您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

吴根越角,原来你是这样的西塘

2016年07月26日 11:43:21
来源:浙江在线·钱江晚报
郑剑瑾

  黛瓦粉墙,烟廊雨巷,手摇船吱呀吱呀划过平静的河水,阳光透过民宿窗户的罅隙落在木质地板上,不远处的人家升起袅袅炊烟,古镇的清晨逐渐喧闹起来,美好的一天,开始了……

  一年四季,西塘的玩法太多,若是要配合“吃喝玩乐购”来场别开生面的旅行,那么不妨顺着以下这样的方式来体验一番。

  西塘民宿

  装着理想和情怀

  在西塘,1000多家风格各异的民宿散落古镇各处,它们既包容着白日游人的热闹喧嚣,又独辟出一方静谧的天地,看日升月落,静静听时光流过。让游客在“生活着的千年古镇”亲身感受到了小桥流水人家的古镇生活。

  从1999年石皮弄开设的第一间客栈“做一天西塘人”到现在,在民宿发展的道路上,西塘人探索前行已有16年之久。时至今日,西塘民宿遍地开花,虽然它包容万象,但根本不变,那就是继承了西塘千年人文底蕴也兼具了现代生活理念。它不仅是家族品牌的延续,也是西塘儒商气质的传承。

  最近西塘又多了4家新民宿。目前各家民宿通过西塘民宿协会的评定,以“三花”、“四花”、“五花”(与酒店的星级一样)划分等级,朵数越多意味着品质越高。目前西塘游五花民宿2家,四花民宿6家,三花民宿15家。

  “现在西塘存在两种类型的民宿,一种是利用西塘古镇村民的闲置空房,挖掘周边可利用的自然资源,营造独特生活意境;另一种是有效依托和利用西塘景区资源,使得民宿为旅客提供的居留空间得到有效而合理延展。”景区负责告诉记者。

  古镇西塘

  的另类游法

  到西塘除了民宿一定要体验,其实夜游西塘也是别有一番滋味。“西塘的一夜,为你等待了千年。”每年的五月至十月西塘都会开放夜游活动,每周五、六的17:00至20:30开放三个景点(张正根雕艺术馆、中国钮扣博物馆、西园)及游船。沿河长廊下有一排红灯笼,彻夜通明,对百姓来说它们是路灯,对游客来说却是一道亮丽的风景线。水上戏台在夜游开放期间有越剧《五女拜寿》、田歌《五姑娘》等表演,老百姓围坐在对岸看戏,游客们在船上看戏,台上台下都是风景。

  除了夜游,还可以体验西塘影视之旅。看过好莱坞大片《碟中谍3》的观众,都会为片中阿汤哥那一场精彩的廊棚惊险追击印象深刻,它的拍摄地正是在古镇西塘。从1982年开始到目前为止,在古镇西塘拍摄的各类影视剧作多达四十几部。2010年各大卫视热播的偶像剧《我的青春谁做主》,更是让古镇西塘的影视之旅声名远播。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4