您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

箬阳乡琴坛村

2016年06月21日 16:54:50
古桥  

  一、简介

  箬阳乡琴坛村有“清溪奇石境,浪漫情人谷”之称,离金华城区45公里,海拔800米,林茂石奇。清碧的龙潭溪穿村而过,村口一对情侣岩隔山相望,步移景异,引人入胜,7至9月平均气温22℃,为避暑胜地。农耕文化馆展出客家生产、生活的老器具,村周边有情人谷、蝙蝠洞、大狮垅、过水脚瀑布、马坑岭泉眼、麻阳岭古道、龙潭大峡谷等景点。打造山乡特色菜肴和舒适的客家民宿,有床位110个,可接待300人同时就餐,村内高山茶叶、笋干、箬叶、土蜂蜜等土特产品质优良,是自驾游的好去处。

  二、看点

  1、琴坛溪戏水:琴坛村溪水清碧,夏天到溪中溯水,或带上孩子戏水游泳,感受山谷中徐来的清风,尽享清凉、欢乐和惬意。

  2、露营情人谷:琴坛村口的山上有两块天生大石隔山相望,大石雄健,小石秀拔,如英雄美人心有灵犀。当地人称这个山谷为情人谷,传说有情人向石头情人祈福可得如意幸福。琴坛村在情人谷的平地上建设了露营基地,春夏秋三季适合露营。

  三、特色产品

  1、猕猴桃酒(藤梨酒):琴坛村制作猕猴桃酒历史悠久,成品酒香醇厚,果味浓郁,酸甜适口,营养丰富。猕猴桃酒酿酒原料选自高山野生猕猴桃,经洗净切片后按传统工艺烧酿而成,饮后回味悠长,适当饮用可改善消化不良、贫血等症状,具有美容养生的效果。

  2、土蜂蜜:琴坛村放蜂人将蜂桶放在山上的天然岩石下面,让土蜂(学名中华蜜蜂)在野外环境自由采山间百花而酿出土蜂蜜。经过时间的酝酿的土蜂蜜色泽金黄透明如同流动的琥珀,口感浓稠香甜,无任何添加剂,安全环保,具有养胃补虚、清热补中、解毒润燥、改善失眠等功效。

  四、民俗风情

  1、打麻糍:麻糍是一种由糯米加工制作而成、带粘性的甜食,因香糯粘滑、口感独特而颇受人们喜爱。打麻糍粗略分为蒸、舂、整、晾四道工序。麻糍打得越烂,就越绵软可口。在石臼里放进蒸熟的糯米,用杵捣舂捶加工,是打麻糍中最累人、也是最“好玩”的一道工序,需要巧劲并用,游客也可参与其中,感受一番乡土气息。

  2、石磨豆腐:手工磨豆腐妙处在慢,磨得慢,出的豆浆就细,当然也不能磨得太慢,太慢了石磨转不动。通常由两个人操作,即一人用一支砻臂不停地转动石磨,一人负责加浸泡过的黄豆和水;伴和着清水将浸泡好的黄豆磨成豆浆,添豆子和水的人也需要技巧,要避开旋转的砻臂。磨豆腐能考验两个人的默契度,也是供游客参与体验的一项农事体验活动。

  五、交通

  自驾: G60杭金衢高速公路(迎宾大道路口)→迎宾大道→双龙南街→往安山线→小同村→郑宅村→箬阳乡山道村→琴坛村

  公交:金华市区乘坐322路、326路、327路、328路、K326支线、601路、602路、601支线到安地镇,从安地镇乘坐公交车K326支线三、328支线到箬阳乡琴坛村。

  六、线路推荐

  1、游览浪漫琴坛,欣赏精彩婺剧二日游

  线路安排:

  D1:游览琴坛村村中美景,欣赏精彩的婺剧表演。

  D2:近距离欣赏大狮垅、过水脚瀑布和马坑岭泉眼等景点,也可探险蝙蝠洞、漫步麻阳岭古道、穿越龙潭大峡谷等。

  特色:清碧的龙潭溪穿村而过,情侣岩隔山相望,溪水如琴,奇石众多,空气清新,宛如世外桃源。

  交通:G60杭金衢高速金华出口下→迎宾大道→双龙南街→往安山线→小同村→郑宅村→箬阳乡山道村→琴坛村

  美食:玉米拳头粿、客家千层糕、客家手工豆腐、白猕猴桃、笋干、土蜂蜜、农家土菜等。

  餐饮住宿:琴坛村旅游服务接待中心 13575906028

  2、自驾游线路:游双龙胜景,逛婺州古城,住浪漫琴坛,玩动物乐园二日游

  D1:双龙风景区—婺州古城—中国婺剧院—琴坛村

  D2:琴坛村—金华动物园

  特色:金华双龙风景区素有“双龙胜景、大仙圣地、浙中凉都、禅学中心”之美誉;古子城文化街区历史悠久,有太平天国侍王府、八咏楼等国家重点文保单位,还有金华市博物馆、古玩书画收藏品市场、鼓楼里文化创意园等;婺剧院欣赏精彩的婺剧表演;浪漫美丽的琴坛村宛如世外桃源,溪水如琴,奇石众多,有着“华东客家第一村”之美誉;观看动物表演,与动物亲密接触。

  交通:G60杭金衢高速金华出口下→迎宾大道→尖峰山脚下→双龙风景区→金罗公路→后城里→人民东路→东市街→古子城→婺剧院→八一南街→往安山线→小同村→郑宅村→箬阳乡山道村→琴坛村→金华动物园

  美食:土鸡、金华肉圆、金华煲、玉米拳头粿、客家千层糕、客家手工豆腐、白猕猴桃、笋干、土蜂蜜等。  

责任编辑: 公共编辑
分享到
友荐云推荐
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图