您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

鹿城古村老宅变身特色民宿

2016年07月08日 07:59:32
来源: 浙江在线·浙江日报
通讯员 树慧 家欢 记者 沈晶晶

  温州的西部山区,隐匿着许多老房,村舍、青烟相映成趣,高树、低柳俯仰生姿。在这样的情境中与两三好友呷一口茶,谈天说地,不失为一种乐趣。日前,鹿城区山福镇东坑村内的第一家民宿缓缓揭开面纱,一场旨在唤醒乐趣、唤起乡愁的民宿潮正激荡开来。

  沿着古时的驿道拾级而上,一座古朴的院落内人头攒动。在山福镇东坑村为世人所知之前,它安静地隐匿在山间。全村40余户人家,清一色的旧式民居,掩映在山林间,门前屋后溪流潺潺流过。

  去年4月,东坑村的清秀山水引来了“金凤凰”。当地政府与文化传媒公司合作,在相对完整地保存村庄原有生态风貌的基础上,挖掘乡村生产与生活中的文化特色,将其打造为乡村旅游新去处。东坑村也有了一个诗意的新名字:白鹿奢乡艺术村。截至目前,项目方已与村中22栋老房子的主人达成协议,通过租赁改造,让闲置农房旧貌换新颜,变身特色民宿。

  眼前的这家民宿,正是项目首个改造点。据介绍,这处老宅于年初动工改造。由于村中正在铺设古道,车辆无法进入,一砖一瓦全由人力肩挑运送。但也正因为如此,保障了农房改造的精致。“在这家民宿的打造过程中,我们融入了许多传统民俗元素,一些家具与装饰都是古时流传下来的。”民宿主人夏旗告诉记者。

  随着老宅改造的推进,白鹿奢乡艺术村基础设施配套建设也如火如荼,拓宽主干道、建设停车场、改造护栏、修葺古道,一个传统与现代融合的民宿村已初具雏形。

  据了解,今年年底,按照当地风土人情和乡土文化打造,以民俗、戏曲等为特色的另外10栋民宿也将开业迎客。“我们期盼东坑村能够成为展示‘乡村生活方式’的窗口,市民能在这里找到心灵的归属感。”山福镇相关负责人也希望,能借助白鹿奢乡艺术村项目带动更多村落的发展,帮助农民就业致富,更好地推动美丽乡村建设。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4