您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

特色小城镇建设获点赞 德清“一镇一品”为全省提供鲜活样板

2016年10月17日 07:58:42
来源:杭州日报
通讯员 高玲玲 驻德清记者 张骥鸿
德清乾元镇修缮老街,保护传统手工艺,引来与会代表拍照点赞。记者张骥鸿摄

  西部翠竹茂林,中部宜业宜居,东部古镇民居。浙北小城德清,再一次惊艳全国。

  10月13日,在杭州召开的中国特色小(城)镇建设经验交流会上,住建部公布第一批中国特色小镇名单,浙江有8个镇入选,德清县莫干山镇位列其中。

  值得一提的是,会议伊始,曾在浙江工作了30多年的中央财经领导小组办公室副主任舒国增,和来自全国各地的与会人员分享了德清产城融合的特色小城镇建设成果,并高度肯定了德清的探索。

  次日,百余名与会代表冒着连绵阴雨,来到山清水秀的莫干山镇等地,一探浙北小城德清,是如何以精致化的小城镇建设将田园城市和美丽乡村串联在一起,彰显“一镇一品”的独特魅力,成为全国关注的焦点。

  包括德清在内,此次浙江共有8个镇上榜第一批中国特色小镇名单。其中杭州都市圈共有4个镇入选,分别是杭州市桐庐县分水镇、嘉兴市桐乡市濮院镇、湖州市德清县莫干山镇、绍兴市诸暨市大唐镇。

  产城融合特色鲜明

  “全域美”建设小城镇

  镇,一头通向城市,一头连接乡村。在此基础上,浙江再添产业、文化、旅游等元素,推出“特色小镇”的创新发展模式。

  “打破行政体制,让市场主体说话,用产业发展带动城镇建设”,这是浙江创建特色小镇的经验,得到住建部的高度评价。

  就县一级来说,德清产城融合且特色鲜明的小城镇发展经验无疑走在了前列,在此次会议上更成为一个样本,推广到了全国。

  “前不久,德清县洛舍镇的企业在镇县两级政府的指导和支持下,利用废弃的矿山,积极启动建设中国钢琴小镇。一个钢琴产业,就这样把洛舍镇的小城镇建设和特色小镇建设,有机地结合在了一起。”舒国增说。

  德清洛舍镇素有“中国钢琴之乡”美誉,钢琴产量约占全国的八分之一。但德清,并不满足于只有一个“洛舍”。

  一项大手笔是,今年,德清出台《德清县“美丽城镇”建设五年行动方案》,计划到2020年底,打造一批具有本地特色、内涵丰富、生态功能健全、江南风情浓郁的“美丽城镇”。

  依托国家“多规合一”等试点,如今,德清更是掀起一股“美丽城镇”建设热潮,目前共实施了7个镇(街道)的196个项目。

  今年5月,省委城市工作会议布局“十三五”浙江城市发展。其中提到,中小城市和小城镇要成为我省发展的生力军和统筹城乡的主力军;要全面提升综合功能和建设品质,加快建设各具特色的活力小镇、风情小镇。

  9月29日,为贯彻落实省委城市工作会议精神,加快推进“两美”浙江建设,我省吹响了开展小城镇环境综合整治行动的嘹亮号角。

  对于德清来说,“一镇一品”,展现了小城镇建设的独特魅力,补齐发展短板,助推“全域美”。

  德清中部的乾元镇深挖地域特色和历史文化,每个社区都将打造一条特色街或风情小弄,并大力修缮古迹,保护文化传承。

  如今,在德清936平方公里的创业热土上,美丽城镇正向着没有行政区划限制,却产城高度融合、宜居宜业的“特色小镇”升华。

  德清地理信息小镇,作为浙江首批省级特色小镇,目前已经集聚了百余家地理信息企业,成为我国地理信息产业集聚规模最高的地区之一。与此同时,产业大楼、人才公寓、幼儿园等配套设施一应俱全。

