您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

请你把西湖的问候,带给全世界

西湖管委会想邀请20位华人华侨来一场西湖深度游——

2016年07月08日 09:31:03
来源: 浙江在线·钱江晚报
记者 鲁佳 本报通讯员 范雨涵

  6月17日,西湖景区管委会启动了2016“挑刺行动”,请广大市民、游客用国际化的眼光为西湖挑刺。截至目前,通过热线电话86909090、邮箱投递等方式,景区已经收到40多条意见和建议。

  这些“刺”涉及文化遗存、道路完善、环保减排、英文勘误等多个方面,景区用开门纳谏、认真整改或回复的姿态,得到了百姓的支持。其中,挑刺热线接到了一个特别的电话,来自瑞典籍华人蔡大生,他说:“我很爱我的家乡杭州,也为有西湖这个世界文化遗产感到骄傲,但有一点我很是着急,因为真正了解西湖的人太少了。”

  生活在国外的杭州人

  知道西湖名字的由来吗

  上世纪二三十年代,风靡全球的蜜月地不是马尔代夫,而是西湖——1925年,美国教授马尔智在他的《西湖蜜月日记》中写道:不在西湖边住上一整个月,怎么能真正被她的美深深打动?

  那时,首届西湖国际博览会盛况空前,参观人数达2000余万,其中很大部分是海外商人、华侨团体,美国华侨参观团、日本考察团、英国商务考察团等。而如今,在国外生活、工作近30年的蔡大生说,介绍杭州时,得说“离上海200公里”。

  蔡大生特别有家乡情结,与杭州、西湖有关的事情都会留意,“挪威有家餐厅叫‘西湖餐厅’,老板是杭州人。餐厅里放了一幅都锦生织锦,绣的是断桥,但老板在给客人介绍的时候,也说不上来为什么叫断桥。”

  “西湖申遗成功五周年,但杭州本地人是否真正了解西湖作为世界文化遗产的价值和特性?”蔡大生试过问家人,但大家都不太清楚西湖“三面云山一面城”的地理格局,也不太知道位于千年古都的西面,所以叫“西湖”的由来。

  异国他乡的杭州人

  希望西湖发出国际声

  1958年生的蔡大生是著名的旅欧歌唱家。如今,他已是瑞典大剧院、挪威国家歌剧院、哥德堡歌剧院的终身演员。

  用他的话说,站在世界舞台上接受掌声,心里想的始终是祖国,还有自己的家乡。对于西湖的记忆,他也始终忘不了每年中秋节的吴山烤鸡。“带上吴山烤鸡去平湖秋月赏月是那时中秋的固定节目。”蔡大生说。

  带着对家乡的想念和难舍,2010年,蔡大生作为海外高端人才引进回到了杭州。看到西湖越来越美,蔡大生也越着急:如何让西湖发出国际声音?

  蔡大生想用文化传播的方式宣传西湖,“文化的交流和碰撞,更容易感染人。”

  2012年起,蔡大生带领大批青年歌唱家发起组织公益音乐会,已在全国及世界各地演出了70场。在欧洲演出时,团队演唱了《人间西湖》,现场议员、大臣和中外观众都起立鼓掌,他们在歌声中记住了西湖。

  邀请20位华人华侨

  来一场西湖深度游

  蔡大生的想法也得到了西湖景区管委会的认同。数年来,很多来过西湖、住在西湖的华人,也都曾表达想要了解西湖文化、推广西湖文化的愿望。因此,管委会将邀请20位华人华侨、港澳台胞,在《老房子》作者仲项平的带领下,游览北山街这条没有围墙的民国建筑历史博物馆等西湖深度游景点,介绍西湖遗产的六大价值等。

  游览时间是7月12日(下周二)。从连横纪念馆(又名玛瑙寺)开始,去省庐看看民国初年的西式别墅,再去探访曾作为1929年西湖国际博览会展馆的各个建筑。

  游览行程还包括可以追溯到19世纪90年代的新新饭店;承载了上海报业巨子史量才和沈秋水一往深情的秋水山庄……现场感受北山街的“一步一风景,一景一传说”。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4