您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

达人旅行:秀色凯恩斯 稀世大堡礁

2016年05月24日 12:16:32
来源: 新华网

    2016年2月12日至3月4日,我们一行共12人去澳大利亚和新西兰旅游。此次澳新之旅,包括两部分,主要是乘邮轮旅游两国的十来个景点,时间是15天,而在上船之前及下船之后再用五六天时间从陆上游览澳大利亚的凯恩斯大堡礁、悉尼及新西兰的奥克兰。孤悬大洋之外、自然风情奇特的澳洲,吸引众多游客到此游览。

  凯恩斯:游览大堡礁的最佳出发地

  12日一早,我们一行从北海乘动车到广州,再转乘高铁到深圳,从深圳包车进入香港。当晚21:25,乘CX103经过7个多小时的飞行,穿越南海和印尼上空,于次日早上6:00在澳大利亚东北角的凯恩斯降落。凯恩斯是我们此次澳新之旅的第一站,是观赏名列前茅的世界自然奇观——大堡礁的最佳出发地,距其所在的昆士兰州的州府布里斯班和全澳第一大城市悉尼分别1700公里和2400公里。

  大堡礁(The Great Barrier Reef)是澳大利亚“国宝级”的自然景观,每年吸引世界各地游客数以百万计。它是世界上最大、最长的珊瑚礁群,纵贯澳大利亚东北沿海大陆架,全长2011公里,总面积20万平方公里,由2900多个大小珊瑚礁组成,落潮时部分露出水面。这片广大的水域海水清澈,长年平均水温在摄氏21-28度之间,特别适合海底活体生物的繁衍。1981年被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。大堡礁与大陆海岸之间有一条海沟通道,北窄南宽,最窄处只有16公里,最宽处超过160公里。

  凯恩斯被认为是观赏大堡礁的最佳出发处,凯恩斯附近广达3万多平方公里珊瑚礁海域距陆地海岸最近,近处乘船来回1个多小时,远处约3小时。这里地处热带,风浪较小,可长年出海观光不受气候影响。珊瑚礁中心地带有一小岛——“绿岛”,为游客提供了宝贵的落脚地,为开展各种观赏珊瑚礁旅游活动提供了支撑。慕大堡礁之名而从世界各地涌入凯恩斯的游客为这个不到15万人口的城市带来了繁荣。

  登“绿岛”:从天上到海底观赏珊瑚礁的神奇

  驴友们在绿岛合影

  清早刚下飞机,旅行社安排的当地华人导游大卫·杨就把我们拉到码头,赶乘预订去“绿岛”(Green Island)的船。不到一小时,一个小岛出现在正前方,那就是有名的“绿岛”。据介绍,这个小岛是一个叫Green的航海家发现并以他的名字命名的,因为其名字就是“绿色”的意思,加上全岛为热带雨林覆盖,满目葱茏,中文叫它“绿岛”更为贴切。

  “绿岛”上建有一条长长的伸向大海的栈桥,所有的往返游船和在海上开展各种观光活动的船只都在两侧停靠。游客可实现从空中到海底、多角度观赏珊瑚礁奇景的愿望。

  站在通往码头的栈桥上观海,由于海水深度不同,在阳光下呈现出一块块深蓝、浅蓝、蓝中带白带黄的景象。岛上的密林间有多条小路通往不同的海滩,海滩沙子细软,风轻浪缓。“绿岛”本身就是珊瑚构成的小岛,高出海平面几米,往外游出几十米就可以看到诱人的珊瑚景色,那米黄色、灰色的珊瑚礁上长有一层淡淡的鲜艳的绿藻,珊瑚礁海底高低不平,各色小鱼欢游其间。

  远观绿岛

  绿岛的海滩

  绿岛的栈桥

  斑驳陆离的海水

  乘坐玻璃底船看海底世界,是一项有趣、受欢迎的观赏活动。一艘船可以坐约40人,人们趴着栏杆,看中间透明船底下面的景象。船沿着“绿岛”外围的海域缓慢行驶。据身兼导游的驾船人介绍,那一带海水的能见度达30米,在这个范围内的一切海洋生物均清晰可见。珊瑚礁有扇形,有球形、半球形,有鞭形,有鹿角形,有花朵形,有树枝形……千姿百态,美不胜收。珊瑚礁的颜色可谓五光十色,斑驳陆离。

  据介绍,大堡礁生存着400多种珊瑚,1500多种鱼类,240多种鸟类。海龟数量占全世界70%。

  在玻璃底船上

  从玻璃底船上看到的海底世界

  在“绿岛”,还可以参加一些带刺激性的项目,如浮潜和乘坐“悬空伞”,但这两项对健康的要求都比较严格。我们一行中有3位坐了悬空伞,这个项目是将乘坐的特制伞从船上弹出,升到一定高度后通过控制停留在空中,让乘坐的人从空中俯视珊瑚礁在海水中呈现出如彩色地图般的图画。如果有时间和经济条件允许,还可以坐直升机和热气球,在更大的范围内从空中欣赏大堡礁的风采。

  库兰达热带雨林公园:到凯恩斯的必游之地

  游览了大堡礁绿岛之后,我们在Cairns Colonial Club Resort酒店住了一晚。2月14日上午游览了名闻遐迩的库兰达热带雨林公园。该公园被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

  库兰达热带雨林公园中的植物

  库兰达热带雨林公园,位于海拔1000多米的高山地区,占地40公顷。公园内满布热带林木、果树和奇花异草,有200多种鸟类栖息。公园内,从山上下到低处的小水库要穿过一段地势陡峻的原始密林,中间没有人工修筑的路。我们乘坐公园提供的一种特殊交通工具——水陆两用车,沿着前车之辄艰难前进。下到谷底,眼前忽然出现一汪水面,驾驶员将车直接开到水里,于是车变成了船。

  热带雨林中的水陆两用车

  在库兰达留下的另一个难忘印象,是与居住于这个地区的澳大利亚土著同娱同乐。热情的土著给游客表演了舞蹈,动作虽然有些单调,但非常奔放。(徐学江隋丽君)

责任编辑: 安瑛
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4