您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

在市井与精致之间切换生活 2016上海母港新增两艘邮轮

2016年05月24日 07:32:31
来源: 浙江在线·钱江晚报
吴桥 戴璐

  作为最新旅游方式之一,邮轮旅游连续几年都成为市场热门话题。2016年上海母港增加了两艘新到的邮轮——歌诗达邮轮幸运号和地中海邮轮抒情号,4月下旬和5月初,这两艘邮轮分别开启了它们在上海的首航。那么这是两艘怎么样的邮轮?有什么特色?适合什么样的人群?以下为本报记者的体验报告。

  歌诗达幸运号——

  “海上博物馆”看文艺复兴

  上海首航日:2016年4月22日

  30岁以上的人,大多看过两遍《泰坦尼克》。

  第一次,十几二十岁,为了爱情哭的稀里哗啦;第二次,三四十岁了,为了青春哭的稀里哗啦。然后,默默觉得,这辈子一定要坐一次邮轮。

  选择歌诗达幸运号首先是因为它新;另一个,价格适中,8000块可以买到一个双人海景套房,5天4晚,吃喝玩乐全包,运气好遇到最后几间折扣房,那个就是无敌性价比;最后就是岸上行程中,既有大众的韩国济州岛,又有小众的日本鹿儿岛,血拼、文艺两不误。

  幸运号上有5000多件艺术品,号称“海上博物馆”,特别适合文艺青年。办完登船手续,晚饭还有点早,趁空先逛一圈。邮轮的过道上、走廊上,到处都是各种油画、地图、航海家的照片。认真看一圈,下船时你就是航海史和邮轮史专家了。

  两个主要餐厅更加大牌,一个叫米开朗琪罗,一个叫拉斐尔。还有一个沙龙,叫达芬奇,“文艺复兴三杰”都齐了。餐厅里相对应地布置了大师的代表作(复制品),你可以在大卫像前吃早点,中午在“雅典学院”壁画下来个自助餐,晚上坐在蒙娜丽莎面前喝一杯。

  除了吃饭,船上还有各种游乐设施,剧院、酒吧、健身房、游泳池、SPA、儿童乐园、免税店……一趟行程想要全部体验,也是件很有挑战的事。

  船长Palombella说:“中国是歌诗达的未来。”为了让中国游客舒心,幸运号真的蛮拼的。

  重新装修时,幸运号用了大量的金色和红色,bling-bling;游泳池瓷砖上,画了两条锦鲤;免税店专为中国游客引进了卡地亚;船上特意设置了卡拉OK厅;11层的餐厅改成了火锅店,名叫“海上捞”,还配了老干妈……

  其实,幸运号就像一座海上社区,熟悉温暖动静皆宜,国际化的外表下,是一颗中国心。

  MSC抒情号——

  与美食达人的海上约会

  上海首航日:2016年5月1日

  MSC抒情号是MSC地中海邮轮公司与国内旅游大鳄凯撒旅游达成“全球顶级战略合作伙伴”关系之后进驻中国上海的,它将开启在华长达2年的母港之行。

  抒情号来中国前,进行了全面的改造。除了客房和娱乐区域,最让吸引人的改造应该属于餐厅了。船上有一家名为“佳肴”的干锅餐厅,打理者是近年来在亚洲炙手可热的名厨梁子庚,作为抒情号的餐饮顾问,梁子庚设计了船上从自助餐到付费餐厅的所有餐品,这成了地中海抒情号最大的卖点。而梁子庚在抒情号首航日欢迎午宴上交出的“作业”也的确让人眼前一亮。

  欢迎午宴的菜单包括:精致的冷菜——古法原汁鲍鱼片、香酥灯影牛肉片、黄金泡菜、虫草花拌黄瓜芽,主菜——香煎牛眼配双味海盐、灌木蜂蜜烤银鳕鱼、慢煮胡萝卜配夏日花园,以及餐后甜点——桂圆桃胶炖香梨。正如梁子庚在餐单上写的:“这些菜品以传统中式佳肴为灵感,却通过现代的展示而得到全新的诠释……是最好的材料的融合,同时带来一点创意和特别……”这些菜给人留下了深刻的印象,尤其是香煎牛眼配双味海盐,煎好的牛眼肉排没有过多的装饰也没有浓厚的酱汁,只配了清清爽爽的两味海盐,但是清淡的盐粒恰恰吊出了牛肉的鲜浓味道,令人颊齿留香。

  今年45岁的梁子庚26岁就出任新加坡六星级四季酒店中餐厅行政总厨,上过《舌尖上的中国》,是东方卫视和江苏卫视美食节目的美食评审,他的出名更因为他在上海外滩三号开办并主理“黄浦会”中餐厅,该餐厅入选《福布斯》发布的世界50家最贵餐厅排行榜。5月4日,跟随抒情号参加首航的梁子庚向媒体介绍了设于船上的佳肴餐厅的特色,简单来说就是“传统食材+现代烹饪理念”。这是他目前在全球打理的9家餐厅之一,其他的餐厅包括在美国的华尔道夫酒店的餐厅、位于广州W酒店内的餐厅以及在杭州黄龙饭店内的餐厅。

  毫无疑问,在地中海抒情号上,你即便碰不到梁子庚,也一定会碰到他精心设计的菜品。

  看得出来,为了接待好中国游客,抒情号在改造上最大限度地表现了诚意,比如,在图书室里放了自动麻将桌,又比如在11层甲板加了一个用帆布搭的休息区(因为中国人走到哪里都要用一把雨伞挡太阳啊)。船上不定时会有各种舞蹈课,莎莎舞、梅伦格舞、拉丁舞、bachata,学舞者的年龄从10-到50+都有。毫无疑问,来到中国的邮轮再也不会把麻将、扑克、广场舞视作是不高尚的娱乐,相反,大家都很认同这是“不同的文化”,所以在抒情号上,可以看到钢琴表演者、歌唱演员和打牌的中国游客同框的和谐场景。

  最乏善可陈的是上岸观光项目。地中海首航线路为韩国济州岛和日本福冈,基本没有去什么景点,主要是去化妆品店和免税店。抒情号全部标识中文化,配备了说中文的邮轮大使,让中国游客的邮轮生活更舒适和方便。最重要的是,价格非常合适。首航中,有位上海大伯告诉记者,他本来已经预定了抒情号5月18号的行程,后来又收到消息,说首航内舱房只要1000元,他马上又报名参加了。“内舱房也是2人间呀,不是蛮好的啊!”大伯说。

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4