您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

“归零翻篇”新开局:腰下龙泉锋芒露 文旅合唱国际范

龙泉文化旅游委员会主任胡武海专访

2016年05月13日 17:40:43
记者 潘心怡

窑火穿越千年的龙泉窑

  浙江在线5月13日讯(记者潘心怡)城市,是文化的凝结和积淀;文化,是城市的内核和实力。在人类文明发展的历史长河中,器物、技术可以模仿,管理可以参照,但惟独文化,牵连着上下千年的血脉,决定着城市的未来。龙泉,正是一个以文化命名的城市,它从剑瓷文化发迹,夹带着不变的匠人之心,将文化力量通过旅游、经济的具体表现形式,转变成效益优势、发展态势。

龙泉宝剑锻制技艺

  2015年,龙泉市旅游接待总人次541.59万人次,旅游总收入29.65亿元,同比增长25.01%和33.85%。近年来,龙泉市委市政府坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,更精心走上了文旅融合的步伐,在这条征途中,浙江在线记者采访到了龙泉市文化旅游委员会主任胡武海,在他的娓娓陈述声中,让我们一起走进龙泉的文旅结合新天地,探索专属龙泉的国际范。

中国青瓷小镇

  剑瓷新生命“护航”文旅结合

  “文化是魂,旅游便是实现灵魂的最好载体。”胡武海坚持文化之于龙泉旅游发展的重要性,“龙泉必须好好利用深厚的文化底蕴,将文化和旅游捆绑,让文化搭台,旅游才能唱出与众不同的好戏。”

  文化,是特色旅游小镇的调节剂。在浙江省特色小镇建设如火如荼的当下,龙泉以中国青瓷小镇远远走在了文旅创意的翘楚之列。

  目前已成为国家4A级景区的青瓷小镇,是以国营龙泉瓷厂旧址为基础,以“保护并合理利用”为原则着力打造,目前已成为国内唯一的青瓷文化主题旅游景区。但胡武海依旧对小镇提出了文化创建的期待:“光有单一的青瓷实体展示,对小镇旅游的发展肯定是行不通的,真正能留住游客的,是青瓷多样的文化表现形式,这样才能留得下游客。”

  现在,在中国青瓷小镇里,游客不仅能够亲手拉胚制作青瓷作品,更能体验到从宋朝遗传至今的祭窑、喝开窑酒等一系列青瓷文化项目,用触觉、视觉、感觉全方位体验青瓷文化,把文旅结合落到实处,也落到游客的心里。

“一路向北”音乐民宿

  文化为媒让美丽乡村“摇摆”起来

  文化,是美丽乡村的催化剂。

  “忘记所有烦恼来一起摇摆,昨日的欢愉成明天的惆怅……”在龙泉城北乡“一路向北”音乐谷主题民宿里,每天都有大小的“文艺咖”聚集于此。

  由龙泉市文旅委、龙泉市流行音乐协会共同打造的这方音乐天地,在众多民宿中脱颖而出。“我们希望龙泉的民宿不仅有主人,更要有灵魂。这个灵魂就是文化,正是这样的文化,让民宿‘活’了起来,也‘火’了起来。”胡武海说到,“一路向北”民宿是龙泉城北文化人头脑风暴的结果,更是龙泉民宿发展的一个标杆,文化植入能让一间普通的房子充满魔力,别说是一家以麻绳做梯、树干为椅,配以各类乐器的创意民宿了。也正式这样的氛围,带动了整个村子的民宿发展,现在城北乡的民宿一到节假日便一房难求,火爆至极。

  这般夏夜,有歌有酒,能有几个人舍得不留下来住上一晚呢?

龙泉柳山头村掠影

  创新创意让全域说好小城故事

  文化,是全域旅游的开路石。

  如果说其他地域的全域旅游是各个击破,那么龙泉的全域旅游则显得有些与众不同,龙泉积极用文化唱主角,盘活区域旅游经济,在新常态下走出稳增长、调结构的发展路子。同时,龙泉还着重打造了“处处是景点,景景有故事,人人是讲解员”的全域旅游发展模式。游客不仅能够畅游在山水之间,更能够走进大师的家庭博物馆,看山赏瓷品剑,而除了单一的文化产品和景观,“讲好小城故事”的文化软植入,也让全民参与全域旅游,成为最真实的代言人和传播者。

  今年4月,龙泉市还联手福建省武夷山市,展开了“牵手世遗·完美之旅”万人游龙泉活动,在短短的21天内,吸引了21245位游客,接纳了445个旅行团,在此次活动中,龙泉市民不仅纷纷参与到讲解中来,连龙泉市市委书记都穿上了“小红背心”,当起了讲解志愿者。“这就是一种正面的文化旅游软环境的打造。这是一种氛围,更是一种共赢。”胡武海觉得龙泉旅游的发展离不开文化,更离不开全员配合。 

  龙泉市文旅委近期来,不断加强了与各部门的沟通协调,合力营造“旅游+”发展氛围,建立健全公共文化服务体系,加强历史文化遗产保护,积极谋划国家级历史文化街区的打造,整合行业资源,推动社会力量积极参与到文化旅游产业的发展中来,实现合力共赢的良好局面。

  这里的730余座高山目睹了沧海桑田的变化,却留下了千百年前一样纯净的氧气;这里的三江之源流淌过世事变迁,汲取下文化的精粹滋养着这座小城;这里的人民拥有着别样的智慧,以文化为底,用旅游创新,相互连结且共利共生,山、水、文、气让这座风物小城走出了别样的国际范儿发展之路。

责任编辑:卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4