您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

增彩G20,20位“青春大使”为金华旅游代言

2016年09月13日 07:14:59

来源:浙江在线旅游频道

  一场世界性的峰会,将大美浙江展现在世界眼前。位于浙江中部的金华,是浙江美的组成部分。在G20杭州峰会召开前夕,金华市旅游局在杭州各大高校中招募20位青春大使,为金华的20个景区进行文明代言,向参会的世界媒体传递出青春、自信、文明的金华旅游风貌。

  不久前,这20名青春大使经过培训和学习,在景区工作人员的指导下,圆满完成了相关的实习工作。深厚的文化、瑰丽的山水和特色的美食,成为20名青春大使的深刻记忆,他们的代言也以别开生面的形式为金华旅游增色添彩,加深印象。金华旅游也借着G20的机遇走到人前,走向世界。

  文化、山水,独特的金华元素向世界问好

  “到最美的地方,体验最美丽的工作”,听起来似乎过于美好,但对于入选“G20金华旅游青春大使”的20位代言人来说,这样的美好始于盛夏。

  今年6月14日,金华旅游青春大使征集活动开启,经过初选、复赛、投票、面试等激烈的环节,最终选拔出20位青春大使奔赴金华,在20大景区内展开文明倡导工作,向游客展示金华旅游的良好风貌。

  浙江树人大学冯旦婷是20位代言人之一,同时也是一名土生土长的金华人。抱着对家乡的热爱,参加了这次“G20金华旅游青春大使”选拔,入选后被安排到金华的寨春农场·青蛙乐园进行实习。在冯旦婷的眼中,青蛙乐园是质朴可爱的,每条路都被茂密的葡萄藤覆盖,架子下一串串葡萄散发着淡淡的蜜香。

  “作为金华旅游的青春大使,我觉得宣传和推广金华的风景、人文是非常重要的一部分。我和游客接触的时候,都会介绍我们金华的特色美食,比如鼎鼎有名的酥饼,还有磐安药膳、火腿、金华煲、佛手茶等。因为美食可以让一个人快乐的同时,更好地记住这里的美景。”冯旦婷如是说。

  除了令人垂涎三尺的金华美食,源远流长的文化也是金华独具魅力的部分。在古婺窑火,上海财经大学的戴霞从陶瓷制作中感悟到人生境界。

  古婺窑火,是婺州城市文化新地标。古婺窑火除了有制作陶瓷的工厂,还有一个博物馆和婺学堂。带着游客和工作人员的双重身份的戴霞,一方面认真学习讲解的技巧,一方面掌握专业知识。跟外地游客聊天的时候,除了古婺窑火,戴霞也向他们介绍金华其他好玩的景点,比如东阳中国木雕城、方岩风景名胜区、虎踞峡景区、仙华山风景名胜区、神丽峡景区、牛头山国家森林公园等等。

  文化和山水,是金华风景相辅相成的两面。中国计量大学的黄玮琪在这次活动中实习了2个旅游景点,分别为“江南第一家”和仙华山。

  “江南第一家”坐落于浦江县城东面12公里的郑宅镇。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下,是饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。行走在这里,一草一木、一砖一瓦都带着历史的气息,人仿佛是在时光中穿越,让黄玮琪心驰神往。

  如果说“江南第一家”是富有文化气息的古镇,那么仙华山就是带着神秘色彩的仙境。“我跟着景区的工作人员爬过一次山。虽然我去过很多地方,但仙华山给我的感觉独一无二。它分左、右两条线路,一条悬崖峭壁,另一条比较平缓,无论选择哪一条、在哪一个高度,都会遇见不一样的景色。”

  这20位青春大使不只是单纯的欣赏者,也是代言人。通过他们的工作和体验,配合在高校学生群体中精确和直接地传播推广等一系列具有吸引力和号召力的金华旅游景区景点品牌形象,以更具潮流的自媒体传播的角度扩散景区的特色,生动地传递了金华旅游的文明形象,打响了知名度。

  创新、精准,

  生动的真人体验展现金华魅力

  这次“G20金华旅游青春大使”活动对入选的大学生来说是一次难得的游学和实践相结合的机会,而对金华旅游管理部门来说,是一次创新的宣传和精准的推广。

  20位青春大使在20大景区内展开文明倡导工作后陆续回到原来的城市,但是他们向游客展示的金华旅游良好风貌却是那么生动感人。他们的所见所述、真情实感,更能够与年轻的学生群体和旅游者产生共鸣,从而增加与旅游者的粘性,提升金华旅游的影响力。

  和以往只有单一景区参与活动不同的是,这次活动共有20个知名景区报名参与活动,在活动启动数月前便向各县市发放通知,体现了宣传的创新。

  琴坛村、寨春农场·青蛙乐园、古婺窑火、双龙风景区、锦林佛手文化园、寺平古村、诸葛八卦村、六洞山风景名胜区、义乌佛堂古镇、义乌马畈农业奇幻乐园、东阳中国木雕城、方岩风景名胜区、虎踞峡景区、仙华山风景名胜区、神丽峡景区、牛头山国家森林公园、清水湾沁温泉度假山庄、武义璟园、百杖潭景区、舞龙峡景区等都名列其中。

  在推广方面,切合时下旅游者的新常态、新需求,推广方式也更加精准。6月15日到17日,主办方走进浙江大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江传媒学院、浙江外国语学院、浙江财经大学、中国计量学院、浙江科技学院8所高校进行路演。

  20位青春大使出色完成了为期5天的指定工作,他们学习景区的相关知识,当起了讲解员;负责接待工作,锻炼了与人沟通的能力;还用图片和文字描绘当地的美景,成为专业的“宣传员”。

  “通过这种工作方式,在高校学生群体中精确和直接地传播推广具有吸引力和号召力的金华旅游品牌形象,以真人体验的方式,展示金华的魅力,是旅游宣传活动的一次推陈出新。”金华旅游局相关工作人员表示,借着G20杭州峰会的东风,他们将与国际接轨,更创新、精准地举办特色活动,吸引更多的旅游者到“旅居福地、信义金华”来旅游。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4