您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

坐游轮穿越魔鬼海峡 在南极睡雪坑露营

2016年05月18日 10:35:08
来源: 环球网
环球时报特约记者 闫 凌

  去南极旅行,对很多人来说只是个遥远的梦。直到最近几年,越来越多的普通人才有机会来到这个美丽的白色世界。2016年的1月,南半球正处于盛夏,也是去南极旅行最好的季节。笔者实现了曾经遥不可及的南极梦。阿根廷的乌斯怀亚是离南极大陆最近的城市,大多数去南极的游轮都从这里出发。个别游轮从智利或新西兰出发。

  过魔鬼海峡颠得七荤八素

  游轮上是个小世界,来自世界各地的人,怀抱各自的梦想。笔者乘坐的游轮是俄罗斯制造的,船上共有100名游客,服务人员、南极地质专家、医生等工作人员几乎与游客人数相当,可以想象这是怎样一个全面多元的服务系统。在船上有很多关于南极的讲座和讨论会,你可以得到任何帮助,你可以找地质学家讨论南极地质,也可以找生物学家了解企鹅、海狮的情况。

  上船的第一件事情是拉响警报演习。这对旅程安全是十分重要的环节。因为我们要穿越的是素有“魔鬼海峡”之称的德雷克海峡,海上风浪很大,警报演习是必不可少的。作为世界上最宽的海峡,德雷克海峡是通往南极的必经之路,由于太平洋、大西洋都在这里交汇,惊涛骇浪中的豪华巨轮就像一片单薄的树叶,所以在去往南极的海上不晕船是很难做到的。笔者在经历了海上疯狂的颠簸摇晃后,乖乖地去找医生治疗。医生给了一片贴剂,我贴在耳朵后面,果然奏效,晕还是会晕,但很快就没有恶心的感觉了。大家去南极最好上船前先吃晕船药。

  来自世界各地的游客让14天的海上旅程充满乐趣。过南极圈时会有很多庆祝活动,大家七嘴八舌地说着自己来南极的原因,有人是富豪级的谦谦君子,也有人是没什么钱的贫民梦想家。是的,每一个到南极的人都带着特别的梦想,这些梦想或大或小都很迷人。在我们船上有一对胖得出奇的母子,据说儿子是因为一种病必须打激素才成为现在这个样子,母亲几乎花掉所有积蓄,来实现他的南极心愿。在抵达南极大陆的时候,我们前面的人都安全地登上了南极海岸洁白的雪地,突然听到身后有断裂声,那个胖儿子掉到了海里,随行人员迅速专业地救起了他,我们都吓坏了,呆呆地望着他,而他却自我调侃地说:“啊哈,我是咱们这船第一个在南极下海的人!”此时,我的心底又升起了一种别样的尊敬之情。

  乘小艇穿越蓝色冰川

  南极的美是无法用语言形容的,由于冰层含氧量各不相同,南极的冰有着微妙渐变的梦幻蓝绿色。我们一行人坐着一只只能乘载10人的破冰小艇,在上万年的冰川之间穿行。冰川反射着太阳光的各种色彩,四周很安静,像在画中。白色的雪轻柔地覆盖在拥有透彻光泽的蓝色或绿色冰原上,那种纯粹美的感动,让人觉得时间都停止了。

  这时,身后突然窜出一只巨大的鲸鱼,黑色的脊背从我们眼前飞速地划过,我们面对这个突如其来的庞然大物都呆住了,只有冰冷的海水随着鲸鱼的甩尾拍打下来,落在我们一副错愕表情的脸上。事后想起来,当生死由不得你掌控的时候,真的很害怕。终于登陆,第一件事情是用吸尘器吸干净衣服上的杂质,并擦干净鞋子。另外有一点需要提醒的是,南极是没有卫生间的,换句话说,一旦登陆,是不允许上厕所的,所以各种事情都需要提前做好准备。

  登陆后,你会看到成千上万只企鹅在你身边笨拙地走过。南极真正的主人不是我们人类,而是这些憨态可掬的企鹅们。为了保护南极生态,不允许人主动去接近动物,至少要离动物5米远。但动物如果主动跑过来接近你,这是可以的,你只要候在原地,让好奇的企鹅来主动找你就好了。这里除了跑来跑去的企鹅,还有懒洋洋晒太阳的海狮、海豹,各种萌化了的表情和造型,让人们拍照停不下来。

  我们每天的行程安排得很满,每天上下午各有三个小时的户外探索时间,除了一般的徒步、爬山,寻找极地动物以及一些历史遗迹外,我们还会来到南极科考站做客。这里不仅可以参观、盖章,还可以邮寄明信片。

  另外,还有一些人会穿着泳装到南极大海中游泳留念,但人们一般都是跑到海边沾一下海水拍张照,就赶快上岸。不过敢于这样尝试已经很勇敢了,一般西方人比较多。

  在南极大陆露营

  最难得的体验不是和企鹅近距离接触,而是在南极大陆来一次露营。南极的露营不像在其他地方户外露营一样睡在帐篷里,而是直接睡在自己挖的雪坑里。雪坑里放上睡袋,你脱掉外衣直接钻进去就可以了。那天晚上,我躺在睡袋里,听着周围企鹅此起彼伏的叫声,仰望着夜里12时太阳的下山和月亮的同时升起,感觉十分奇特。而第二天早上,我们会将自己挖的雪坑重新填满,让它恢复原来的样子。好的旅行者,确实应该来去无痕,不打扰周围的环境。

  在最广阔的世界面前,人类开始变得渺小,而此刻你的心会变得无限大。在南极旅行时,导游有时候会让游轮的所有引擎关掉,人们不许发出任何声音,并共同来做5到10分钟的冥想。在这种静默的状态下,人们以最本初的感知力来面对大自然,伟大感油然而生!而这时的南极,也美得更加充满神圣的光辉!

  每年1月份是南极旅行旺季,即使最便宜的船票也需要6000到8000美元。最昂贵的船票通常包括往返9—10天的常规线路及邮轮上豪华吃、住、玩全部费用。如果你要选择进入南极圈或其他更长的线路,通常往返时间需14天以上,那么每张船票不会低于1万美元。我在很多朋友的帮助下,买到了价位最低的last-minute船票,价格为1万美元,普通船票为1.5万美元。

  虽然去南极的船票价格昂贵,但你一旦看到它白色和蓝色的梦幻世界,你就会感觉这高昂的船票也是物超所值。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4