您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

西湖夜景灯光 秀出好一幅水墨山水图

湖中三岛呈现朦胧美

2016年05月25日 08:11:34
来源: 杭州日报
通讯员 杨洁 记者 边晓丹 曾瑞阳

    小瀛洲、湖心亭、阮公墩,著名的湖中三岛。去年8月起,西湖风景名胜区开始实施湖中三岛智能化亮灯工程,以此让湖中三岛在夜西湖中绽放光彩。

  亮化提升后的湖中三岛将呈现出风格各异的灯光效果:小瀛洲的湖心仙隐、湖心亭的风雅飘逸,还有阮公墩的“幽幽碧玉水中印”。

  新的夜景灯光,强调的是“智慧”。

  “当色温在2000K左右时,光线会偏暗,暖黄色的灯光照射在植物、建筑上,会给人一种秋天来临的感觉。”西湖风景名胜区湖滨管理处基建科科长邵宁说,“当色温越接近6000K时,光线照射在刚舒展开的柳芽上,柳芽会显得更鲜嫩欲滴。”

  通过对灯光的色温在2000K—6000K之间智能调控,使岛上呈现出不同季节景色的变幻效果。

  除此之外,杨公堤、苏堤等景点也都实现了智慧色温控制。

  南望天际线的山脊亮了

   庄子云:天地有大美而不言。经过半年多的提升改造,西湖的夜景灯光秀将让你感受到夜西湖的静谧大美。

  虚虚实实、高高低低、进进出出、朦朦胧胧、或明或暗……西湖的夜色,合在一起就是一幅水墨山水画。

  昨天,吴山、玉皇山、南屏山、夕照山,波光流动。湖中三岛、苏堤、杨公堤,影影绰绰,配合着北山街、宝石山的亮灯,把西湖装点得格外动人。

  经过了半年多的提升改造,西湖的夜景灯光秀风采初现。夜色单调的西湖西线、南线,色彩开始丰富起来,和北山街相互呼应。而且,拥有“智慧芯”的新亮灯系统,可以让游客在一天内赏尽西湖四季美景。

  吴山、夕照山、南屏山、九曜山、玉皇山,西湖西南面的群山,也都亮了起来。而且,有很多的效果可以欣赏。

  昨天,记者就欣赏到了三种不同的夜景模式:长明模式、星光闪耀模式、波浪模式。长明模式,就是群山山顶的灯光不变;星光闪耀模式则只留下点点蓝色、白色的星光在山体上闪耀;波浪模式,则是利用灯光,在山脊线上营造出了波浪般的效果。

  “通过对南线山脊线的勾勒,展现群山的变化机理与层次,呈现出‘精致、优雅’的夜景灯光效果。”西湖风景名胜区市政市容管理中心副主任洪霞告诉记者。

  “以后,还可以通过智慧灯光的控制,对LED灯色温的控制,在山脊线呈现出西湖四季不同的迹象,一天赏尽西湖四时美景。”

  西湖山脊线上,雷峰塔、保俶塔、城隍阁在夜色中,非常夺目。特别是保俶塔,通体散发着白光,这次的提升改造,保俶塔塔尖部分的亮度,在宝石山现有灯光的基础上增加2700K—3000K的暖色灯光,鹤立鸡群。

  据悉,这次西湖的夜景灯光提升,用了一种创新的照明设计手法——“光绘”山水,以光为墨,囊括山水、林岸、建筑、道路,将复杂的元素融为一体,最终呈现出一个光影疏淡、画意盎然的西湖。

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4