您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

"云上"新体验 遂昌乡村开启"智慧"旅游时代

遂昌高坪乡万亩杜鹃节暨智慧乡村启动仪式今日举行

2016年05月11日 10:22:08
记者 方芳

  浙江在线5月6日讯(记者 方芳)“万壑树参天,千山响杜鹃”,或许正可以形容五月的高坪乡。作为遂昌县海拔最高的乡镇,这里素有“遂昌西藏”的美称。沿着蜿蜒曲折的盘山公路一路向上,绕过曲曲折折的山间溪流,经过覆盖着墨绿色树木的群山,便能到达那云雾缭绕之处的茶树坪村。而那远近闻名的“万亩杜鹃长廊”就坐落在村子的桃源尖,绵延20公里的杜鹃花已开成一片海。

  5月6日,在这样的姹紫嫣红中,2016“云上农耕”之万亩杜鹃花节开幕暨智慧乡村启动仪式正式在茶树坪村举行。

  “云”,是中国古典诗歌中常见的意象,代表高海拔,优越的地理位置。而今,“云”是信息化、大数据空间的体现。作为2016“智慧乡村·活力高坪”高坪云上农耕年的第一个活动,启动仪式上传统农耕文化与现代科技智慧的活力相互碰撞,开启了一场在高山田园间的浪漫之约。

  “旅游+节庆"

  共赴高山小村的“杜鹃花海”之约

  与往年相比,今年活动特色更鲜明。从扫描二维码开启“智慧乡村、活力高坪”新篇章,到“浙江省休闲农业旅游体验基地”、“摄影创作基地”等4块牌匾的授牌,从鸡、羊、蔬菜、水稻基地监控启动,到县长亲自吆喝众筹卖生态大米,再到确保农产品质量的万人签名仪式……遂昌好吃的、好玩的、好看的,都借着“智慧”的云朵落在了乡村大地上。

  从2008年开始,茶树坪村便依托“万亩杜鹃”、高山气候等发展农家乐,以花为媒,与旅游联姻,带火了乡村旅游,2009年首届杜鹃节就在此举行。

  “这是一场以农耕文化为主题,展示高坪风土人情的文化盛宴,更开启了‘2016高坪云上农耕年’的序幕。”正如遂昌县人民政府副县长赵文明所言,高坪云上农耕年的开展,既是高坪乡充分挖掘和展示千年农夫四季传统耕作方式的一个平台,也是高坪以节庆为媒,推动乡村休闲与节庆活动深度融合的一次尝试。

  据了解,为充分利用节庆活动推动乡村休闲旅游的人气与热度,高坪乡还将结合不同行政村的特色以及自然特点,陆续开展浪漫爱情节、秋赛会、年货节等贯穿全年不同季节的节庆活动。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:王婕妤
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4