您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

金华舞龙峡景区

2016年06月21日 16:54:50
 

  舞龙峡景区,集旅游、休闲、养生于一体,是我省功能最齐全的名胜风景区之一。同时全新概念的台地峡谷旅游,将自然的山水景观与人文景观的完美结合,必将成为省内外大众旅游关注的焦点。

  景区将形成“一心八区”、158个景点的总体布局结构。其中“一心”指观音湖旅游接待中心;“八区”分别为洞天飞瀑台地观瀑区、仙雅坑山地养生娱乐区、铁店潭水上运动游乐区、五圣太祖庙朝圣区、城里山文化体验区、千丈岩奇观揽胜区、仙人桥峡谷探险区及楼下宅休闲养生区。同时,以跌水腾龙、洞天飞龙、连天盘龙、千丈跃龙、仙雅卧龙等五大景点组合,贯穿龙文化内涵;以福寺、禄寺、寿寺、玄武山、寿星崖等景点组合,贯穿道、佛、儒文化;以八卦水景、风水门、太极潭、易经长廊等景点组合,贯穿易经、风水文化。

  舞龙峡景区汇聚观瀑区、漂流区、登山区、朝圣区、水上娱乐区、嬉水体验区、幽谷探险区、挑战极限区等八大功能于一体的综合型风景旅游胜地。她将揭开神秘的面纱,热情欢迎中外宾客的到来。

  天下奇观玄武成双

  景区入口左右两边有四座象形山,分别是两只乌龟与两条蛇,而乌龟与蛇相传是玄武大帝的哼哈二将,代表玄武,撑管民间的福禄寿财喜,两龟两蛇遥遥相对构成双玄武,这在全世界尚无发现第二处,堪称"天下奇观玄武成双".今日您来此地,得以领略双玄武之风光、吸得双玄武之灵气、悟得双玄武自精妙玄理,您必将健康长寿、妻贤子孝、升官发财、合家幸福!

  玄武岩简介

  黑色,在阳光下闪闪发亮,是修建公路机场跑道所用石料中最好的材料.舞龙峡景区内的玄武岩甚为特殊,刚好构成北方之神玄武大帝的坐骑龟蛇之身体,此处乃乌龟的脖颈之位,上世纪九十年代村里欲修公路,劈山破岩至此时,流出似血岩浆,随即村里大火,百姓以为触犯神灵而降祸,从此不再修路.

  民间有很多人采玄武岩置于家宅,作镇宅之宝,保合家安康.

  跌水腾龙瀑

  五行属水,尚黑色,主北方,代表"禄",意为高薪、封爵、高官厚禄、梦想成真!

  该瀑高75米,悬空跌落劈啪作响,激起水雾腾空而起,恰似蛟龙冲天,甚为壮观。凡是见此"腾龙"者事事顺利、加官进爵、荣华富贵.清朝乾隆年间,江南才子叶蓁作诗:“我家门前水,东走略迤南;失势勿一落,洒作珍珠帘”.

  洞天飞龙瀑

  五行属火,尚赤色,主南方,代表“喜”,意为高兴快乐、好事连连、喜结良缘。

  该瀑高85米,抬头仰望,恰似洞府见苍穹,奇妙无比。那一泻清水飞流而下,随风漂舞、婀娜多姿、美轮美奂,如美女秀舞、仙女下凡,直让人留恋陶醉,游人见此必将带给您喜事连连,好运不断。

  千丈跃龙瀑

  五行属金,尚白色,主西方,代表“寿”,意为健康、安心、长寿。

  该瀑地处浙中大峡谷最窄处,自上而下分为六层,主瀑布右边悬崖上天造神就一幅寿星像,眼鼻嘴须额一目了然、栩栩如生,真乃鬼斧神工,因此得名“长寿瀑”。

  瀑布有潭,深12米。寿龙潜伏,若游客能够背靠寿瀑、寿星像拍照留念,当可心平气和、健康长寿、快活似神仙。

  连天盘龙瀑

  五行属土,尚黄色,主中方,代表“财”,意为金钱、财富、才能、财源。

  该瀑蜿蜒而下两百余米,似巨龙盘旋而上直冲九天,若要神龙显身,除非文人墨客、高官名流轻呼三声或众生云集齐呼三声“盘龙盘龙,来水来财”!转眼间,天地相接处光芒四射,让人眼花暸乱,一条巨龙倾泻而下,气势磅礴、势不可挡,直让众生欢欣鼓舞、金盆满怀、财源滚滚。

