您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

宁波共有46家民营博物馆 留下时间印迹和情怀私人博物馆转型再上路

它们生存状况如何不单靠政府输血,还要自我造血,开起民宿、做起互动

2016年05月19日 07:13:49
来源: 浙江在线·钱江晚报
记者翁云骞/文 通讯员张世华/摄

紫林坊艺术馆里头的《万工床》

  昨天是国际博物馆日,说起博物馆,你可能最先想到的是天一阁、宁波博物馆等大型博物馆。但你知道吗?在宁波有一群民间博物馆人,他们用自己的收藏与爱好搭建起博物馆。

  借着民间“收藏热”以及各地先后出台的扶持政策的东风,近年来,越来越多民营博物馆涌现出来。作为一种文化景观,它们静静地矗立在我们身边,等待我们有一天走近。

  昨天,记者收到了一份特殊的礼物,那是鄞州一位爱好摄影的老人寄来的摄影集子——《沟通历史的桥梁》。看着老人花费一年多时间拍摄的当地十多家民营博物馆的倩影,记者忽然很想知道,那些如珍珠般散落于各个村镇的民营博物馆,今天是怎样的一番生存姿态?这些博物馆的负责人们,又在忙些什么?

 

  46家民营博物馆,你去过几家

  在46家民办博物馆中,有传统工艺类、书画艺术类、综合民俗类以及石刻、地质宝石类等。

  其中,具有代表性的有象山张德和的德和根艺美术馆,宁海何晓道的十里红妆博物馆,黄才良的东方艺术造像馆;还有余姚陈国桢的越窑青瓷博物馆,鄞州陈明伟的紫林坊艺术馆、雪菜博物馆、王升大博物馆、它山石雕艺术博物馆等。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4