您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

天台"禅修旅游"开启"诗意+禅意"旅游新时代

2016浙江(天台)首届海峡两岸禅修旅游文化论坛今日举行

2016年05月19日 17:16:27
记者王婕妤 方芳 摄影 蒋梁亮 张帅
论坛现场
天台山国清寺
天台县委常委、县旅发委主任余昌杰致辞

  浙江在线5月19日讯(记者王婕妤 方芳 摄影 蒋梁亮 张帅)“聆听虚空的寂静,聆听山河大地的寂静,聆听无声之声……”眼观鼻,鼻观嘴,嘴观心,心无所观。当柔和的旁白响起,空旷的大厅显得格外寂静,每个人都凝神屏息,用心体验着来自台湾灵鹫山的“九分禅”。

  5月19日,首届海峡两岸禅修旅游文化论坛上,这段时长九分钟的禅修体验吸引了每一位来宾。短短几分钟,彰显的却是“禅修旅行”的独特魅力。正如天台县委常委、县旅发委主任余昌杰在致辞时指出的:“禅修旅游”是一场兼具高度、风度和深度的心灵旅行。论坛现场,来自海峡两岸的业界嘉宾畅所欲言,以“宁静旅游·心灵归宿”为主题,共话天台“禅修旅游”发展,为这种成长中的旅游形式指明了方向。

  显月法师:

  “禅修,就是让心修歇一下。心和平,世界即和平。”

  在台湾著名的禅修旅行高地灵鹫山,“慈悲与禅”是最大的主题。论坛上,台湾灵鹫山监院、禅院教授师显月法师为“禅修旅行”下了一个特殊的定义:“所谓禅修旅行,就是让心修歇一下。心和平,世界就和平。”

  为了让都市游客在禅修中找回一颗失落的平静的心,学习着用平静看待一切,灵鹫山推出了一系列适应各类人群的禅修产品:法师们每年精进禅修的安居禅,普通游客养身养心的有机断食健康禅、亲子禅,适宜集体体验的企业禅、宁静校园禅。此外,灵鹫山还组织全球宁静运动,将“工作即修行,生活即福田”的主张传播给每一位渴望心灵休憩的都市旅人。

  山色无非清净色,在自然、文明的氛围中聆听虚空的寂静,禅悟最真实的“生活禅”。以心灵为导向,让更多人在生活中体会禅修的乐趣,这就是灵鹫山禅修旅行带给游客最直观的体验,也是值得天台山“禅修旅行”借鉴的宝贵经验。

  李广才:

  “禅即是心,在‘禅修旅游’找回自己。”

  来自台湾雄狮旅行社的协理李广才先生则站在旅游目的地的角度为大家呈现了交通便利、产品丰富的灵鹫山“禅修旅行”。据李广才先生介绍,自2008年开放两岸观光以来,浙江游客数量始终位居全国前列。其中,杭州、宁波、温州都有赴台直航航班,交通十分便利。

  以灵鹫山为例,台湾禅修旅行的特色在于禅与景的相互融合。为方便禅修之旅,雄狮旅行社特别设计了一日禅、三日禅、七日禅、十五天禅等具体时间表,并将禅修与周边赏景联系在了一起。

  在福隆海水浴场体验音乐祭、沙雕祭,在旧草岭隧道的骑行与草岭古道的健行徒步;从台湾最东边的火车站石城到有“台湾的眼睛”之称的三貂角灯塔穿行;从盐寮海滨公园的海鲜大餐,到龙洞的独特地理资源;看完海边的风光,还能到山边感受不一样的风情,十分的平溪天灯与九份的山城风光,金瓜石的矿藏与基隆庙口的繁华夜市,以及世界宗教博物馆的世界宗教文化,都代表着台湾的不同文化,也为禅修之旅增添了更多惊喜。

  把虚无缥缈的禅文化融入到旅程的每一个脚步中,这也是台湾“禅修旅行”受到海内外游客热捧的原因之一。

  张高澄道长:

  “禅修旅行,将生命的自然之道进行本质升华。”

  作为道教南宗祖庭,天台山桐柏宫历经百年风雨,积淀了浓厚的禅文化底蕴。桐柏宫现任监院、住持张高澄道长指出:“都市文明中的世人所追求的人生目标都可以在山林文明中以更低的成本和更高的效率获得,并且品质更好。”而近年来日益兴起的禅修旅行,则是还原这种山林文明的最佳途径。

  在天台山桐柏宫的“禅修旅行”概念中,道教修炼养生是对生命个体的尊重和维护。进行一次畅快的禅修,有助于提升每个人的人生观、价值观,从而达到心灵上的蜕变。

  在张高澄道长看来,天台山主要旅游资源在于佛道修行历程。目前,天台山依然流传着许多独特的养生法门,前往天台山进行禅修旅行的游客,在接受美景养眼的同时,还可以学习太极拳、八卦掌、形意拳等养身、炼气的“天台功夫”,这对于天台发展“禅修旅游”是一项得天独厚的历史优势。

  有深厚的历史积淀,更有精心的培育打造。天台“禅修旅游”发展至今,获得了卓著的成绩。而如何让“禅修旅游”走得更高、更远,则是一个长期的命题。以本次禅修文化论坛为导向,天台未来的“禅修之路”必将铺展得更为开阔。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4