您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

山水至纯 清新如莲:来听听"她"和莲都的故事

2016年05月27日 16:13:45
记者 卞嫣斐

  浙江在线5月27日讯(记者卞嫣斐) “最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”这是徐志摩诗句里的女子形象。如果,他有幸走过浙西南腹地,欧江中游的丽水莲都,那么,他定会惊讶于这一片丰腴之地随处可捕捉到的灵气与诗中女子气质何其相似。

莲都瓯江帆影

  相比男子的粗犷,女人更容易用柔软的态度去包容生活的棱角。对于许多土生土长的丽水姑娘而言,似壁如玉的瓯江水见证了从少女到为人妻为人母的角色转变;对于慕名而来的异乡人来说,时光与契机厚赠她们成熟的斗志,渗透于巧笑顾盼的创业、生活脉络中。

  一位是钟情于瓯江风情的油画教师,一位是来自都市的新锐90后室内设计师,一位是热情好客的畲族民宿老板娘,一位是以舞为魂的民族舞者。这四位来自于不同行业、不同背景的女人,缓缓讲述着自己与莲都的故事。花落无声,她们在平凡中寻找生活的闪光点,在守护家与梦想的同时,反馈于生活以温柔的回应。丰富而细腻,平淡亦璀璨,这样的故事正在丽水莲都的土地上翩然绽放。

  “在古堰画乡邂逅小确幸,便有了11年的相守”

  ——油画教师 胡苏丽

  推荐:欧江畔写生、逛老街、观通济堰

胡苏丽生活照

  “遇见ta的时候,在大学时期的一次校外写生活动。第一眼便有了一种归宿感,给我很安心的温暖。”如今在美术学校教油画的胡苏丽,说起初遇古堰画乡时的情景如此说到。

  未想,一次大学时期的写生,竟让胡苏丽与莲都结下不解之缘。2005年,她以油画老师的身份重新回到了这里。“看着船停泊在那里,周围的一切都如此安静,对画画的人来说,这里随便哪个角度都很适合。”即便眼前的风景熟悉到,闭着眼便能清晰地浮现于脑海中,但每当提笔作画的刹那,胡苏丽还是会充满向往和激情。

  “这或许因为我是女人,才会特别留意作画时情绪的变化吧。”从初遇时的内心悸动到相守11年的岁月中,胡苏丽把家安在了莲都。这里不仅孕育出了名扬海外的巴比松画派,也滋润着每一位热爱油画的创作者。古堰画乡有她最熟悉的风景,最具灵气的创作源泉,更是最好的归宿。当眼中的风景生动跳跃在一幅幅油画上,与胡苏丽而言,现实与艺术只存在转眼之间,每一次色彩变幻、层次叠加,都表达着自己内心的想法。

  胡老师笑着说,如果来到古堰画乡,可以和正在作画的女生随意攀谈,她们绝对会带你发现不同寻常的风景。

  清晨,在雾气朦胧的欧江畔苏醒,到画乡老街信步逛逛最是舒畅。没有雕梁画栋的深宅大院,看到的都是最平实、最惬意的生活缩影。临街小吃总是惹人眼馋,香喷喷的油墩儿、热乎乎的手工咸豆腐脑、软糯的干烧毛芋……总有一味能满足你的味蕾。酒足饭饱,还可以来瓯江边的大港头转转,远眺游动的画舫船在巍巍青山的映衬下,驱散全身的倦意。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4