您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

青春大使:浙江外国语学院徐昀的工作报告

2016年06月21日 16:48:33

来源:浙江在线·旅游新闻网

  “雨前杜鹃笑氤氛,路上行人醉香醇。借问茶家何处好,樵羽遥指琴坛村。”这是一个隐藏在大山深处的村落——金华市箬阳乡琴坛村。

  八月正值夏季,可热烈的太阳依旧挡不住游客的热情,随处可见结队的身影。溪边山石上“浪漫琴坛”四个大字镌刻其上,郁郁葱葱的树木仿佛一直蔓延到了天际,平添了几抹凉意。乘此机会,与廖书记一起向当地游客宣传和讲解琴坛村的风俗文化,走过情人谷,赏过客家文化展馆,也登上过麻阳古道领略其美妙。

  由于琴坛村山高雾多,当地盛产毛竹茶叶,许多游客走前都要捎带上一些特产。实习的这几日,我曾随着村民一同上山采摘茶叶,也参与了制茶过程,当地茶叶凭着独有的自然环境,细细品来甘中微苦,沾口生津。村中居民大多自给自足,屋前院落多是种些当季蔬菜,早晨,我便与村民一同浇水择菜,丝瓜、茄子、豆角,多了些大自然的淳朴。到琴坛的第二天正好赶上当地的“七月半”,于是欣然加入大家一同制作“千层糕”,用稻草灰混水浸泡大米,再将其和水磨成米糊,置于蒸笼中,凉后食来软糯可口,杂夹着淡淡的幽香。

  作为华东客家第一村,琴坛拥有自身独到的文化与魅力,而在琴坛村的这几日,我更深刻得领会到了她的静谧和独特。实习的过程中不仅我自身能力得到了极大锻炼,也享受到了精神上的宁静自在,与此同时,琴坛村淳朴的村民,幽美的风景,浓厚的民俗风情无一不深深吸引着我,也希望自己能够尽绵薄之力,将这些质朴的美丽分享给更多人。

责任编辑:公共编辑
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4