您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

暖男谱写“爱莲说”:有种旅行叫迷失在莲都

2016年05月13日 17:37:32
记者 郭岱思

  浙江在线5月13日讯(记者 郭岱思)“走过她走过的路,看过她看过的风景,才会离她更近一些”一部在腾讯视频热播的2分钟宣传片《诗画浙江》,一经发布便得到了疯狂的转发和点赞。不同与寻常惯用的女性柔美视角,影片从一位硬朗大叔的视角出发,用一帧帧画面记录下他在浙江好山好水中游走的足迹。

  其中,有几处画面,均来自同一个地方——丽水莲都。当然,走向莲都的不仅仅只有影片中的大叔,还有许许多多从都市中挣脱开去、并善于发现大野之美的男人。他们,想带你更换一种生活的方式:离开寸土寸金的大城市,走到莲花盛放的农家小筑;甩掉应酬餐桌上的鱼肉膘肥,尝一口简单而美味“妈妈菜”;逃离车来车往拥堵成灾的早高峰,奔向自在如风的桃源画乡。

  一位是梦想走遍世界的背包达人,一位是时而闷骚时而正经的轻熟男,一位是在自媒体世界里游转自如的萌叔,一位是带着故事前行的摄影家。这四个年龄不同、职业不同、阅历不同的男人,犹如深水的海港,给各自的家以温暖与依靠。在扛起生活与梦想的同时,他们带着有主张的脚步,走向了这块奇妙的土地——丽水莲都。

古堰画乡

  行走的小鲜肉:刘巧君

  故地重游老宅里 有一口发酵的惊喜

  职业:设计师

  推荐:莲都美食

刘巧君生活照

  因工作而离开成长了二十年故乡的丽水,蠢蠢欲动的味蕾总会在不经意间提醒着刘巧君,是时候回家了。“过年放假想去画乡老街上走走,吃点好的。平时旅行除了景点,我更爱到处去吃吃喝喝。”

  紧跟互联网大潮发展的倪老腌,让像刘巧君一样的丽水人即便离家千里,也可以寻到家的味道。位于丽水市莲都区古堰画乡的旧民宅里,正发酵着让人食欲大振的惊喜。几位工人摘剥着新鲜的红绿辣椒,经那神秘的车间制作加工后,当成品的辣椒酱来到打包区,已成为每瓶售价四十多元的“倪老腌”辣椒。

  得益于小而美的匠心精神,从公务员到翡翠、茶楼老板,倪向明所带领的“进击的辣椒酱”冲进了淘宝丽水馆,辣酱都是当天做当天发。而辣椒酱所用的生姜、大蒜、辣椒,都是到当地农户家去收来的。很多消费者一买再买,他们说,倪老腌勾起了他们儿时的回忆。

倪老腌辣椒酱

  提及家门口的美食,自然还少不了那道炒知了。“将知了掐头去尾去翅膀洗净后,放入热油里中炸,然后放入辣椒、大蒜、姜末及其他调位品,稍稍炒一下即可上桌,这做法简单吧?”刘巧君向我们介绍这道丽水街头的必尝菜。味蕾敏感又富创造力的丽水厨人,将普通的昆虫做成一盘盘神奇的料理。第一次来的外地游客会觉得“黑暗”,却在第一口下肚之后又欲罢不能。舌尖上的“重口味”,串起了外地吃货们的美食记,他们通过社交平台和旅游平台,告诉更多的人,唯有亲自来到丽水,方能和这般秘食相遇。

  腿长颜高的轻熟男:张帅

  最着迷的 竟是色彩纷繁的原始

  职业:IT男

  推荐:利山畲族村

张帅生活照

    “张帅工作的时候一定是西装革履的,儒雅、绅士。”和他一起工作过的女性同胞说,他就像热播剧《欢乐颂》里的赵启平,工作中和生活中也是有两面的。一面一丝不苟精益求精,一面又是随性自由,在重换生活方式里寻求刺激。

  “很遗憾现在中国许多的民族在渐渐被同化。他们和汉人讲着一样的语言,穿着现代而雷同的衣服,连每个所谓的民族特色饰品都是一样的。那种感觉很不好,就跟我们的生活慢慢在被工作占领一样。‘三月三’跟朋友到利山畲族村的时候,我一下子就激灵了。300多年的建村历史,保存完好的畲族文化,单身的人还可能在这里遇见一个让你心动的畲族姑娘。”

