您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

莲都打造"零投诉"旅游城市 全域旅游迈步新台阶

2016年05月21日 12:54:32
记者 王婕妤

  浙江在线5月21日讯 (记者 王婕妤)当一双善于捕捉美景的眼睛发现莲都,铺展开的就是一场田园牧歌式的惬意旅行。无论是在利山村枕着荷塘月色入眠,还是在古堰画乡邂逅一片瓯江帆影,近年来,丽水莲都越来越多地跃入游客视野,成为了养生休闲旅游的“明星目的地”。 

5月20日莲都区召开打造“零投诉”旅游城市暨旅游市场综合整治月活动工作布置会

  为了让每一位远道而来的游客触摸到一个最唯美的莲都,5月19日至6月18日,莲都区以“为旅游者创造一个温馨、舒适、卫生、安全、优质、放心的旅游大环境,树立起服务至诚的旅游城市新形象”为目标,启动了旅游市场综合整治月活动。通过集中检查区属旅游接待区(点)环境、食品卫生及旅游安全生产、价格体系等存在的重点问题,达到规范旅游市场的目的,进而打造莲都区“旅游零投诉”的和谐环境。

2016“中国旅游日”莲都景区捡烟头志愿者合影
 

  不让一位游客受委屈

  “零投诉”活动带动莲都文明旅游热

  清理违章、改造旅游厕所、整治景点乱堆乱放、全民捡烟头、消灭地沟油......一系列区域环境专项整治工作正在莲都联动起来。在旅游环境整治的问题上,哪怕是一个细节,一件小事,对于“旅游+”的先行区莲都而言,都是一桩桩重要的大事。守住这方净土,才能切实打造“莲都梦”。如果你有机会来到现在的莲都,你就会发现,坚持精致安全、舒适温馨、出行便利的旅游体验理念已经在这里生根发芽。

  这是莲都旅游市场综合整治月活动带来的最直观效果。莲都区旅委负责人表示,综合整治月活动的开展,目标就是将莲都打造成“零投诉”的旅游城市。

  为了实现“零投诉”目标,活动月期间,文化市场的违法违规行为、食品安全、景区流通领域商品质量、旅游区(点)物价标准等阻碍旅游产业发展的“老大难”问题都被提上了解决议程。同时,旅游从业人员培训、文明旅游主题宣传、志愿者微笑旅游服务、旅游投诉处理演习、行风监督员以及“万名游客满意度”调查行动等都将陆续开展,力求让游客们感受到莲都旅游温馨、舒适、放心的大环境。

  “零投诉”旅游城市建设是一项长期的命题,借着本次活动月开展的契机,莲都区专门建立了旅游投诉统一受理机构,并开通了全国统一的投诉电话,24小时接受旅游咨询及旅游投诉。让旅游投诉从有到无,将是莲都旅游全力以赴的目标。

志愿者在“文明旅游签到板”签字发出倡议
 

  三美融合,主客共享

  莲都“全域旅游”迎来全新篇章

  “打造‘零投诉’旅游城市,是全域旅游大背景下旅游业转型发展的新要求。”在莲都区打造“零投诉”旅游城市暨旅游市场综合整治活动月部署会上,莲都区副区长郭巧燕这样定义本次活动。

  作为全域旅游的践行者和先行军,莲都旅游始终走在创新发展的最前端。今年2月,丽水入选全域旅游262个国家示范点名单,更是给唯一市辖区的莲都区带来一场具有深远意义的变革。为更好地适应全域旅游发展新形势,早在今年2月,莲都区便出台了《打造“零投诉”旅游城市实施方案》,进一步完善旅游功能,丰富旅游产品,主动提供温情服务,全面强化旅游咨询服务、完善涉旅部门联动旅游投诉处理机制、畅通旅游投诉渠道。而此次活动月系列活动正是针对实施方案的进一步延伸。

  如今,莲都的“全域旅游之花”处处绽放,“旅游+”模式深入到了莲都旅游的每一个细节。“旅游+小镇”,带动了以古堰画乡为主体的瓯江休闲旅游带发展;“旅游+农业”,催熟了白莲节、桃花节等系列农事活动;“旅游+文化”,更是让乡村春晚、畲乡风情成为了莲都旅游的最佳代名词。在此基础上,“零投诉”城市的打造,进一步提升了莲都旅游的整体品质,通过优化环境、优美景观、优化服务,迈出了“全域旅游”建设的又一个脚印。

  绿水青山就是金山银山,旅游环境变好了,旅游产业也将迎来更好的发展。“零投诉”风气的形成,就犹如为莲都这位古典美人增添了一缕温婉高洁的气质,这颗绿谷明珠,也随之散发出了更为璀璨的光芒。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4