您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

美翻了!金华人引以为傲的“三江六岸”风光

2016年05月04日 09:41:20

来源:浙江在线·钱江晚报

  “打上灯光的金华夜景,美翻了!”五一小长假期间,金华人的朋友圈被一组夜景图片刷屏,内容正是金华人引以为傲的“三江六岸”风光。

  钱江晚报记者了解到,金华市区三江六岸亮化一期工程在五一小长假前完工,华灯初上,绚丽的光影成为城市夜间一道最美风景线。

  “往江北外滩方向看,这夜景真的很美。”市民葛先生4月30日晚在万达广场25楼,偶然间看到婺江边高层建筑和几座大桥上的灯光交相辉映,流光溢彩,便用相机拍下这美景:“这时候到江边散个步,那真是惬意。”他感叹道。

  三江六岸亮化一期工程完工,江北沿江15幢高层建筑装上景观灯

  五一假期进行首次测试,华灯初上时,许多金华市民发出赞叹

  历时23天,克服多雨天气

  打造一条沿江灯光带

  传说,金华是金星和婺女星争华之地,所以有了“金华”这个城市名称,但让人有些遗憾的是,金华的夜晚似乎并不够“亮”。

  从2012年起,金华市区开始对江北沿江公园游步廊进行景观照明建设,加上江边原有几栋高层建筑的灯光,形成了零星的“光景”。

  为了打造一整条高规格夜景带,去年底,金华专门成立了市区三江六岸景观亮化管理办公室。

  据了解,三江六岸亮化一期工程涉及江北沿江15幢高层建筑,包括时代花园8幢、时代商务中心、汇金国际大厦、烟草大楼、望门楼、尖峰大厦、文化艺术中心和群艺馆,是金华江北沿江核心区块。

  “我们从3月份开始采购灯具,进行前期准备,4月7日开始施工。”亮化办主任耿涛说,为了在五一小长假期间给市民呈现亮丽的夜空,工作人员想了很多办法。

  比如,五一前这23天时间里,只有4天是天晴的,他们克服多雨的不利条件,在气象台协助下,对工程涉及的两公里范围内,做好两小时天气预报特殊气象服务,见缝插针进行施工作业。

  4月29日,所有灯具安装完毕,天也放晴了,当晚华灯初上,给金华市民全新的视觉冲击。

  婺江南岸的景观灯

  也将在今年年内点亮

  细心的市民发现,这条夜晚的灯光带中,还有几道射向空中的光束,格外亮眼。

  记者了解到,这是测试中的激光射灯,可以投射1000米左右高度,目前还在征集意见阶段,如果条件成熟,市区三江六岸也将有这一时尚的灯光元素。

  还有市民说,灯带只在江北吗,那江南呢?

  别急,金华市区三江六岸亮化二期三期工程即将开始,预计年内完工。

  从目前的规划设计来看,西自河盘桥东至丹溪大桥的几乎所有桥梁都会装点一新,而包括龙源大厦、开发区大楼、国贸大饭店、今日大酒店、青少年宫等在内的诸多江南区域高层建筑,都将被点亮。

  耿涛介绍,在灯光色彩的设计选择中,用的都是暖光、暗光,而没选择冷光、艳光,目的是给市民更舒服的视觉享受。

  还有一点需要提醒的是,市民如果想看金华市区的“灯光秀”,那么节假日是最佳时间,考虑到多方面因素,这些日子的灯光大约会“开足”两三个小时,您可别错过观景的最佳时机。

责任编辑:郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4