您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

在26万平方公里蓝色乐园里尽情狂欢

2016年05月24日 07:32:31
来源: 浙江在线·钱江晚报
记者 黄蕾

  5月上旬,浙江省旅游部门在梁黎明副省长带领下赴四川和重庆做旅游推荐,热情邀请川渝游客来浙江看海。浙江有着中国最多的岛屿,有着国内总长第一的海岸线,海域面积26万平方公里,海洋海岛旅游是浙江旅游大板块大格局中最引人瞩目的焦点,是浙江省重点培育、大力开发的旅游新业态之一。未来浙江省将积极推进邮轮游艇、休闲度假岛和海洋探险等高端旅游产品的开发,加快舟山国际邮轮母港、平湖九龙山邮轮泊港等全省沿海重要旅游节点的设施建设,大力拓展境内外海洋旅游线路。26万平方公里的蓝色大乐园,为您准备的是一场旅游的盛宴。

  海钓:与礁石作伴,与海浪共舞

  海钓与高尔夫、马术和网球被称为四大贵族运动,同时海钓也是生态旅游的内容之一。2008年马来西亚以兰卡威海钓邀请赛作为向中国推广钓鱼旅游资源的开始。很多中国游客会分享在马来西亚和澳洲海钓的经历,其实,在拥有26万平方公里海域的浙江,海钓也正在成为最潮的运动和休闲项目之一。在东海大渔场,与礁石作伴,与海浪共舞,其乐无穷……

  舟山白沙岛

  新手可练手

  推荐人:康康,自由职业者,杭州人,长达六年的海钓经历让他的足迹遍布全省。每个月能够邀约三五好友出海一次,是他当下最快乐的事。每两个月,会去马来西亚海钓。

  白沙岛曲曲弯弯的海岸、礁盘遍布众多优良的海钓场,不管你是“菜鸟”,还是“大虾”,在白沙都能找到合适的钓台,这里你可作竿钓、甩钓,还可以作比较“入门”的路亚钓、浮游矶钓、沉底钓等。

  一些铁杆海钓迷不会满足只在白沙岛上垂钓,他们会更醉心乘船到传统的“洋鞍渔场”悬水岛礁去,距离白沙岛13千米有东亭山,又叫“外洋鞍”,近一点也有7千米外的“北亭山”又叫“里洋鞍”,据说洋鞍渔场就是因为这些岛礁形似马鞍而得名。那里盛产各种鲷类和鲈类适合海钓的鱼。如果你有足够的耐心和勇气,总会有所斩获。黑鲷、虎头鱼、星鳗、白果子、黄婆鸡、银鲳……甚至名贵的石斑鱼,都会是你能得到的大海馈赠,高手们在这里会有用武之地,大显钓艺、一比高低。

  海钓结束,满满一桌的海鲜就在等你,来自深海的鮟鱇,近海的带鱼、梅鱼,岛礁的淡菜,滩涂的蛏子、八爪鱼……清淡鲜香,都是地道的渔岛风味。

  前往:朱家尖蜈蚣峙码头至白沙一天四班船,同时也有快艇可以到达。

  宁波渔山列岛

  让资深海钓人教你如何海钓

  推荐人:苗伟,宁波人,从小在海边长大,海钓是他目前最大、最喜爱、最享受的休闲运动,保持每周一次出海钓鱼的频率。

  渔山列岛距石浦东南27海里(约合45公里),岛礁棋布,暗礁林立,海水清澈。渔山列岛处于南北洋流交汇带,由于其独特的地理环境和资源优势,这里成为海钓者的天堂,每年吸引大量海钓者前来。

  苗伟推荐的海钓点是平虎礁,渔山五虎礁之一,五虎礁由大小11座礁石组成,系中国的领海基线。平虎礁是五虎礁中较大的一座,上面礁石锋利如刀,行走要小心翼翼。

  选好位置后,首先要了解钓场的深度,尤其是陌生的钓场,一定要先测试水深,注意潮水的流向和流速,可打几勺诱饵用于观察。装配钓竿、上钩、装饵,就开始垂钓了。站立的礁石最高处离海面有十几米,在险峻的礁石上垂钓的方法叫浮游矶钓。海钓人多是直奔一种叫真鲷的鱼而来,这是鲷鱼中海钓人最钟爱的一款“珍品”。每每有鱼上钩,都会为周围的人带来喜悦和满足,海钓人说“海钓的快乐在于面对大海释放压力而不在于鱼”,这种气定神闲恐怕只有资深海钓人才会领会吧。

  前往:去渔山列岛必须从石浦的码头坐船,一般2个半小时就可以。岛上的宾馆规模较大的有渔山、海之心和东航三个。东航宾馆是最大的一家,位置还不错,窗外就是灯塔。岛上还有很多露营的人,如果天气暖和也不妨带着帐篷,夜晚仰望星空,也格外浪漫。不过,每天上渔山列岛是有名额限制的,去之前要做好准备。

  台州大陈岛

  边海钓边赏景

  推荐人:陈林,台州人,从拿着小鱼竿在爹妈的渔船上钓小鱼小虾,到现如今每月出海一次,36岁的陈林六年时间内成功由钓鱼“菜鸟”晋级到海钓发烧友级别。他家中海钓装备价值十几万元,钓鱼,早就成为陈林生活中不可分割的一部分。

  在浙江台州市椒江区东部,有一个海钓圣地,即是“大陈岛列岛”。这是一个宁静的小岛,遍地礁石别有风味,在海边的珊瑚礁上随手采上几个贝壳同样惬意。还可以到甲午岩风景区看海浪拍打海岸,壮美的风景一定会让你多按数次快门。

  大陈列岛可钓鱼种以鲷鲈类为主,红斑、白果子、虎头鱼等为次。每年的4~6月份是大陈岛钓虎头鱼的旺季,7~9月是钓白果子的旺季,虎头鱼与白果子味道鲜美,每年来此钓这两种鱼的海钓人非常之多,而且钓虎头鱼和白果子的装备要求简单,技术性要求也不高,所以这两种鱼的人气颇高。

  钓虎头鱼岸钓船钓都行,船钓因游动转换钓点快,所以鱼获更丰盛,4~6月来大陈岛钓虎头鱼,只要水色清,就绝不会让你失望的,运气好时还能钓上个头不小的红斑。

  前往:从台州市到大陈岛的班船目前只有一条航线,上船在椒江区江滨公园7号码头以东200米的大陈荣远客运码头。2小时即到达大陈岛,每天有航班开往大陈岛。

  海钓人一般是在距离大陈岛较近的金清黄郎码头、松门的石塘码头、龙门码头等直接租登礁船前往,时间也都在2小时内就可到达。一只登礁船约可上6~10人,租费每天约1000~1600元之间。

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4