您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

诸葛八卦村

2016年06月21日 16:54:50
祈福八卦村  

  诸葛八卦村位于浙江省兰溪市境内,现代的繁华丝毫没有打扰到她百年的幽静,诸葛亮廿七世孙诸葛大狮,以先祖九宫八卦阵布局营建村落。村中现居有诸葛亮后裔近4000人,是全国最大的诸葛亮后裔聚居地。整个村落以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦,更为神奇的是村外八座小山环抱整个村落,形成天然的外八卦。漫步于村中青石铺就的古巷时,便能感受到似连非连、半通不通、曲折玄妙的乐趣。现村内保存完好的明清古建筑有200多座,一幢紧挨着一幢,错落的马头墙从低往高处延伸,远远望去,漾起层叠的浪。专家学者们称其为“江南传统古村落、古民居典范”。是目前全国保护的最好,群体最大,型制最齐,文化内涵很深厚的一个古村落,也是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游区,国家级非物质文化遗产,全国生态文化村,全国首批特色景观名村。倘徉在沧桑的青砖、黛瓦间,沉醉于古朴醇厚的民风里,世俗喧嚣悄然而去,思古悠情油然而生……

责任编辑: 公共编辑
分享到
友荐云推荐
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图