您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

风情为笔绘制杭城美食地图 文化为蕴彰显国际城市品牌

G20成员国特色餐厅(风味)展示体验活动正式发布

2016年05月23日 17:25:53
记者 方芳 摄影 郑和
发布会现场

  浙江在线5月23日讯(记者 方芳 摄影 郑和)用脚步丈量一座城市的风情,用味蕾感知一座城市的温度。随着G20峰会的临近,钱塘江边震撼的灯光秀、西湖畔随音乐舞动的喷泉、武林广场焕然一新的八少女像,杭州这座东方魅力之城正不断释放着独特的韵味与美。然而,杭州之于市民、游客、外宾的独特味觉印记在哪里?渗透在这里的G20美食元素有多少?以高端盛会为契机,杭州餐饮旅游业又将如何实现国际化升级?

  5月23日,由杭州市消保委主办,浙江在线旅游频道、钱江晚报(杭州吃货)、杭州电视台影视频道、浙江太古可口可乐饮料有限公司承办的“逛杭州、寻美食、话消费”——G20成员国特色餐厅(风味)展示体验活动启动仪式在杭帮菜博物馆正式举行。

  启动仪式上,杭州市消保委、餐饮主管部门、浙江太古可口可乐饮料有限公司领导以及美食专家评审团、媒体记者共同为G20美食地图绘制添上了浓墨重彩的一笔。

  最杭州·最国际·最特色

  用味蕾寻访杭州风情

  感知杭州,要听听西湖上船娘的歌声,也要尝尝街头巷尾餐厅里的烟火味。这座城市,用“饱得自家君莫管”的杭帮菜馆打动着南来北往的游人,也用充满情调的意大利餐厅、弥漫着咖喱香味的印度餐厅以及透着异国情调的俄罗斯餐厅慰藉着吃货们的胃与心。 

  美食,是让异乡人快速融入城市,并获得幸福通感的最佳途径。正如杭州市消保委秘书长杨渌逸所言,随着G20期间杭州市将迎来游客高峰的同时,杭州餐饮业也将进一步面向国际展示杭帮菜的美食文化,直面接轨国际的考验。

杭州市消保委秘书长杨渌逸发言

  自5月4日起,“浙江在线旅游频道”与“杭州吃货”官方微信共同发起了“绘制杭州G20美食地图”活动作为预热,面向广大网友、资深吃货有奖征集“最杭州”、“最国际”、“最特色”的G20成员国餐厅。网友们只需推荐美国、法国、意大利、韩国等19个国家餐厅以及1个国际性西餐厅,便有机会获得价值5万元的美食奖。

  截至目前,活动已吸引上万人参与,票数累计破万,访问量高达30万。从经典的杭帮菜馆,到充满浪漫气息的法国餐厅,以及小众的土耳其餐厅……随着活动的持续发酵,不少有味道、更有故事的餐厅被网友老饕们推上榜单,大家用一张张美食的照片,用不同的味觉体验展现着杭城美食的多元化与国际风范。

  最专业·最健康·最创意

  用美食彰显国际风范

  如果说清晨一碗片儿川是属于老杭州人的舌尖记忆,那一个汉堡的便捷或许便是美国人在他乡的念想,一盘意大利面的嚼劲也是意大利人在异国的慰藉。藏在杭州最地道的异国美食,正是这座“美食天堂”之城对每一个人最暖意的问候。

 可口可乐旗下产品搭配出了不同口感的软饮

  正是为了更好地彰显杭州的城市亲和力与国际范,本次“逛杭州、寻美食、话消费”——G20成员国特色餐厅(风味)展示体验活动还邀请到了资深美食家、国家级营养师以及专业的美食媒体代表共同组成“美食专家评审团”,通过实地探访的方式寻找这座城市中最地道的20国美食餐厅。他们将用美食家挑剔的舌尖品尝味道、用营养师专业的饮食健康知识分析用料、用媒体敏锐的触觉挖掘饮食背后的文化故事,最终用味蕾与文字共同绘制出最完整的20国美食地图。

  寻访期间,消保委也将发起“消保委美食课堂”,通过采访业内专家、餐厅大厨,推广饮食消费知识、文明消费倡议、各国饮食文化等美味又实用的系列报道;而浙江太古可口可乐饮料有限公司更将与餐厅主厨联手,推出“可口可乐风味软饮DIY”创意,“以可口可乐旗下产品为基础材料,制作代表餐厅风味的特色饮品,在品尝美味中传递常见饮料中隐藏的健康饮食理念,倡导科学饮食方式。”浙江太古可口可乐饮料副总经理汪廷南表示。

现场品尝软饮

  据悉,根据“美食专家评审团”的意见,活动最终将评选出20家“杭州特色国际餐厅消费体验店”美食餐厅,并于6月中旬绘制推出“G20味道美食地图”。寻访在杭州的G20美食餐厅,即是对过去几十年杭州美食发展脉络的总结,也是为了开启G20后杭城美食的新篇章。”浙江在线新闻网站副总编辑、副总经理蔡李章告诉记者。

  从第一锅东坡肉的飘香,到让马可波罗念念不忘的河鲜美食,再到如今洋溢着活力与朝气的全球品牌餐厅入驻,杭州正用美食文化与城市品牌绘制独具特色的国际化曲线,向世界推介健康饮食的理念、丰富包容的城市文化,与中外友人架起沟通与交流、合作与友谊的坚实桥梁,构筑起国际性旅游城市的风范。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4