涧水潺潺湲湲,山地星星点点,房前屋后,瓜果满园,晨炊暮霭,鸡鸣犬吠。几百年来,村民们以烧制陶瓷为生,间种几分薄田,闲读几句诗书,朝也安然,暮也安然。

  坐标:温州市苍南县桥墩镇碗窑村

  门票:成人票20元,儿童票10元。

  建议游玩时间:2-3天

  到达交通:在苍南动车站坐18路至灵溪车站(2元,打车15元左右),坐灵溪-桥墩镇的车(5元),再在桥墩镇转去莒溪的车(5元),在碗窑下即是。以上车次都比较频繁,转车算得上方便。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4