您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

花漾红领巾变身"少年霞客":这里的春天有点美

2016年05月23日 16:20:05
记者 郭岱思 摄影 蒋梁亮

  浙江在线5月23日讯 (记者 郭岱思 摄影 蒋梁亮 ) 如果说,在灿若晨星的古代名人里,要评出一位资深旅游达人,那么有一个人,应该是高票当选的。他一生志在四方、探幽寻觅,在无车无飞机的时代,他用双脚丈量过中国21个省、市、自治区的美景。他,就是徐霞客。

  “头戴母亲做的远游冠,肩挑简单的行李,离开了家乡。”后人在通读徐霞客的行游中国历程的同时,无数次地跟随他的步伐去探秘那片他所魂牵梦萦的山水画卷。天台,则是徐霞客游记的开篇之地。一章章绝美的诗篇余韵犹存,不禁让世人好奇不已,天台究竟有哪些地方值得徐霞客如此回味、一游忘返?

  上个周末,就有一批“少年霞客”从杭州出发,特地用两天时间体验天台的春天。从遥远的明朝到现在,少年客们的天台游早已不是单纯的走山访水。去见证了沧桑巨变的国清寺,聆听禅音绕耳,到国内首家以太空文化为主题的科普亲子农场里玩兴大发,再去石梁飞瀑重走“唐诗之路”……

国清寺
花漾星球太空农场
石梁飞瀑

  暂别课本 甩掉IPAD

  活佛济公的修行之地 雨声禅音交织成趣

  “清晨的一场大雨,让古树更显清脆。国清寺入口的墙壁上刻着‘隋代古刹’四个打字,恍惚闻到了迎面而来的厚重的历史感。”青少年体验团中的一位家长王晓军在朋友圈里全程记录下了天台之行,其中让他觉得尤为深刻的便是雨后禅音绕耳的国清寺。

随行家长在朋友圈晒行程

  一部《活佛济公》的热映,让大家都将关注的目光集中到这个点化世人、为老百姓排忧万难的济公上。而当年活佛济公出家修行的首地,便是国清寺。国清寺的全名是国清讲寺,是讲经说法、研究佛理之地,寺庙依山而建,错落有致,一对汉白玉雕刻的狮子蹲坐在大殿门口国清寺,这是国清寺的第一宝。进入到大雄宝殿,殿前庭院正中摆放着一尊青铜鼎,是由故宫博物馆运送至此的,这是国清寺的第二宝。

  “这是我第一次带孩子来天台。可能这个年纪的孩子还无法完全地理解宗教和这些古迹存在的意义,但通过旅行,他们知道在课本之外的世界,还有很多风景值得去走走。这对增长他们的见识来说,是有很多好处的。”一位家长说。

  一路行来,少年霞客们饱览了中国古老建筑的各种廊沿形式、1300余年树龄的隋梅、盛放的琼花和摇曳的烛火……时隔百年,一代名寺给人的震撼依旧不减,可见,这一方圣洁的净土之所以赢得徐霞客的偏爱,并不是毫无来由的。

  重走霞客路

  恰同学少年 穿越百年对话大师

  一段百年前的游记,流传至今天,已成为旅游界的佳话。红领巾们在爸爸妈妈的陪同下,边游天台山,边用稚气的小手举起镜头,记录下自己走过的山泉、老树、寺庙、桥梁...... 

石梁飞瀑景区

  “远远望去,那几座山在云雾中若隐若现。宛如仙境一般。在对面的梯田上,一头大黄牛在耕田。身边的一片绿色,让人心情舒畅,是大自然赋予的一个天然氧吧。我们跟着导游姐姐来到清国寺,这里的香火鼎盛。祈福的游人络绎不绝,我祈求菩萨保佑我的亲人朋友健康平安。”体验团里的周思妤小朋友,写下了自己的愿景。

   

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4