您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

浙江找到实现“绿富美”答案

——访清华大学国情研究院院长胡鞍钢

2016年09月04日 07:45:50
来源:浙江日报
记者 裘一佼

  “浙江在全国1.0版经济发展中长期领先,希望能在2.0版绿色发展中再次超前,成为绿色发展理念优先级高、定位高、目标高的典范之省。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢这样评价浙江的绿色发展。

  绿色发展,是中国“十三五”乃至更长时期经济社会发展的基本理念之一。作为国家“十三五”规划专家委员会委员,胡鞍钢认为,从“九五”到“十二五”,环境保护的目标基本上是遏制生态环境不断恶化的趋势,“十三五”首次提出生态环境质量总体改善的目标,是“最典型的绿色发展规划”。他在思考:究竟怎样把绿色发展转化为综合国力和国际竞争新优势?

  作为中国较早关注生态与环境问题的经济学家,胡鞍钢在27年前写下《生态赤字:未来时期中华民族生存的最大危机》,建议实施绿色发展战略,并在2012年出版《中国:创新绿色发展》。对“绿水青山就是金山银山”这一重要论断,他也在思考:究竟怎样才能实现“绿富美”?

  本报记者专访胡鞍钢,就中国积极承担与我国基本国情、发展阶段和实际能力相符的国际义务,中国理念和行动助力全球气候治理,浙江在中国先行先试走绿色发展之路的可推广性进行探讨。

  绿色发展理念

  凸显中国创新

  记者:中国把应对气候变化融入国家经济社会发展中长期计划。在世界可持续发展的背景中,您如何理解中国的绿色发展?

  胡鞍钢:绿色发展功在当代、利在千秋,中国的可持续发展实践不仅吸收了大量国际先进思想,而且充分反映中国因素,不断凸显中国创新。

  绿色发展是以合理消费、低消耗、低排放为重要特征,以绿色创新为基本途径,以积累绿色财富和增加人类福利为根本目标,以实现人类之间的和谐、人与自然之间的和谐为宗旨,更加强调实现人与自然间全面、整体发展,在尊重、顺应自然规律基础上科学发展,以及充分发挥人的主观能动性自觉、自律地发展,既要天人合一,又要天人互益。

  记者:“十三五”规划,被您称为典型的绿色发展规划。中国承诺2030年左右二氧化碳排放达到峰值并争取早日实现。这两者是怎样统一的?

  胡鞍钢:应对气候变化是中国可持续发展的内在要求,也是负责任大国应尽的国际义务,这不是别人要我们做,而是我们自己要做。

  比如从目标上来看,具体目标有五:一是对能源消费总量进行控制,二是对用水总量进行控制,三是对建设用地总量进行控制,四是碳排放总量得到有效控制,五是主要污染物排放量大幅减少;从措施上来看,“十三五”规划中关于绿色发展的重大工程共计8大类、39个具体项目,累计投资总量将相当于“十二五”时期的两倍之多,也将是迄今为止中国乃至全世界最大的生态投资、绿色能源投资。

  浙江先行先试

  定位高目标高

  记者:“绿水青山就是金山银山”,在这一理论指导下,浙江先行先试,您对浙江绿色发展如何评价?

  胡鞍钢:浙江是全国率先实施绿色发展的省份,从1.0版的加快发展,升级为2.0版的绿色发展。今后可能是全国为绿色发展理念赋予优先级高、定位高、目标高的省份。我先后到浙江多地调研,既大开眼界,也得到如何实现“绿富美”的答案。

  从规划设计来看,绿色发展理念在中央政府与浙江省、浙江各地之间形成了有效的激励相容机制,各级政府理念一致、目标一致、行动一致。这不仅反映在浙江省“十三五”规划提出的“生态立省、绿色富省、绿色惠民”中,也反映在各地的发展规划及工作重点中。

  G20峰会举办地杭州,更是推动城市绿色发展之典范。杭州在全国首创生态补偿机制、强化生态约束和环境监管制度,建立生态投入机制、优化生态资源配置、拓宽生态文明建设参与等,全面推进生产美、生活美、生态美、人文美的“美丽杭州”建设。“十三五”期间,将继续推行《杭州市生态文明建设促进条例》《杭州市大气污染防治行动计划》,打造“环境监管最严格城市”,落实空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度和污染物排放总量控制制度,积极发展绿色信贷、绿色证券、绿色保险等绿色金融体系和绿色产品体系,更加注重制度和机制保障,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,政府、市场、社会多方合力,打造绿色生态。

  记者:浙江哪些绿色发展实践让您印象深刻?

  胡鞍钢:从抓手来看,一是发展乡村旅游。到2014年底,浙江共有农家乐休闲旅游村856个、乡村旅游点2336个。我调研过的西塘和乌镇,不仅路通了、WiFi也通了,不仅水清了、山也绿了,不仅垃圾没有了、鲜花四季开放,不仅有了民宿,还有了乡村宾馆、星级酒店,真正做到了绿化、美化、亮化、硬化、信息化、净化和文化,这些看得见的不动产、绿色生态环境和看不见的新鲜空气都在带动农民致富、转型,推动农民身份从农业劳动者向现代旅游服务业者跨越。

  二是“五水共治”。浙江因水得名、因水而富、因水而美,然而高速发展的工业经济造成环境问题,以我调研的新昌为例,当地多管齐下、综合治理,如今新昌江水清草美,遍布乡村的小溪流水淙淙,为经济发展与环境保护提供了借鉴。

  治理大气环境

  提供公共产品

  记者:建设生态文明关乎人类未来。中国推动绿色发展,浙江积极实践绿色发展,对世界有何重要意义?

  胡鞍钢:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”绿色发展是对这一历史规律深刻认识基础上提出的全新发展观,意味着在思想认识、理念框架、政策支持和机制构建等各个方面发展的全面转型,将成为中国未来发展的指导纲领,构建中国独特的生态文明之路。

  首先,绿色发展是中国对世界的绿色理论贡献。绿色发展的思想渊源是“天人合一”的哲学观,这融入了马克思主义自然辩证法和西方可持续发展理论。2016年5月,联合国环境规划署的《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,标志着中国“两山”发展理念正式被联合国采纳,成为全球新理念。

  其次,绿色发展是中国对世界的绿色实际贡献。中国已成为绿色能源投资大国、生产大国、消费大国、出口大国和绿色贸易引进大国,现在许多国家在使用中国的太阳能设备和新能源技术,相信中国将成为世界新能源、清洁能源以及低碳产业方面的创新者、引领者。

  2014年11月,中国提出到2030年左右二氧化碳排放达到峰值,同时非化石能源占比提高到20%左右,体现了引领世界绿色革命的大国担当;中国对其他国家进行绿色发展援助,2015年9月,中国承诺要拿出200亿人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,支持其他发展中国家应对气候变化。这不是夸夸其谈和空头支票,而是真金白银、真心实意的绿色发展援助,为全球气候治理提供公共产品。

  再有,推动绿色发展,意味着中国将率先成为世界最大的绿色创新国家、生态盈余国家、节能减排国家,带领全球五分之一的人口实现绿色现代化,中国绿色发展的成功就是世界绿色发展的成功。

  (清华大学公共管理学院博士生王蔚对本文亦有贡献)

责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4