您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

丽水山耕:农旅结合,“土”味道走出深山看世界

“农业+旅游”赋予老产品新情怀 丽水农产品实现华丽转身

2016年10月08日 16:58:16

来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线10月8日讯(记者 王婕妤)当“丽水山耕”的区域品牌走进千家万户,是什么样的魅力让它成为了红遍江浙沪的“销售明星”?

       在菌菇养殖基地里,一盆盆憨态可掬的“白胖子”杏鲍菇排成了长队,以最饱满的热情等待着游客们的“检阅”。在旅游食品展览馆里,各式各样的食用菌被加工成了方便易携的旅游商品,游客们“买买买”的兴致空前高涨。

  如果说传统农业注重的是农产品的“种出来”和“卖出去”,那么在丽水,“农业”两个字则被赋予了更多情怀。在好山好水好空气养育之下的农产品,集体穿上了“丽水山耕”的区域品牌外衣,彰显着“生态精品农业”的真正内涵。

“丽水山耕”的品牌建设

  “丽水山耕”蜕变旅游地商品

  区域性品牌以技术为导向抢滩市场

  鲜香可口的食用菌菇、松脆诱人的高山蔬菜、原汁原味的农家土猪……在丽水,地域特色鲜明的农产品数不胜数,近年来,这些农产品被统一冠上了“丽水山耕”的区域性品牌进行打造,以专业的处理技术和产品品质吸引了一大批粉丝。而随着“农产品转化为旅游地商品”战役的打响,越来越多的“丽水山耕”产品开始搭乘旅游的快车,抢占更为广阔的市场。

  在丽水市绿盒电子商务有限公司,“丽水山耕”区域公共品牌不断向着“标准化、品牌化、电商化”的方向发展,从前养在深山里的农产品摇身一变,以整齐划一的姿态加入了市场竞争的大潮中。

  “我们绿盒是第一家使用丽水山耕区域公共品牌的公司,它就像是一座桥梁,以O2O的形式沟通着丽水山耕产品的买卖双方。为了让‘丽水山耕’这个区域品牌的名字更加响亮,几年来,那些高精尖的技术一直是我们攻克的方向。”目前,公司日配送能力20吨,具备真空、气调、异形等形态产品包装能力,采用冷链直供完成基地产品直供目标城市,辅以线上营销推广,在尖端技术的支撑下,做到了将最鲜、最新的农产品输送到千家万户,江浙沪地区已全面实现“下午五点前下单、晚上十点前配送”的目标。配送速度的提升,也使得“丽水山耕”具备了成为“旅游地商品”的必要条件。

百兴菇业

  而在百兴菇业,原材料到后期加工“一条龙”式的完整配备,让来自丽水的食用菌菇们有了更多走向市场的渠道。目前,百兴菇业也入驻了“丽水山耕”,为山耕品牌的大家族注入了新活力,实现了互利共赢的目标。

  正如百兴菇业行政部总经理毛石晔所说:“我们与‘丽水山耕’的品牌进行合作,主要目的在于整合区域的品牌优势,让百兴菇业拥有更为广阔的高端市场。未来,我们也会积极响应农产品转化为旅游地商品的号召,在现有的基础上,整合丽水的旅游资源,开发出以工业旅游为主的一系列旅游项目,让农产品向旅游地商品转变的过程变得更简单。”

  在全域旅游建设如火如荼的今天,旅游是一个跨行业的命题。以农兴旅、以旅促农,“农产品”到“旅游地商品”的转化,也彰显着“农旅结合”一步步走向坦途。

  农旅结合挖掘天然优势

  乡村旅游助势农产品转旅游地商品

  5月3日,丽水市委书记史济锡到市农业局调研时突出强调,要把丽水的生态特色农产品转化为最受欢迎的旅游纪念品(旅游地商品),并通过这种转化,促进农业转型升级。

  那么,除了依托“高、精、尖”的生产技术,农产品转化为旅游地商品还可以通过哪些途径?势头正好的“乡村旅游”就是最好的着力点。

  作为国家级生态示范区、国家森林城市、中国优秀旅游城市,丽水享有着“浙江绿谷”、“华东天然氧吧”、“中国生态第一市”、“中国气候养生名城”等美称,优越的地理环境使得丽水成为了省内外游客们争相造访的养生福地。特别是随着去年年底金丽温高铁的开通,丽水旅游更是达到了前所未有的热门程度。

  到了丽水,除了知名的星级景区,“乡村游”也是当之无愧的热门词语。你可能向往枕着梯田云海醒来的梦幻,也可能憧憬着隐居深山的惬意生活,在丽水,总有一种“归园田居”的生活,能触动你内心深处最温柔的思念。近年来,丽水乡村旅游呈现出井喷式的飞跃,累计建成休闲观光农业区点256个,示范性休闲家庭农场10个,2015年接待游客约807万人次,投入资金达11.2亿元,实现营业收入6.8亿元。

李雷青的葡萄园

  凭借着这股“乡村游”的热潮,农产品转化为旅游地商品的脚步紧接而上,游客参观最原汁原味的丽水乡村的同时,还可以亲自上阵,把感兴趣的农产品带回家。雷李青家葡萄采摘园就是借势乡村休闲旅游发展起来的典型范例。

  雷李青的葡萄园从2012年起正式开始种植,2014年产出第一批葡萄,全部采用避雨栽培的方法,优异的品质受到了游客的喜爱。目前,传统的葡萄园边建起了游客戏水池、休闲长廊,除了采摘和品尝,游客们还能接触到更多葡萄文化。在雷李青眼中,旅游地商品的畅销离不开旅游发展的支撑,而市场占有率的不断扩大,同样也是吸引游客前来观光旅游的致胜法宝。

  农业,作为第一产业,从古至今都为国民经济的发展提供着重要能量;旅游,在经济水平日益发展的今天,受到了越来越多人的追捧。当农业遇上旅游业,“农旅结合”的新思路,就为城市的未来提供了更多发展的可能。

  从“丽水山耕”的品牌探索开始,到乡村旅游、工业旅游的不断尝试,丽水农产品转化为旅游地商品的脚步从未停歇。10月,2016丽水生态精品农博会将第三次在杭州拉开序幕,其目的就在于促进农旅的深度融合。绿水青山主客共享,在带来好产品的同时,丽水农产品旅游地商品的市场影响力和产品竞争力也将不断提升。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4