您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

美签EVUS新系统11月上线 操作仅需5分钟

美国驻上海总领事馆:EVUS对中国公民说“No”的概率几乎为零

2016年05月17日 10:22:38
记者 卞嫣斐

  浙江在线5月16日讯(记者卞嫣斐)此前,美国签证更新电子系统(Electronic Visa Update System,以下简称EVUS)横空出世,让持有美国旅游和商务签证(B1/B2、B1或B2签证)的赴美人员一头雾水,全新的电子系统也引起了社会的广泛关注。这是否意味着中美十年期签证作废?EVUS新政对中国赴美游客会产生怎样的影响?

  5月16日,美国驻上海领事馆工作人员亲赴浙江,与浙江媒体面对面,详细介绍了即将上线的EVUS最新进展。

  美国驻上海总领事馆领事处处长文玉洁(Jewell Elizabeth Evans)女士表示,EVUS新政绝对不是给持十年签的赴美人员设置的障碍,恰恰相反,其目的是为了让入境的中国公民更加顺利地通过海关。早在2014年11月中美双方达成双边互惠协议时,就已经明确提出此项要求了。EVUS对中国公民说“No”的几率微乎其微,且操作过程不超过5分钟,非常简单便利。此前困扰赴美人员的签证问题得以轻松解决,拥有十年签的中国公民也依旧能够潇洒地做到“护照在手,说走就走”!

  新系统将于11月上线

  操作简单支持中英双语

  什么是EVUS(读音与“衣瓦斯”相近)?所谓的签证更新电子系统(EVUS)是指,持有十年有效B1/B2, B1或B2(访问者)签证的中国公民在入境美国前,需要每隔2年将自己的个人基本信息在线更新一次。

  文玉洁(Jewell Elizabeth Evans)介绍说,EVUS的系统操作起来十分简单,将会有中文与英文双语界面。需要注意的是,操作界面上虽然能呈现中文,但是目前只支持英文回答。尽管如此,不懂英文的朋友也无需着急,EVUS允许第三方人员协助完成填写,且无需上传照片。在第一次成功录入后,接下来的每一次更新都将保存之前的信息,操作者只要核对确认信息有无变化即可提交。

  为了方便大家出行,此系统只要求赴美人员在出行前2日完成更新,同步还将开放手机登录系统入口。将来,中国公民只要动动手指,就能完成信息更新!

  EVUS“卡人”的概率甚低

  确保看到系统回复再登机

  “十年签证依然有效!”不过,即将在11月之后赴美的人员需要注意,美领事馆工作人员再三强调,虽然不通过EVUS的概率可以忽略不计,但是,在操作过程中,还是要等到系统跳出确认回复再登机。

  文玉洁女士介绍道,“系统操作简单,几分钟就能搞定,在提交之后,EVUS会及时给予回复,确保信息已经录入。如果对你的信息存在疑问,EVUS将会在短时间内给出新的问题。”虽然,入境并不要求大家随身携带EVUS的回复确认函,但仍建议大家确保看到完成更新的系统提示后再出行,以防旅行计划延误。

  对于系统具体上线日期和手续费用,美领馆人员表示,目前还未收到官方通知。但是可以保证的是,费用是象征性收费,并不会很高昂。另外,在今年11月之前赴美的中国公民并不会受到EVUS系统的影响,大可以放心出行。

  新系统的相关信息将会在www.cbp.gov/EVUS网站上公布,今年有赴美计划的中国公民不妨在出行前先查阅最新讯息。

  看好2016中美旅游年

  欢迎浙江游客“走出去”

  “杭州是我特别喜欢的城市之一,这里真是太美了!”对于即将在上海任期结束的美国驻上海总领事馆领事处处长文玉洁而言,浙江是她非常留恋的一片土地。

  她很兴奋地说,去年中国赴美游客总量突破300万人次。在实行十年签政策的第一年里,美国驻华使领馆为中国申请人颁发了近270万份有效签证,这与以往同期相比增加了50%。

  今年是“2016中美旅游年”,中国赴美游客总量预计将保持15%至20%的增长,中国有望成为美国第一大国际游客来源国。而在出境游火爆的浙江,计划去美国自驾的游客正逐年增加。面对这一需求的增长,浙江省外事侨务办公室(以下简称外办)护照签证处副处长曹波表示,签证已不再是阻碍浙江人出游美国的大问题了。

  同时,浙江省外办也可以办理赴美签证,如果有任何问题可以随时前往咨询。整体来看,新政策并不会太多地影响到浙江人赴美,若是想了解更多签证讯息服务,也可以关注浙江签证网http://visa.zjol.com.cn/zjvisa/pages/Index/onlineIndex.do获取资讯。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4