您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

告别化肥和农药:莲都区养生农业引领“农旅结合”新热潮

2016年07月08日 07:59:32

来源:浙江在线·旅游新闻网

记者 王婕妤

  浙江在线7月7日讯(记者 王婕妤)色泽鲜艳的番茄、入口鲜脆的四季豆、香气四溢的土猪肉、令人垂涎欲滴的咸鸭蛋……在丽水市莲都区,名声在外的可不止有亭亭玉立的莲花,一道道原汁原味的农产品,以绿色、鲜美、健康的品质,成为了都市人餐桌上的“常驻明星”。

  近年来,莲都农业并未在传统模式下止步,一场全新的养生农业“升级战”悄然打响,把“农旅结合”的新思路带入了传统农业领域。而线上线下同步发力的农产品销售新模式,也让“莲都养生农产品”赢得了日益开阔的市场。

峰源乡养生蔬菜

  告别使用化肥农药,

  莲都农业人坚守养生农业

  为了提升养生农产品品质,在莲都区峰源乡,一场以“大力发展养生农业,告别使用化肥农药”为主题的化肥农药回收活动开展得如火如荼。当地农民主动配合农业技术人员,对传统化肥农药“Say no”,力求用最天然的肥料培育每一棵蔬菜,让最纯净的“原生态之风”吹上餐桌。

  “养生农业”的推广,不仅获得了农民们的支持,更吸引了农业人才们的目光。本科毕业于中国农业大学、硕士就读于南京农业大学的高材生林昌俊,毕业后毅然回归到了峰源乡的深山里,带领峰源乡成立了“猪小乖”项目。现代养殖技术结合传统养殖模式的尝试,让“养猪”这件农村里家家户户耳熟能详的事情变成了一项事业,莲都区“精准扶贫”项目又上一层楼。

  在各式各样“莲都农业人”的不断付出下,莲都区“养生农业”蓬勃发展,养生农产品的种类也日益丰富。

农耕源品牌旗下产品红心熟盐咸鸭蛋

  线上线下齐发力,

  打造绿色食品生产的“莲都模式”

  莲都区的农产品因为“养生农业”品牌的打造而收获了实实在在的健康品质,销售市场也更加开阔。目前,莲都区正以全域推进养生农业的发展,全力打造“中国莲都•养生农业”品牌为农业工作的重点,在加快转变农业发展方式的道路上不断前进。

  在信息时代依然能从餐桌上吃到农耕时代的清爽和放心,使得不少顾客不远千里来到莲都,只为尝一口最地道的“农耕味道”。为了适应这种市场需求,在销售模式上,莲都农业自成体系,将农产品与互联网“牵手联姻”,通过现代电子商务实现了农宅对接、农社对接、农校对接、农企对接等线上线下良性互动的新格局。

  莲都农业品牌“农耕源”是不少人熟悉的互联网销售商铺,它采用有机时令蔬菜组合线上销售的模式,收获了数量可观的“粉丝团”。翻开“农耕源”的购买主页,土鸡蛋、散养老鸭、农家笋衣等地地道道的养生农产品吸引眼球,而为了更好地满足顾客的购买需求,“农耕源”更是推出了有机时令蔬菜组合产品,按照不同的季节、不同的口味搭配出蔬菜组合。顾客只需要通过网络轻轻一点,就可以购买到品种丰富的“蔬菜大餐”了。(点击进入农耕源生态农业购买直通车

  紧跟时代大潮的销售模式,传递着莲都农业人最真诚的吆喝声,热爱养生的都市人一定不能错过。

农旅结合吸引大批游客

  “农旅结合”带动乡村游热潮,

  莲都区“全域旅游”更进一步

  作为最重要的传统经济产业,莲都农业除了努力寻求自身突破,也在产业融合的契机下大作发展文章。自2015年年底金丽温高铁开通以来,莲都旅游搭乘高铁快车实现了质的飞跃。而莲都农业则以此为契机,挖掘农业特色产业,实现以农兴旅,以旅促农的目标。

  大港头镇利山村是推行养生农业的示范村。作为省内外知名的“民宿村”,利山村在“农”与“旅”的融合上下足了功夫。以村里的年利来农家乐综合体为例,总经理叶华根承包了村里100余亩荷花池,将赏荷花、种莲子相结合。未经任何农药污染的原生态新鲜莲子被做成莲子糕端上餐桌,成了游客们来到利山村不能错过的美味。莲花衍生出的农产品搭配婉约清丽的利山村风景,吸引了大批热衷采摘游、亲子游的人群。

  农业和旅游业的相互作用,凝聚成了一股强大的合力,将莲都经济推向了崭新的台阶。

  从“告别使用化肥农药”到“农旅结合”,莲都养生农业一直在摸索中稳步前进。如今,这些纯天然的生态农产品也正在面向全社会寻找新的销售渠道,希望通过更多途径,把放心、安全带到人们的餐桌上。

责任编辑:卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4