  盘龙瀑水流自瀑顶到瀑底需要四分五十八秒,是目前已知的落水时间最长的瀑布,有幸观得此瀑者一生有才又有财。

  仙雅卧龙瀑

  五行属木,尚青色,主东方,代表“福”,意为幸福、福气、福运、平安顺利、诸事如意。

  该瀑上身藏于岩缝,水势喘急、隆隆作响,因此又称“雷鸣瀑”;下身似天女散花、福满人间。瀑顶小桥流水,好一幅人间美景,置身其中似神似仙快乐逍遥;瀑底清水涟涟、碧波荡漾,游人至此,情景所至当伸手嬉水,那一瞬间,您的幸福已到,福气也到了。

  情人岛

  情人岛上由一百个喜字铺就,两边分别为飞龙亭与盘龙亭,又称“鸳鸯亭”,中间碑坊正面为龙凤双喜,反面为月下老人。但凡走上此岛者皆为有情之人,皆可美满幸福,心想事成。

  上一把同心锁,夫妻恩爱到永久;系一条同心带,海枯石烂永不变。

  情人岛上是观赏飞龙瀑与盘龙瀑的最佳地,可谓双喜临门之地,也是最佳拍摄点,千万别忘了留念哦。

  情人桥

  “情人桥”位于双喜临门区内,东北连接飞龙瀑,西南连接情人岛,桥头分别是龙凤亭,桥上是欣赏盘龙瀑(又称男人瀑)飞龙瀑(又称女人瀑)的好去处,故得名“情人桥”。

  走上情人桥,轻轻摇一摇,有情人儿乐逍遥;心里许个愿,桥上拍个照,您的梦想就圆了!

  长寿庙

  长寿庙分上下两层,下层百寿堂,供奉一百尊寿星,敬香礼拜,可求男女老少、亲朋好友年年安康、事事顺畅,平安祥瑞、家家团圆;上层长寿殿,供奉南极仙翁,敬香礼拜,可保家中老人健康长寿、合家幸福。

  朝圣者应先下百寿堂,再上长寿殿。

  长寿庙前有长寿面提供,荤素随选,价格合理,有道是:“长寿面,长寿面。越吃越长命”!

  大兴国遗址

  前方竹园所处的山头叫“城里山”,公元1289年,台州宁海松坛村的杨镇龙组织的“抗元义军”十多万人驻扎在玉山地区,将“城里山”作为义军指挥部,建立“大兴国”,杨镇龙自封大兴国皇帝,取国号“安定”。

  后在东阳城西十里头被两倍于己的元军所败,杨镇龙被元将俘杀,死后化身为小金龙,潜伏在千丈跃龙瀑底下的“梭潭”中。

  长寿亭

  长寿亭位于龟头与蛇头之间,亭内供奉真武大帝,携左右龟蛇二将佑天下百姓健康长寿。亭后为《河图》《洛书》威镇八方,保天下太平、社会和谐、风调雨顺、五谷丰登;亭前太极取意心态平衡、劳逸结合、善恶分明、阴阳相间乃长寿之道。

  走进八仙圈内,站在中间,双手合掌置于胸前,抬头望上,摒弃杂念,放松身心,深呼吸八次,周围八仙将为君贺寿。有道是:“天造神龟卧龙峡,千秋万载日月伴;新世二千梦方醒,谁见神龟谁增寿”。

  太极八卦潭

  太极八卦潭由阴阳两极与八卦构成,阴阳两极讲究调和、互补,你中有我、我中有你,相辅相成共生共灭之理,八卦由天地、雷风、水火、山泽八种物质构成,同样讲究平衡、和谐,万事万物相对应。

  将伏義氏所创的“先天八卦图”建在楼下宅村口与舞龙峡景区入口处,其中含义是:“你好我好大家好,你发我发大家发”!

  金蟾洞

  洞口天然生就一大一小两只金蟾,昂首迎宾,因此名为“金蟾洞”,金蟾传说只有三条腿,嘴含金币,象征招财。众多企业家将金蟾置于案桌上,用以招财进宝。

  金蟾洞内有一股清泉,四季不断流,传说喝上几口不仅可治病养生保身体健康,还可财源广进保合家幸福。洞中弥勒佛提醒您要学会赚钱,而韦佗则告诉您更要会理财,只有懂得既会赚钱又会理财,当可一生顺畅,丰衣足食,才会拥有有尊严与品味的晚年生活。

  天地人

  古人认为天是圆的,地是方的,人在中间吸取天地之精华方显人和。诸多帝王更以此为基铸造内方外圆,中有其名的铜钱,以示天下之物均为帝王所有,更有天地之间唯我独尊之意。

  景区入口设此“天地人”石阵,两旁栽有南方红豆杉,使游人至此犹若天人合一,可尽情呼吸大自然的美餐,从而清洁肺腑、抗病消灾,使之神清气爽、心情愉悦,以达强身健体之功效。

  若您逸情所致,请站在“人”字中间作深呼吸三次,顿觉心旷神怡,游兴大发!

责任编辑: 公共编辑
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4