您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

青春大使2:中国计量大学黄玮琪的工作报告

2016年06月21日 16:48:33

来源:浙江在线·旅游新闻网

        这次作为金华旅游青春大使,我来到了古镇江南第一家与风景区仙华山。经过三天的深入学习与工作,我才明白其家族文化底蕴是多么深厚,小桥流水的古镇、行之有效的家规、义门同居十五世、名人轶事,不愧为江南第一家。

  来到了江南第一家,三天的主要工作,就是去学习解说。第一天主要是浏览景点,在景区领导和解说员的悉心引导下熟悉了景区和解说工作,第二天开始还会讲的磕磕绊绊不免有些心慌,可是来自同事的鼓励和看到大部分游客的认真聆听,让我坚持下去并逐渐投入到我的工作,一天的工作在美丽的黄昏中结束,口干舌燥可是依旧充满快乐。第三天主要是工作便是拍美美的照片啦,江南第一家别具特色的青花瓷工作服与古镇是那么相配,穿行古镇小路像是能悄然漫步回过去。三天的时间匆匆而过,但却让我理解到这个十几分钟走完的古镇,足可以用一生去理解、学习古人的智慧。原来在几百年前的江南,就有这样一个家族过着现代社会所憧憬的共产主义生活。不论风云变幻,乱世或太平,家族的日子都过得有条不紊,生活上的按需分配,更需要有一套科学的易操作的完整体系。若是触犯家规,轻则受罚重则削去族谱,不入祠堂。这些严格的规范使得家族人多而不乱,人杂而有序。

  在为景区跟踪拍照时,我发现大部分游客都在认真倾听并且提出许多问题,这让我感到惊讶与感动。原来依旧有这样一群生活在快节奏社会的现代人对古时的故事、古人的智慧感兴趣,在一个活的古镇百科中追寻历史踪迹。穿着白底蓝花裙,念一念导游词,拿着相机探寻江南第一古镇的暖心朴实的美。很幸运在古镇逗留三天,越老的景越在慢慢品味中感受它的魅力。

  如今的江南第一家民风淳朴,即使是旅游胜地却没有一点商业气息,老人与小孩闲适地生活,有如走进世外桃源。家家门前都摆着花花草草,老人家在河边洗衣服好像儿时的记忆,干净的小道,这些都展现郑宅人们亲切又热爱生活的心。走一走古镇,听一听郑氏家规,好像觉得时光漫长,哪里都带着厚重的文化味道。

  如果说江南第一家是富有文化古韵的江南古镇,那么仙华山就是带着神秘色彩的大自然的鬼斧神工。

  有了前面的解说经验,这一次的工作变得水到渠成。仙华山的山巅峰林十分奇胜,玉圭峰的挺拔,情侣峰的缱绻,玉尺峰的秀峻,嫘祖峰的专注,大钟峰的壮硕,少女峰的险峻与雄奇,每座峰各自浑然一柱。走在山间却发现山路树荫环绕、树影婆娑,即使是盛夏也不需要带伞。各个山峰之顶直插云霄,傲立在阳光之下,十分壮观。在我看来,这实在是一座贴心的山,太适合旅客游玩拍照。“山不在高,有仙则名”,仙气氤氲,山峰奇秀,这大概就是为何称之为仙华山吧。

  在检票口的工作,我看着游客带朝气而来,势要爬至山顶不休,“面红耳赤”中带着喜悦与运动后的大汗淋漓而归。游客们一个个微笑离开好像不快与颓废都抛洒在山巅峭峰,站在山脚之下检票处的我也好像跟着游历了一番。清晨,景区还未开放时就有些许人群等候,愿趁着朝霞而行。傍晚,太阳落到半山腰还有稀稀两两的人结伴离开。站在景区门口,看着人群进进出出,俊美的山就在眼前,好像有山上一天地下十年之感。我将难以忘记仙华山下的很充实的一次经历。

  这一次很开心能够作为青春大使来到这两个景区,融入进学习工作,体验工作充实,感受民风淳朴,文化之镇,奇异之山,收获满满。

责任编辑:公共编辑
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4