  10月14日,与会代表参观了乾元镇、德清地理信息小镇,一睹古韵与今风在德清的完美融合。“我很喜欢乾元镇白墙青瓦、青石板街的风格,巷子里还藏着布鞋这种老手艺,这种古色古香的感觉的确在上海不多见。”上海市规划和国土资源管理局村镇处的章竞说。

  “小城镇具有历史、人文、自然、产业等不同特色,也会面临环境污染、历史挖掘不透彻、风格千镇一面等问题。德清小城镇建设坚持因地制宜,突出各自特色。同时,注重发展与环境保护并重,尤其将历史人文的传承与保护有机统一起来。”省住建厅副厅长张奕表示,德清产城融合的小城镇建设路子,为全省提供了鲜活的样板,为各地小城镇建设带来一些有益的经验。

  全国首家

  地理信息专业展馆德清开馆

  带着VR眼镜骑行、操作无人驾驶车、无人机模拟仿真VR体验……这些前沿技术,如今在德清就能体验到。

  10月15日,全国首家地理信息专业展馆德清地理信息小镇展馆正式开馆。

  据悉,该展馆位于德清地理小镇,占地3000平方米。展馆分为规划展区、产业展区、企业展区和体验展区四个展示区域,共有中测新图的室内VR、建筑AR、德清骑行、数联空间的室内定位、浙江国遥的无人机模拟驾驶、千寻无人驾驶车等8项实景体验项目。

  作为地理信息小镇的缩影,展馆集产业发展展示和科技实景体验于一体,较大程度地实现了地理信息知识具象化和地理信息技术实景化。

  德清地理信息小镇是我省首批省级特色小镇。目前,小镇吸引了浙江国遥、浙江正元、中测新图等百余家地理信息企业落户,这里已成为我国地理信息产业集聚规模最高的地区之一。

  与此同时,以“地信梦工场”为代表的地理信息产业众创空间兴起,刮起了一阵创业创新旋风。

  可以畅想,展馆的投入使用将进一步展示德清地理信息小镇宜居宜业、产城融合的建设成果,扩大小镇的影响力,为提升德清特色产业的竞争力注入活力。

  民国小镇引各方点赞

  就在“洋家乐”声名鹊起于长三角的同时,“洋家乐”发源地德清莫干山镇毫无悬念地摘取了一个“国字号”头衔。10月14日,当百余名与会嘉宾来到这里时,迎接他们的是望不尽的漫山翠竹和赏不完的民国风情。

  走进莫干山镇乡村文创园“庾村1932”,住建部村镇建设司副司长卢英方指着脚下一块石板,饶有兴致地问:“为什么这里叫‘庾村1932’?”

  “1932年,民国外交部长黄郛曾在这块地方建蚕种场,推广传承农耕技术和耕读文化。镇上在修缮保护历史建筑的基础上,大力挖掘民国文化,打造特色文化创意产业。”莫干山镇党委书记沈生章接过话来。

  修旧如旧,修旧护旧。正是循着这种思路,在绿水青山就是金山银山的引领下,德清莫干山镇不仅民宿产业与乡村旅游走俏长三角,打造民国风情小镇与全国一流的国际乡村度假旅游目的地的定位更加鲜明。

  沈生章介绍,今年,莫干山镇结合德清美丽城镇建设,不断提升产业业态和基础设施,加快推进民国风情小镇建设。“我们将集镇立面改造按照民国风貌进行恢复,大力发展休闲旅游、文化创意、户外运动、观光农业,吸引海内外游客来休闲、旅游、观光。”

  “小镇很精致,很有特色。民国风情街上的砖瓦摆花,的确让人有穿越的感觉。”走进莫干山交通历史馆,江苏省建设厅村镇处的曲秀丽用手机一直拍个不停。图文并茂的展示墙,细腻地描述了当地交通的变迁,给这位远道而来的客人留下了深深的印象。

责任编辑:方芳
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4