您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国龙泉的这些竹建筑,为啥美得举世瞩目?

2016年10月14日 20:03:39
来源:浙江日报
记者 郑欣慰 鄢鸣 潘枫

  竹影婆娑,流水潺潺。龙泉市区62公里开外的宝溪乡溪头村,地处瓯江、钱塘江和闽江三大水系的源头。9月28日,这个隐匿在太平洋西岸大山深处的小山村聚焦起全球知名建筑设计师的目光。

"水间"艺术酒店【中】 杨旭

  DNA“双螺旋”造型的景观桥、古窑里废弃匣钵装饰的艺术酒店、毛竹搭成的青年旅社……在宝溪溪北岸,由11位国际建筑大师设计的16座以竹为主要建材的单体建筑拔地而起,与一溪之隔的古朴农居形成鲜明对比,惊艳了世人的眼球。

"水间"艺术酒店内部

  这是全球首个在地性的竹建筑双年展。“场所精神、乡土建设”是11位国际建筑大师共同遵循的核心设计理念。

低能耗示范竹屋【马儒骁

  这一切都与一个人有关,他就是整个双年展的策展人葛千涛。四年前,他从上海来到这里,开启了“再造魅力故乡”的宝溪实验。

双螺旋造型竹桥 【中】 葛千涛

  在他看来,这场开放在乡间的建筑展从项目奠基那刻起就已经开幕,且永不落幕。它将不断启发着人们对于乡村未来的思考。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4