您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国近现代史研究研习学者赴奉化溪口蒋氏故居景区参访交流

2016年07月07日 15:45:35
通讯员 裘国松

  7月1—7日,银泰公益基金会在杭州举办第一届蒋氏家族与中国近现代史研究青年学者研习营。6日,这个研习营30多位新老学者移师蒋氏故里溪口,举行参访交流活动。

  以蒋介石、蒋经国为核心的奉化蒋氏家族,是对中国百年历史影响至深的群体。近年来,随着两岸交流的增进、相关资料的开放,两岸及国际学者在蒋氏家族与近现代中国研究领域,取得了开创性的成果。

  据了解,为了敬仰乡贤、感恩乡梓,同时为探寻历史、弘扬学术,去年10月银泰公益基金会在北京正式发起“蒋氏家族与中国近现代史研究计划”学术公益项目。这是银泰公益基金会的一个重点项目,将遵循学术规范,尊重学术专业,长期支持和资助相关领域的创新性学术研究、学术成果出版、学术成果传播,并开展抢救性口述历史采集,推动本领域的学术发展,以期产生持续的成果和长远的影响。

  6日中午,研习营学者们参观了溪口蒋氏故居景区丰镐房、小洋房、文昌阁、蒋氏宗祠、玉泰盐铺等民国史迹点。

中国社会科学院近代史研究所研究员杨天石

  下午在武岭学校礼堂,“蒋介石研究第一人”、中国社会科学院近代史研究所研究员杨天石和浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任陈红民等中国近现代史研究权威,以及本届研习营招收的来自国内外的青年学者,与奉化有关部门领导、奉化民国史研究专家共同交流探讨。讨论涉及的话题包括:蒋氏家族研究及中国近现代史研究整体计划、建立奉化溪口两岸文化交流中心的设想、口述历史及其他的方向和方式。双方集思广益,特别是围绕建立奉化溪口两岸文化交流中心的这一设想,开展了充分探讨。

  据悉,去年银泰公益基金会相关负责人和项目执行合作伙伴曾到访溪口,就建立奉化溪口两岸文化交流中心计划,与当地政府和有关部门有过初交流。这次来溪口的国内外专家和青年学者都在学业上非常出色,他们纷纷为这个文化交流中心的设想和规划,提出有益的建议。6日下午的交流会上,大家形成共识:随着银泰与溪口旅游集团在改制合作上的深入,可以将这个规划列为一个长项工作,在充分论证、科学规划、合理设计的基础上稳步推进。

责任编辑: 方芳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4