您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

寻找改变南山路的那些惠民细节

2016年07月08日 07:59:32
来源: 杭州日报
通讯员 蒋成杰 郑丹 记者 王紫微

  “原来荷花池头这里,每逢大雨就会积水,要是台风天,积水更严重。”

  家住南山路200号的钱益铭和老伴很惊喜地发现,最近几次雨天出门,家门口的这条南山路很少积水了。不光如此,沿街的风景似乎也有点“不一样”——过去花花绿绿的小店招牌统一了,老建筑和小洋房的墙面就像加了“滤镜”,颜色变得鲜亮起来。

  去年下半年,上城区清波街道结合服务保障峰会工作,对南山路沿线的周边环境进行了大范围的整治提升,还给西湖大道、河坊街、南山路沿线的辖区内建筑物“洗澡”、“整容”——建成年代较晚、外观新颖的建筑物,进行外立面清洗;部分上世纪八九十年代建的老楼,则重新进行整体美化设计,使其焕发出“青春”气息。

  勾山里北侧,沿着南山路是一连串的民国建筑群,大多开的是餐饮店。因为多年经营使用,外立面都有一定程度的受损,墙上斑斑驳驳的痕迹已经很多了,原来的青砖也有些暗淡变色。这次提升过程中,工人们对沿街建筑的外立面全部进行清洗,洗尽油烟的老房子与新落成的勾山国际相映成辉。

  针对附属设施破损严重、杂物堆放多、影响周边环境的商户,街道进行了重点整改。

  比如,有一家餐饮店的户外景观棚下,长期堆放着杂物、垃圾,清波街道和社区一起与店家多次沟通,最终清除了堆积物,也对破损设施进行了修缮。

  清波门外19-20号,沿街是十几家店铺,每天都有不少游客光顾。可是在店铺的屋顶平台上,却常年堆积着各种杂物。屋顶排水沟因为堵塞而发臭,蚊虫滋生,紧靠平台的居民住户,生活很不舒心。这次整治,街道党员干部、社工齐上阵,花了两天时间清理出两车垃圾,淤泥堆积的排水沟终于通畅了。正是因为整治了这些“看不到”的地方,使得南山路更迷人,更清爽。

  “整治之前,社区向我们征求意见。我们当时给提了十几条,现在全都落实了。”钱益铭说。

  通过这次整治提升,也让他和社区居民的生活环境变了样——居民楼外立面翻新、内部楼道粉刷一新;小区内路面平整、沿路绿化;屋顶“平改坡”修缮、自行车停车棚、楼道电控门换新……里里外外,有20多个惠民项目。前阵子,小区居民还把一面绣有“尽心尽责、为民服务”字样的锦旗送到了街道。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4