您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

东入口:满眼望 绿意浓

彭埠入城口现70万平方米绿地

2016年07月08日 07:59:32
来源: 浙江在线·浙江日报
见习记者 沈晶晶 通讯员 舒也文

  趁着放假,家住杭州彭埠六堡的沈先生带着儿子来到了自己家附近的草坪放风筝。徐徐的暖风吹拂,绿草如茵,鲜花缤纷,笔直平坦的道路通向不远处的彭埠入城口。这大半年来,眼看着入城口一点点被改造,城中村变为绿地,沈先生感叹“时过境迁”。

  在杭州的33个入城口中,彭埠入城口车流量最大,年纪也最大,1995年建成通车,日均车流量4.5万辆次,平均每两秒钟经过一辆车,节假日高峰期日流量达6万辆次。这里,可以说是杭州最繁忙的“迎宾口”。

  然而这个“迎宾口”之前可一点都不美。从高速上一眼望去,公路和铁路将整片城中村区域硬生生切开。农居、厂房杂乱无章,大型广告牌到处都是,又形成了对入城口的合围之势。

  “无论是从城市发展还是改善居民生活角度,整治势在必行。”彭埠入城口指挥部副主任付选央表示,这不仅是为了提升城市形象,也是为了完善交通道路通行功能,更重要的是让市民真正感受到周遭环境的变化。

  彭埠入城口的整治,手笔很大,东起明月桥路,西至铁路桥端,南起钱塘江,北至艮山路,城中村要整体拆迁,道路、景观等需全方面调整、优化,整治面积约达76.4公顷。

  去年10月,江干启动云峰社区征迁,10天完成100%丈量,15天完成96%签约,86天实现项目清零。385户居民或搬进了安置房,或在外租房暂时过渡,告别了昼夜不息的车流声和杂乱无序的环境。

  地空出来了,怎么改?很大一部分将用于绿化,整个彭埠入城口绿化面积有70万平方米,相当于100个足球场那么大,种上了绿草、鲜花,以及香樟、黄山栾、夹竹桃、杨树等一些景观效果好、生命力强的树种。

  原本坑洼积水的路面也进行了修整,道路两侧补种树木,一改过去斑驳、参差的面貌。

  作为“入城第一眼”的高速收费站大棚也进行了改造,选用了南宋“斗拱式”结构造型,与杭州南宋古都的历史文化遥相呼应,将杭城历史与现代的缩影,呈现给远道而来的客人。大棚两侧各设置两块LED电子屏,即时显示交通拥堵情况、实时天气、空气质量等。以后沪杭甬堵不堵,看看电子屏就可以提前知道了。

  5月以来,天气转暖,两个大转盘处绿意盎然,片片花海次第绽放,彻底改变了彭埠入城口过去灰暗的容颜。外侧的“山峦花海”和内侧的“水韵绿洲”景观区遥相呼应,形成“江城相拥、潮涌彭埠”的美丽景观,给杭城平添了一处慢生活区。

  曾经舍不得搬出自家房子的云峰社区居民漫步在这里,细细品味着一点一滴变得更美丽的杭州,深吸一口新鲜的空气,心情豁然开朗。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4