畲族姑娘
利山村荷花

  从遥远的拓荒殖土浪迹天涯,到如今落户生根山歌嘹亮,乐观的畲族人在每一个喜庆的节日里热情直接地表达他们的幸福感。驰骋商场的都市精英也好,涉世未深的职场菜鸟也罢,当我们习惯了客客气气的语言沟通,人与人之间的距离也在慢慢拉大。也许我们会在畲族人的世界里寻到最原始而真实的表达。

  懂生活的萌大叔:朱澄宇

  居游风情江岸 九宫格表达不完的莲都画卷

  职业:自由职业者

  推荐:古堰画乡、隐居画乡民宿

朱澄宇生活照

     喜欢给家人做精致的料理,一有假期便带儿子去各地旅行。褪去了青涩,在男人最稳重的年纪里,朱澄宇令每个与他相处的人,都会自然而然地想起《北京遇上西雅图》里的雅痞大叔吴秀波。喜欢和年轻人一起玩,被很多淘气的90后亲切地唤作“大叔”。工作之余,朱澄宇经营着自己的自媒体公众号,在新浪微博上与粉丝互动热烈。

  “江南水乡几乎都走遍了,但莲都的古堰画乡味道还是独特的。街上总能看到学生作画,这点很有意思。毕竟现在中国能让人静下心来画画的景区太少了。”

  笑称自己“睡遍了大浙江”,萌叔也是位住宿上的“挑剔客”。“住酒店也是种旅行,下榻进有匠心精神的居所,梦会更甜一些。”符合这类挑剔客要求的,无疑是莲都的隐居画乡,十六间房设计均不同,客房都以中国传统色彩命名,如黛蓝、月白、竹青等。

隐居画乡

  但凡是萌叔的好友,似乎都在他随走随拍的“九宫格”里看遍了浙江的景色。照片风格似山水油画,无论是视角独特而震撼的远景,还是对镜头要求极高的近物,他游刃有余的视觉表达都能赢得点赞无数。“九宫格不够发,光是隐居画乡的图片就发了两拨,刷屏也是没办法。”

  注重养生的摄影老炮:吴海平

  啜一口清茶生活,总要越走越慢才好

  职业:摄影师

  推荐:东西岩景区

吴海平生活照

    60岁的吴海平老师是一位值得敬重的专业摄影师。时常提醒自己保持年轻人的心态,登山、徒步等户外运动他都乐于尝试。“摄影是我的工作,当然也是我的爱好。”常常被邀请作为资深摄影师出行,携带“长枪短炮”的吴老师跑过莲都很多景区。有些地方去过好几回了,但他每次都能拍出新味道。

  “榕树下喝杯茶,看那些孩子在江边聊天、画画,感觉又回到了自己年轻的时候。当然,年轻人有年轻人的玩法,现在来莲都,常常是来养生旅游了。放慢节奏,感受一点城市里没有的东西。”

  除却古堰画乡,坐落在浙江省丽水市区西北28公里老竹畲族镇境的东西岩景区也是吴老师常去的地方。这里无公害的绿色新鲜蔬菜,被做成有别于贵族消费而又香醇甘甜的清淡农家自然原味;每立方厘米5万个以上的负氧离子,让像吴老师这样注重养生的人流连忘返。

  “现在人都兴药膳养生、食疗养生,其实运动才是最好的养生方式!”城市中由于工业污染及热岛效应等因素,能见度早已不如当年时候。城市居民需要常常到森林中洗肺,到绿色中洗眼,到潮润中洗肤。东西岩便是绝佳的目的地。在东西岩的山巅之上,可以将目光放至无限远,连眼部的疲劳都一消而散;在登山途中一步步感受每一块肌肉的复活,不必过分追求“马甲线”,拒绝心跳过快的剧烈运动,慢行吸氧也可以达到强身健体的目的。

东西岩景区

  当生活的重担让你的步伐不再那么轻快,你是愿意在深夜的画乡来一顿溪鱼火锅,和陌生人举杯畅饮,还是载歌载舞一睹民族风情?亦或是让东西岩的好空气治愈你多年的烟瘾,继而在江畔的民宿里一夜好梦?在莲都,你有太多的旅行方式可以选择,一个人,两个人,一家人,一群人,都能乐趣无穷。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4