您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

网传杭州可能迎来史上最早的梅雨?依据不足!

2016年05月25日 08:11:34
来源: 杭州日报
记者 庞菁涵 通讯员 余姿

  最近杭城的天气情绪波动比较大。今天,气温显著回升,午后最高将达30℃左右,随着今天夜里开始的又一次降雨过程的到来,气温将会重新回落。

  今年4月,江南雨下个不停。尤其是浙江,阴雨时间创造历史纪录,一个月21天都在下雨。5月上中旬冷空气驱云散雨,情况稍有好转,但下旬一到,形势急转直下,因为副热带高压即将到来。

  网传因明日副高到达,今年杭州将提前入梅

  每年的五月下旬到六月中上旬,都是梅雨开始的时间,人们喜欢称第一场梅雨为“入梅”。从前天开始,就有不少人在网上传着:杭州入梅啦!杭州要提前入梅!

  原来,是中国气象局的气象服务门户网站上一篇“独家约稿文章”提到:今年浙江地区极有可能提前入梅。

  支撑“可能提前入梅”这一观点的,主要是明天(5月26日)副热带高气压带将对杭州影响形成的天气形势——之前江浙一带的雨都是冷暖空气作用产生,而26日开始这次降雨过程,是副热带高压直接参与的。所以,之前下的是春雨,只有副高直接出手的雨,才是梅雨。该文还提出:新中国成立后最早的梅雨在1971年,5月26日入梅,所以这次有可能是1949年以来最早的梅雨。

  我们所说的梅雨区,主要沿长江中下游流域和淮河流域呈带状展开,地理上包括了江苏、浙江、安徽、湖南、湖北等地,杭州不能单独作为一个区域来说是否入梅。就目前来看,还并没有官方消息指出杭州所在的江浙地区已经入梅。

  1951年至今浙江5月入梅8次,最早是5月25日

  杭州市气象台高级工程师俞布告诉记者,就目前的气象监测来看,本月26日,也就是明天,副热带高压带的确将影响杭州并且带来一定的降雨,但不能界定因此就要入梅。

  从历史数据来看,从1951年至今,浙江共有8次入梅的时间是在五月下旬,其中1984年、1995年和2000年都是在5月25日入梅,是最早的入梅日。而从2010年开始到去年,都是在六月中上旬入梅。也就是说,即使明天(26日)真的入梅,只要今天不入梅,也算不上什么“史上最早入梅”。

  那么入梅的标准是什么呢?

  省气候中心高级工程师雷媛介绍:“入梅的判定标准需要考虑连续降雨日,比如是否在10天内有连续5日的降水;还要考虑全省日均降水量,比如梅雨区代表站的平均雨量是否超过2毫米等监测数据。虽然26日副高到达,但29、30日就会南退,降雨连续性和雨量都会受到影响。”

  杭州的天气时阴时雨,就目前来看,大的气候背景既有推进梅雨早到的有利因素,也有太阳一来就把梅雨推迟到6月的可能性。梅雨天已经开始在家门口徘徊了,至于什么时候入梅我们静静等待。

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4